Главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Любовь Дроздова озвучила основные принципы.
- Самый важный фактор — умеренность. Блины не только калорийны, но и имеют высокий гликемический индекс.
- Традиционное русское блюдо лучше есть на завтрак, а не на ужин из-за его высокой энергоемкости. Кроме этого, не стоит за раз употреблять больше двух тонких блинчиков или одного с начинкой.
- Начинка тоже важна. Лучше отказаться от сладкой, а вместо нее выбрать любую с большим количеством клетчатки. Последняя даст организму много энергии.
- При приготовлении лучше использовать цельнозерновую муку, либо смешивать ее напополам с мукой высшего сорта. И минимизировать количество соли и сахара.
- Стоит помнить, что Масленица — это не только блины, но и народные гуляния. Поэтому стоит включать в свой распорядок дня активности. Взрослым достаточно 150 минут физической активности.
- Водный баланс — залог здоровья. Лучше отдавать предпочтение несладким напиткам.