Наука

Врачи рассказали об опасности передозировки арбузом

Арбуз – любимое лакомство для многих людей. Особенно популярность этой ягоды возрастает в жаркий сезон – некоторые буквально садятся на арбузную диету. Однако, врачи советуют соблюдать осторожность. Для людей с хронической болезнью почек передозировка арбуза может быть угрозой для жизни.

Врачи рассказали об опасности передозировки арбузом

© Сибмеда

В журнале Annals of Internal Medicine опубликованы исследования, посвящённые данной проблеме. Она связана с тем, что арбуз содержит большое количество калия. Для здорового человека это не является угрозой, но для людей с хронической болезнью почек это имеет значение, так как при ХБП почки не могут эффективно фильтровать воду и отходы из крови – сообщает Newatlas.

Калий – важнейший элемент для нормального функционирования организма. Нормальный уровень калия в крови у взрослых – от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Уровень калия ниже 3,5 ммоль/л считается низким (гипокалиемия), а выше 5,5 ммоль/л – высоким (гиперкалиемия).

Лёгкая гиперкалиемия, как правило, протекает бессимптомно, а уровень калия от 6,5 до 7 ммоль/л может вызывать такие симптомы, как нарушения сердечного ритма, общую слабость, слабость мышц и т.д. Однако, люди с длительной гиперкалиемией, в том числе, с хронической болезнью почек, могут не испытывать симптомов и при более высоких уровнях калия. Для них повышенное потребление калия может привести к его увеличению до опасного уровня.

Калий содержится в кураге, черносливе, изюме, картофеле, шпинате, помидорах, брокколи, молоке, йогурте, мясе, птице и рыбе, в чечевице, фасоли, соевых бобах, орехах. Самый известный калийсодержащий фрукт – банан, в среднем банане – 425 мг калия.

Но люди, как правило, менее осведомлены, что в арбузах тоже содержится рекордное количество калия. В дольке арбуза – до 320 мг этого минерала, а в ломтике размером 38-44 см – сразу 5060 мг, что почти в полтора раза превышает рекомендуемую суточную дозу. В исследовании описаны случаи трёх пациентов, у которых развилась гиперкалиемия после употребления большого количества арбуза в течение периода от трех недель до двух месяцев.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Генная терапия замедлила опасное для жизни заболевание сердца

Ученые предупредили, что сыры бри и камамбер могут исчезнуть из-за вымирания грибка

Ученые выяснили, что прогулка может помочь при депрессии

Спинной мозг оказался «умнее», чем считалось. Он способен обучаться и запоминать

Live Science: выпадение волос вследствие стресса начинается не сразу

Чувства умирающих людей описали ученые

Страшно без смартфона, тревожно без новостей: что такое номофобия и как ее распознать

Эндокринолог Павлова объяснила, почему женщинам требуется спать на полчаса дольше мужчин

Пожилые мыши могут помочь повысить фертильность человеческих женщин

Стало известно, как морковь приобрела оранжевый цвет

Назван вид упражнений, защищающий от депрессии

Люди, живущие в окружении зелени, более уравновешены

Ваш комментарий

+ 51 = 52

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее