Еда

Зачем добавлять псиллум в обычные блюда и почему шелуха подорожника завоевала мир

Помните, в детстве подорожник считался отличным способом решить любую проблему? В наше время это стало мировым трендом! Добавки с клетчаткой, которые раньше считались уделом пожилых людей, сегодня пользуются популярностью среди тех, кто заботится о своем здоровье, а также спортсменов. А среди добавок с клетчаткой на первом месте стоит шелуха подорожника (или псиллум). Мы выяснили все подробности.

Зачем добавлять псиллум в обычные блюда и почему шелуха подорожника завоевала мир

© WomanHit.ru

Почему клетчатка так важна?

Если вам нужно освежить в памяти правила питания, клетчатка — это вид углеводов, которые поступают из растительной еды и не перевариваются.

«Волокно бывает двух видов, и оба они полезны для здоровья. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Нерастворимая, которая не растворяется в воде, помогает пище проходить через пищеварительную систему, способствуя регулярности и помогая предотвратить запоры», — объясняет нутрициолог Елизавета Девяткова.

Клетчатка может изменять микрофлору ЖКТ, а значит, помогает микробиому вашего кишечника. И это еще не все. «Польза пищевых волокон для здоровья включает в себя профилактику и смягчение последствий диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна помогают регулировать иммунную систему. А значит, клетчатку можно рассматривать как способ предотвращения инфекций. Наконец, это еще и регуляция когнитивных процессов, таких как память и даже настроение», — утверждает нутрициолог.

Ежедневная порция клетчатки

Рекомендуемое суточное количество клетчатки снижается с возрастом. Для женщин моложе 50 лет — 25 граммов в день, от 51 года и старше — 21 грамм в день. Для мужчин моложе 50 лет — 38 граммов в день, а от 51 года и старше — 30 граммов в день.

«Ячмень, чечевица, бобы, картофель, фасоль, орехи и семечки, листовые овощи и корнеплоды, брюссельская капуста и брокколи, а также ягоды, включая чернику и вишню, — все это хорошие источники клетчатки», — говорит Елизавета.

Как включить шелуху подорожника в свой рацион

Многим людям сложно ежедневно получать достаточное количество клетчатки из своего рациона. Именно в этом случае имеет смысл принимать добавки, такие как псиллум.

По словам Елизаветы, «это растворимое волокно, оно обладает чрезвычайно высокой способностью к набуханию. Как только она вступает в контакт с жидкостью в пищеварительном тракте, она связывается с ней и разбухает. Псиллум может поглотить воды в 40 раз больше собственного веса.

Порошок подорожника также выделяет муцилаж в желудочно-кишечном тракте. Это жидкость организма, подобная той, что выходит из носа, и выделяется в пищеварительном тракте, чтобы помочь его работе»

Чем полезна шелуха подорожника

Она часто используется в качестве основного ингредиента в безрецептурных слабительных средствах, поскольку лечит запоры. Способность псиллума разбухать увеличивает объем стула и стимулирует деятельность кишечника. В сочетании с достаточным количеством воды выделяемый муцилаж действует как смазка и делает транспортировку стула по кишечнику более плавной. Кроме того, это помогает защитить раздраженные и воспаленные участки желудочно-кишечного тракта.

Псиллиум также содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, вредными для организма.

Как принимать шелуху подорожника

Как правило, она выпускается в виде порошка, который вы размешиваете в напитке (обычно в воде), или в виде капсул. Если вы разводите его в стакане, убедитесь, что вы используете достаточное количество воды и пьете его довольно быстро. Вы также можете попробовать добавить порошок в йогурт, овсянку или мюсли.

«Псиллум также выпускается в виде капсул, и вам нужно следовать указаниям на упаковке, чтобы убедиться, что вы не принимаете слишком много сразу, а также запиваете достаточным количеством жидкости (помимо риска подавиться, вы также можете вызвать у себя расстройство ЖКТ). Вводите в свой рацион псиллум постепенно. Урчание в животе, спазмы и отхождение газов могут быть побочными эффектами привыкания вашего организма к добавленной клетчатке, но это должно пройти через несколько дней», — предупреждает нутрициолог Девяткова.

Шелуха подорожника подходит не всем

Вкус у нее нейтральный, но не очень приятный, а некоторые люди могут обнаружить, что она вызывает слишком много проблем с желудочно-кишечным трактом. Если вы относитесь к таким людям, то хорошей альтернативой могут стать спелые бананы. Те, которые становятся коричневыми, потеряли крахмал в процессе созревания и могут помочь при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Штрудель с яблоками, простой пошаговый рецепт.

Добавили в картошку 100 грамм бекона: мясо больше не требуется

7 простых обедов для тех, кто сильно занят

Новогодние салаты с курицей 2021

Какая посуда помогает худеть: полезные хитрости, которые практикуют врачи

Ошибки на кухне, которых вы можете избежать

Курица целиком в духовке на Новый год и другие праздники

Суп-гуляш от шеф-повара Евгения Цветкова

Шашлык дома на сковороде. Проверенный рецепт сделать зимой мясо «как на мангале»

Семифредо из сельди

Житель Северной Осетии скончался после глотка из бутылки минералки «Джермук»

Этот недооцененный овощ сделает изысканным любое блюдо: совет шеф-повара

Ваш комментарий

+ 37 = 40

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее