ЗОЖ

Врачи назвали самую опасную еду с холестерином, вызывающую образование тромбов

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев объяснил, зачем нужен холестерин, и какие продукты следует есть с осторожностью.

Холестерин необходим организму. Без него, например, невозможны синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран, однако стоит помнить, что избыток липопротеинов (ЛП) связан с повреждением стенок сосудов. Все это чревато накоплением в кровотоке так называемого "плохого" холестерина. В результате повышается риск развития атеросклероза, недугов со стороны сердца, образования тромбов.

"Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям", — передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.

Чтобы держать холестерин под контролем, специалисты призывают не увлекаться блюдами с жареной корочкой — они самые опасные. Кроме того, пойдет на пользу отказ от еды с высоким содержанием углеводов, а также от пищи с насыщенным жиром и трансжирами.

Специалисты перечислили пять продуктов, повышающих холестерин. Среди них есть и те, которые относят к полезным и рекомендуют включить в еженедельный рацион.

Лидером по содержанию холестерина (3010 мг в сыром виде на 100 г продукта) назван говяжий мозг. Также в списке свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты животных и птиц.

"Их следует есть с осторожностью", — подчеркнули специалисты.

Кроме того, стоит помнить, что сыры, сливочное масло, маргарин, яичный желток также содержат холестерин.

А вот что касается жирной рыбы, которую также включили в список продуктов с высоким содержанием холестерина, то такая пища содержит еще и полезные полиненасыщенные жиры. Поэтому в разумных количествах жирная рыба должна присутствовать в рационе.

Ранее эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что рыбу можно есть до шести раз в неделю.

"Во всех видах: свежая, охлажденная, слабосоленая, запеченная в рукаве, вареная, приготовленная на пару. От 100 до 200 граммов за прием", — уточнила она.

Мясо врач советует есть реже: свинина, говядина или баранина — 1-2 раза в неделю. Куриные яйца — от 2 до 5 штук в неделю.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Терапевт Гавриленко рассказала, чем накормить 2 500 бактерий, живущих в кишечнике

Острая защита от старения: чем полезен редис и кому его нельзя

Эксперты: трансжиры наносят организму непоправимый вред

Medical Xpress: интервальное голодание соблюдать проще, чем подсчет калорий

Солнечные ванны и особый завтрак: названы четыре оздоравливающие мозг привычки

Отложенное пробуждение: По мнению ученых, оно не приносит вреда, а иногда даже пользу

Стоматолог Давидян: Отказ от профессиональной гигиены зубов увеличивает риск развития пародонтита

10 ошибок в жару, которые могут навредить вашему здоровью

Богаты магнием: названы три продукта для крепкого сна

5 самых опасных сочетаний еды с алкоголем

Врач Щипицина дала совет по профилактике деменции

Daily Mail: запланированные нарушения диеты помогают контролировать аппетит

Ваш комментарий

6 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее