ЗОЖ

Врачи назвали забивающий печень сахарами завтрак

Стакан сока на завтрак — для здоровья и удовольствия — достаточно противоречивый подход к правильному питанию, предупреждают врачи. С одной стороны — витамины, минералы, антиоксиданты, с другой — добавки, способные нивелировать всю пользу от продукта.

Какой продукт забивает печень сахаром

© Российская Газета

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале объяснил, как выбрать сок "без сахара и без обмана".

По словам специалиста, "покупные соки далеки от натуральности", так как их подвергают длительной обработке. Нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют и так далее — для того, чтобы улучшить внешний вид и увеличить срок хранения.

"Туда добавляют сахар, кислоты, консерванты, красители… Сложность производства превращает сок просто в сладкую и ароматную жидкость", — заметил Сергей Вялов.

Регулярное употребление соков — иногда и вместо полноценного приема пищи — негативно сказывается на печени.

"Когда мы едим, питательные вещества поступают и расходуются постепенно, а вот когда пьем сладкий сок — за считанные минуты", — отметил врач, рассуждая о добавленном сахаре в напитке.

Дальше происходит "самое неприятное" для организма.

"Он отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти поступившую энергию в виде жира", — предупредил врач.

По словам специалиста, свежеприготовленные соки более безопасны, так как содержат клетчатку, помогающую замедлить всасывание сахара. Однако и с этим напитком стоит быть аккуратнее — гораздо полезнее будет съесть фрукт целиком. Например, на десерт после каши и вареного яйца (оптимальное сочетание продуктов на завтрак).

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова привела свой пример: в одном стакане апельсинового сока два больших или три средних апельсина. Очевидно, что за один раз человек употребить столько фруктов сложно, зато выпить стакан сока, а то и два, — запросто.

При этом, отмечает врач, "в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе".

"Выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени", — подводит итог эндокринолог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач объяснила, как долго можно принимать горячую ванну без вреда для здоровья

Россиян предупредили об опасности сна с незадернутыми шторами

Раскрыта нормальная частота посещения туалета

Тренер дал советы по повышению эффективности упражнений на пресс

Диетолог рассказал, в чем польза красной икры

Пасхальный обед: как правильно выходить из Великого поста, не подорвав здоровья

Раскрыта неожиданная польза киви

«Рука и нога были обездвижены» Как виниры портят здоровье и почему люди больше не хотят идеальных улыбок?

Офтальмолог Сагоненко рассказал о факторах, снижающих зрение

Врач дала советы, как мыть руки с максимальной пользой

Фитнес-тренер назвала противопоказания для приема L-карнитина

Врачи рассказали о способности овсяной каши снижать холестерин

Ваш комментарий

25 − = 18

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее