ЗОЖ

Врачи назвали самую опасную еду с холестерином, вызывающую образование тромбов

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев объяснил, зачем нужен холестерин, и какие продукты следует есть с осторожностью.

Холестерин необходим организму. Без него, например, невозможны синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран, однако стоит помнить, что избыток липопротеинов (ЛП) связан с повреждением стенок сосудов. Все это чревато накоплением в кровотоке так называемого "плохого" холестерина. В результате повышается риск развития атеросклероза, недугов со стороны сердца, образования тромбов.

"Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям", — передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.

Чтобы держать холестерин под контролем, специалисты призывают не увлекаться блюдами с жареной корочкой — они самые опасные. Кроме того, пойдет на пользу отказ от еды с высоким содержанием углеводов, а также от пищи с насыщенным жиром и трансжирами.

Специалисты перечислили пять продуктов, повышающих холестерин. Среди них есть и те, которые относят к полезным и рекомендуют включить в еженедельный рацион.

Лидером по содержанию холестерина (3010 мг в сыром виде на 100 г продукта) назван говяжий мозг. Также в списке свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты животных и птиц.

"Их следует есть с осторожностью", — подчеркнули специалисты.

Кроме того, стоит помнить, что сыры, сливочное масло, маргарин, яичный желток также содержат холестерин.

А вот что касается жирной рыбы, которую также включили в список продуктов с высоким содержанием холестерина, то такая пища содержит еще и полезные полиненасыщенные жиры. Поэтому в разумных количествах жирная рыба должна присутствовать в рационе.

Ранее эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что рыбу можно есть до шести раз в неделю.

"Во всех видах: свежая, охлажденная, слабосоленая, запеченная в рукаве, вареная, приготовленная на пару. От 100 до 200 граммов за прием", — уточнила она.

Мясо врач советует есть реже: свинина, говядина или баранина — 1-2 раза в неделю. Куриные яйца — от 2 до 5 штук в неделю.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Самые вредные сочетания продуктов для желудка

Биолог назвала снижающие риск развития рака продукты

Перечислены способы стать выносливее после 50 лет

Личный тренер объяснил, безопасна ли для здоровья интенсивная тренировка ног

Диетолог Дюваль рассказала о методе похудения без голодания и диет

Кандидат медицинских наук раскрыла тайну вещих снов

Удар по организму или бонус: можно ли прибавить к суткам дополнительные два часа

Диетолог раскрыла, каким «мощным» эффектом обладает шоколад

Диетолог Пичугина призвала не торопиться во время еды

Терапевт раскрыла, какой матрас поможет сохранить здоровье спины

Врач оценила безопасность фена Dyson

Россиянам рассказали, как бороться с бессонницей в «тропические ночи»

Ваш комментарий

18 − 14 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее