Здоровому человеку достаточно не более 150 граммов икры в день. А для детей и пожилых людей эта норма максимум по две-три чайные ложки, рассказал врач-диетолог Лариса Габдулхакова.
«Если речь о среднестатистическом взрослом здоровом человеке, 100-150 граммов икры вполне можно себе позволить. Это приблизительно 270 кКал. Икра — высоко-жировой продукт, такое количество жиров плохо усваивают пожилые люди и дети. Поэтому ребенку лучше давать икру порционно — две-три чайные ложки, в зависимости от возраста», — приводит слова нутрициолога Ларисы Габдулхаковой Газета.Ru.
Пожилым людям, страдающим панкреатитом или холециститом, врач советует до 50 граммов игры в день. Причем их лучше разбивать на порции.
Габдулхакова подчеркнула, что икра обогащена минералами, витаминами, а также липопротеидами и полезными для мозга фосфолипиды. Но этот соленый продукт может задержать воду в организме. Чтобы минимизировать этот эффект, лучше добавить к икре свежие овощи или зелень.
Ранее диетологи рассказали о самых полезных начинках для блинов в Масленичную неделю. Она проходит с 11 по 17 марта. Диетологи советуют не объедаться блинами.