Еда

Врач Утюмова: 150 граммов сельдерея в день способствуют улучшению настроения

Врач Утюмова: 150 граммов сельдерея в день способствуют улучшению настроения0

Для поддержания настроения следует ежедневно съедать два-три банана, 150 граммов сельдерея или 50 граммов морской капусты. Об этом врача-терапевта, врач-гастроэнтеролога «СберЗдоровье» Дарья Утюмова рассказала «Известиям».

Улучшить настроение невозможно без достаточного уровня нейротрансмиттеров: дофамина, серотонина, эндорфина, триптофана, норэпинефрина. Для поддержания их выработки Утюмова советует ежедневно употреблять хотя бы один продукт из списка: мясо (150-200 г курятины или 150-180 г говядины), рыбу жирных сортов (140-200 г форели, лосося или тунца), морскую капусту (50 г), бананы (две-три штуки), орехи (30 г), темный шоколад (30 г), овсяную или гречневую кашу (100 г), сельдерей (150 г).

«Рыба жирных сортов — форель, лосось, тунец — является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают повышение уровня кортизола — гормона стресса. Такие сорта рыбы также содержат витамины группы В и магний, что помогает оперативно адаптироваться в стрессовых ситуациях и улучшает концентрацию внимания», — объяснила Утюмова.

Врач добавила, что вышеперечисленные продукты — источники аминокислот. Курица, говядина и темный шоколад содержат аминокислоту тирозин, которая в организме превращается в дофамин — гормон, стимулирующий центры удовольствия в мозге. Кроме того, горький шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая снижает уровень гормона стресса кортизола.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Моментальный пирог без хлопот с лепкой. Берем в начинку консервы, но все думают, что это дорогая рыба

В разгрузочные дни не голодаю, просто готовлю этот салат из свеклы. Настолько вкусный, что можно поставить на праздничный стол

Коржики на сливках и топленом масле: лучший рецепт выпечки

«Добавьте чеснок, имбирь и рыбный соус». В Сети обсуждают необычный рецепт кофе

Если куриная грудка получается сухой, просто залейте ее яйцом. Самый простой способ приготовить нежно и сочно

Творожные кексы на скорую руку. Много пробовала рецептов, но этот самый лучший: быстро и вкусно

3 вкусных завтрака за 5 минут. Заменяем надоевшую яичницу вкусными, но простыми блюдами

Зачем добавлять псиллум в обычные блюда и почему шелуха подорожника завоевала мир

Нутрициолог Савельева: в магазинных куличах высокий гликемический индекс

Огурцы сильно подорожали в Забайкалье

Быстрый летний торт с заварным кремом: готовим вкусное угощение

5 самых старых ресторанов Санкт-Петербурга

Ваш комментарий

12 − 9 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее