ЗОЖ

Врачи и ученые развеяли заблуждения по поводу супов и бульонов

«Не будешь есть суп – заработаешь язву», «бульон идеален при простуде», – эти выражения каждый из нас, наверное, знает с детства. В русской кухне первые блюда всегда имели важное значение, без них и сейчас не обходится ни одна семья. Впрочем, вокруг супов и бульонов всё ещё существует множество мифов и заблуждений. Насколько они соответствуют действительности? Мы попытались разобраться. Миф № 1. Куриный бульон может вылечить простуду Мнение, что куриный суп спасает от вирусов или простудных заболеваний, ошибочно – сам по себе он не сможет победить болезнь. Но вот как питание при болезни куриный бульон действительно рекомендуется.

Врачи и ученые развеяли заблуждения по поводу супов и бульонов

© pxhere

Дело в том, что в нём, как доказали учёные, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому тёплый куриный бульон успокаивает боль в горле, смягчает кашель, уменьшает отёк носоглотки. И вообще повышает иммунитет. Для наибольшего эффекта врачи рекомендуют добавлять в бульон чеснок – он содержит аллицин, прекрасное антибактериальное средство. А вот солить его советуют как можно меньше, чтобы соль не задерживала жидкость, а вместе с ней и болезнь в организме. Миф № 2. Все супы полезны Не совсем так, говорят врачи. Дело в том, что суп обычно едят первым блюдом. Бульон стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку. Поэтому если есть проблемы с желудком, упо­треблять супы нужно с осторожностью, так как это может привести к развитию острого гастрита или обострению хронического.

Наваристые мясные бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ, опасны для больных панкреатитом – воспалением поджелудочной железы. Нельзя их есть при нарушении обмена мочевой кислоты – подагре, мочекаменной болезни. В этих случаях предпочтительнее супы на овощном бульоне, с минимальным добавлением приправ.

Суп-пюре и крем-суп очень хороши по вкусовым качествам, но обычно они довольно калорийны из-за добавления сливок. Такие супы не рекомендуются людям с ожирением и заболеваниями кишечника. Также стоит быть аккуратным с супами на грибном бульоне. По словам врачей, если у вас есть проблемы с кишечником или с желудком, стоит ограничить употребление грибного супа. Бульон на грибах стимулирует работу кишечника. Но вам не нужно полностью отказываться от него, главное – знать меру. Миф № 3. Суп надо есть каждый день Основной принцип сбалансированного питания – «принцип тарелки». Суть его в том, что половина рациона – тарелки – овощи и фрукты, четверть – белки растительные или животные, и ещё четверть – долгоусваивающиеся углеводы: каши, крупяные гарниры, хлеб цельнозерновой и с отрубями, цельнозерновые макаронные изделия. Нужно потреблять напитки, отдавая предпочтение воде.Обед может состоять из рыбы, риса и овощей, которые человек запьёт водой, или можно сварить суп с тем же составом продуктов – никакой разницы нет. Миф № 4. Суп – блюдо диетическое С одной стороны, это так. Супы в основном низкокалорийны. В одной средней порции (250 – 300 граммов) содержится от 150 до 450 ккал. Такой состав позволяет отнести это блюдо к диетическим. Но есть и исключения: это, например, борщ на мясном бульоне, солянка, лагман, гороховый с копчёностями, суп харчо.

Самыми полезными, по мнению диетологов, являются вегетарианские супы с множеством овощей, суп-пюре из тыквы, шпината, цветной капусты, без добавления сливок. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и восполняют нехватку витаминов. Миф № 5. Окрошка вредна для жедудка Этот любимый многими летний суп может и правда нанести вред здоровью некоторых людей. Оказывается, грубые пищевые волокна, которые содержатся в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой и повышенное газообразование. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку.Кроме того, напитки, с которыми мы едим окрошку – квас и кефир, – также могут оказывать нежелательное воздействие на организм. Например, пациентам с нарушениями в работе ЖКТ не рекомендовано употреблять квас, но и к кефиру стоит относиться с осторожностью: он повышает кислотность в желудке. С последним нужно быть осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

К тому же, по словам медиков, содержащаяся в кефире лактоза может вызвать диарею у людей с лактазной недостаточностью. Миф № 6. Суп может храниться неделю Некоторые так и поступают – готовят первое блюдо в выходной, а затем растягивают его на всю последующую неделю. Но диетологи предупреждают, что срок годности такого блюда не превышает 2 – 3 дня. Дело в том, что в мясном бульоне с добавлением овощей быстро размножаются различные патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать расстройство желудка. Нередко хозяйки и сами создают идеальные условия для развития бактерий, поздно убирая остывшее блюдо в холодильник или храня его при температуре выше +5 °С.

Кроме того, чем дольше хранится первое блюдо, тем больше питательных веществ оно теряет. То есть с точки зрения правильного питания и пользы, никакого интереса не представляет. Повторный разогрев, а тем более кипячение ситуацию только и ухудшает. Поэтому соблюдающим диету, да и просто стремящимся питаться рационально и сбалансированно, лучше варить суп не литрами, рассчитывая растянуть его на всю неделю, а в небольшой кастрюльке.Классический суп можно есть два-три раза в неделю. Лучше чередовать супы, приготовленные на мясном бульоне и на овощном. Варите суп на нежирном бульоне, выбирая курицу, а не свиное мясо или кости. Не рекомендуется также при варке супа делать зажарку на подсолнечном масле, потому что при этом образуются вредные для организма трансжиры.

Во многих семьях в суп принято добавлять сметану и есть его с хлебом. Если уж вы не хотите отменять эту привычку, выбирайте сметану с пониженной жирностью – 15%, а хлеб из муки грубого помола. Но лучше приучить себя есть хлеба поменьше или вовсе от него отказаться.

Подавать к столу горячие супы лучше температурой не выше 60°С а холодные – не ниже 15°С. Слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Если варите суп на несколько дней, надо помнить, что разогревать лучше ровно столько, сколько вы съедите. При повторном разогревании, а тем более кипячении супа теряется до 40% витаминов. Особенно нестабильны витамины С, В1 (тиамин) и витамин В2 (рибофлавин).

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Специалист Малышенко рассказал, как при падении на льду избежать перелома

Стоматолог Дахкильгов объяснил, как питание влияет на здоровье зубов

Специалист Чегаева дала советы по составлению здорового рациона

Врач рассказала, как есть рыбу и морепродукты без вреда здоровью

Диетолог оценил плюсы и минусы популярной диеты

Вирусный лайфхак: простая банка фасоли сохранит мотивацию при похудении

Врач-гастроэнтеролог Галина Дударева — о том, почему нельзя «почистить печень»

Врач рассказал, как правильно подобрать экипировку для зимних тренировок

Врач рассказала, как на здоровье влияют перепады температуры

Как найти время на фитнес тем, кто занят 24/7

Кардиолог Хачирова объяснила, чем опасны энергетики

ВОЗ перечислила самые курящие страны мира

Ваш комментарий

25 − = 20

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее