Вторые блюда на Новый 2022 год — простые и вкусные рецепты с пошаговым фото. Рецепты праздничных блюд из картофеля, фарша, курицы, свинины. Рецепт вкусных свиных ребрышек, говядина Веллингтон для новогоднего стола.
Содержание
- Праздничное блюдо из картошки
- Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками
- Курица с картошкой в духовке на Новый 2022 год
- Запеченная свинина по-королевски
- Свиные ребрышки для новогоднего стола
- Картофельные «РОЗЫ» с фаршем
- Говядина «ВЕЛЛИНГТОН»
- Запеченная рыба с картофелем
Праздничный стол на Новый 2022 год должен быть разнообразным, вкусным и, конечно, сытным. Поэтому, кроме закусок и салатов, нужно приготовить и вторые блюда. Предлагаем простые и вкусные рецепты с фото, которые можно включить в новогоднее меню.
Праздничное блюдо из картошки
Вторые блюда – это необязательно дорогое мясо, ведь даже из картошки можно приготовить на Новый 2022 год что-то простое, но вкусное. Если не верите, предлагаем рецепт с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- 10 клубней картофеля;
- 10 полосок бекона;
- 30 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- зубчики чеснока;
- 40 мл йогурта;
- 40 мл сметаны;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- лавровый лист, розмарин;
- соль и перец.
Приготовление:
- На огонь ставим кастрюлю воды, доводим до кипения, кладем веточку розмарина, лавровый лист, смесь перцев и соль.
- В кипящую воду со специями отправляем небольшие клубни картофеля и варим до полуготовности примерно 10-12 минут.
- Полоски бекона смазываем сливочным маслом и заворачиваем в них картофель, скалываем зубочистками.
- На дно формы кладем кусочки сливочного масла, поливаем немного растительным и укладываем картофель в беконе.
- Картофель солим, перчим, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут (температура 160°С).
- Для соуса смешиваем йогурт со сметаной, добавляем соль с перцем, итальянские травы и чеснок по вкусу, тщательно все размешиваем. При желании в соус также можно положить зелень укропа.
- Готовый картофель выкладываем на блюдо, украшаем веточками розмарина и подаем с соусом.
Если бекон с прослойками жира, смазывать сливочным маслом необязательно, но с ним получается намного нежнее.
Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками
Картофельные гнезда – еще одно интересное блюдо на Новый 2022 год. Такой рецепт с фото особенно понравится тем хозяйкам, которые желают приготовить на праздник что-то новое, вкусное, но при этом простое и из доступных продуктов.
Ингредиенты для корзиночек:
- 1 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. приправ для картофеля;
- соль по вкусу.
Для начинки из курицы:
- 200 г куриного филе;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. приправы для курицы;
- 40 г сыра;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. белого перца;
- ¼ ч. л. куркумы;
- зелень по вкусу.
Для грибной начинки:
- 200 г свежих грибов;
- 100 г ветчины;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл сливок (10-20%);
- ½ ч. л. картофельного крахмала;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- ¼ ч. л. орегано;
- 30 г сыра.
Приготовление:
- Чистим картофель, нарезаем произвольными кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль и варим до полной готовности.
- Для первой начинки до золотистости пассеруем мелко нарезанный лук.
- В это время крошим чеснок и мелкими кубиками нарезаем сладкий перец. Затем добавляем все к луку, обжариваем овощи еще несколько минут.
- К обжаренным овощам отправляем нарезанное мелкими кусочками филе, всыпаем приправы для курицы и жарим до полной готовности мяса.
- Для заливки в мисочку разбиваем яйцо, добавляем к нему сметану, а также соль вместе с куркумой и белым перцем, все размешиваем до однородности.
- Также в заливку засыпаем мелко измельченный укроп и еще раз все перемешиваем.
- Для второй начинки слегка пассеруем измельченный лук на сливочном масле.
- Крошим чеснок, небольшими кубиками нарезаем ветчину и шампиньоны.
- К луку отправляем чеснок и ветчину, а через несколько минут шампиньоны, обжариваем до золотистости грибов.
- Для заливки в мисочку со сливками всыпаем крахмал, соль, белый перец и орегано, все хорошо размешиваем.
- В сковороду с овощами и грибами вливаем сливочную смесь, перемешиваем и, как только начинка станет густой, снимаем ее с огня.
- В начинку из курицы засыпаем тертый сыр, вливаем заливку и все хорошо перемешиваем.
- Сварившийся картофель измельчаем толкушкой, добавляем сливочное масло, вбиваем яйца, всыпаем крахмал и приправу для картофеля, все хорошо перемешиваем.
- Картофельное пюре перекладываем в кондитерской мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на противень с пергаментом так, чтобы получились гнезда.
- Заполняем картофельные гнезда подготовленными начинками и отправляем в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
В приготовлении первой начинки самое главное – не пересушить мясо. Ветчину можно заменить грудинкой, копченой курицей или беконом. Грибы можно использовать в свежем или замороженном виде.
Курица с картошкой в духовке на Новый 2022 год
Сегодня есть много разных простых, но вкусных рецептов с фото праздничных блюд, которые можно подать на новогодний стол. Так, на Новый 2022 год хорошо запечь курицу с картошкой. Второе блюдо получается вкусным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- курица весом 1,8 кг;
- 25 г сливочного масла;
- 5-6 клубней картофеля;
- 150 г моркови;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- грибы по желанию;
- соль и перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- фенхель по желанию;
- 4 веточки розмарина;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленную тушку птицы натираем солью, перцем и паприкой, при желании можно использовать и другие специи.
- Противень застилаем фольгой, а затем пергаментом, переносим курицу.
- Внутрь курицы кладем розмарин, пару зубчиков чеснока и при желании фенхель. Ножки связываем шпагатом и подворачиваем крылышки, чтобы в процессе запекания они не обгорали.
- Крупными кусочками нарезаем морковь, лук, картофель, также вместе с курицей можно запечь грибы.
- К овощам добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока, поливаем все маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, все перемешиваем.
- Овощи выкладываем вокруг курицы, поверх них кладем веточки розмарина, а тушку курицы смазываем сливочным маслом.
- Отправляем курицу в духовку на 1 час 30 минут (температура 190°С).
Если в приготовлении используется фенхель и розмарин, то кроме перца, соли и паприки больше никаких специй не понадобится. Благодаря пряным травам курица получится очень ароматной.
Запеченная свинина по-королевски
На Новый 2022 год хочется приготовить самое вкусное второе блюдо. Выбрать такое угощение среди всех предложенных рецептов с фото довольно сложно. Предлагаем запечь свинину по-королевски – блюдо простое, но вкусное, сочное и аппетитное.
Ингредиенты:
- 1,5 г свинины (ошеек);
- 200 г помидоров;
- 100 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 6-7 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- соль и перец по вкусу;
- 60 г бекона.
Приготовление:
- Разрезаем ошеек большим ножом так, чтобы получился пласт толщиной 1-1,5 см.
- Мясо накрываем пленкой и отбиваем кухонным молоточком, так пласт станет еще больше, а сама свинина будет мягкой и нежной.
- Для маринада очень мелко крошим зубчики чеснока и зелень петрушки.
- Мясо посыпаем перцем, чесноком и петрушкой, поливаем соевым соусом и оставляем прямо на столе на 30-60 минут.
- В это время мелкими кубиками нарезаем помидоры и сыр.
- К томатам с сыром добавляем базилик, перемешиваем, выкладываем начинку на мясо, край мясного пласта оставляем свободным примерно на 7 см.
- Мясо с начинкой заворачиваем в рулет, фиксируем шпагатом, перекладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1,5 часа (температура 190°С).
- Рулет достаем, срезаем шпагат, смазываем соевым соусом, сверху выкладываем нарезанный бекон и тертый сыр.
- Запекаем мясо еще 30-40 минут, перед подачей нарезаем порционными кусочками и подаем с любым гарниром.
Для запекания лучше всего подходит именно свиной ошеек, в нем есть прослойки жира, поэтому мясо получается мягким и сочным.
Свиные ребрышки для новогоднего стола
Свиные ребрышки более доступны по цене и из них можно приготовить много блюд для новогоднего стола. Предлагаем очень простой рецепт сочных свиных ребрышек с карамельной корочкой, которые обязательно оценят все присутствующие.
Интересно! Новый салат Невеста с копченой курицей и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек;
- соль и перец по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- свежий имбирь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- 2 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- цедра 1 апельсина;
- сок ½ апельсина;
- веточки розмарина.
Приготовление:
- Свиные ребра нарезаем кусочками и перекладываем в глубокую миску.
- С помощью мелкой терки счищаем с апельсина цедру, из половинки фрукта выжимаем сок.
- Соединяем сок и цедру в общей мисочке, добавляем масло, бальзамический уксус, мед, соевый соус, всыпаем паприку и черный перец, а также хлопья чили и немного соли. Все хорошо перемешиваем.
- Подготовленным маринадом заливаем ребрышки, перемешиваем и оставляем на час или на ночь.
- В это время очищенный корень имбиря и зубчики чеснока измельчаем, добавляем к ребрышкам, перемешиваем.
- На дно формы укладываем веточки розмарина, сверху выкладываем ребрышки, заливаем маринадом, накрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут (температура 190°С).
- Затем фольгу убираем и запекаем ребрышки еще 30-40 минут.
В процессе запекания ребрышки желательно переворачивать, чтобы они покрылись хрустящей карамельной корочкой со всех сторон.
Картофельные «РОЗЫ» с фаршем
Для приготовления блюд на новогодний стол необязательно покупать дорогое мясо, ведь даже из фарша можно подать на стол очень вкусное и сытное угощение. Картофельные «розочки» с куриным фаршем – простое, вкусное и достойное блюдо.
Ингредиенты:
- 6-7 клубней картофеля;
- 400 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем очень тонкими кружочками, перекладываем в глубокую емкость.
- Добавляем к картофелю соль, вливаем растительное масло и хорошо все перемешиваем.
- К куриному фаршу натираем на мелкой терке оставшиеся кусочки картофеля, засыпаем мелко покрошенный лук и специи, все хорошо вымешиваем.
- Фарш делим на равные порции, формируем из них шарики и выкладываем на противень с пергаментом.
- Картофельные ломтики накладываем друг на друга внахлест, аккуратно сворачиваем в трубочку и получаем бутон.
- Бутон из картофеля размещаем в центре мясного шарика.
- Вокруг бутона располагаем другие картофельные лепестки так, чтобы получилась розочка.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-27 минут.
Если на доске сворачивать картофель в бутон неудобно, можно просто в руках накладывать лепестки друг на друга в шахматном порядке.
Говядина «ВЕЛЛИНГТОН»
Говядина – продукт дорогой, но если есть возможность ее купить, обязательно приготовьте на Новый год блюдо под названием «Веллингтон», которое часто готовят в Англии. Оно получается потрясающим на вкус – прекрасная текстура мяса, нежный вкус грибов и хрустящая корочка слоеного теста.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 250 г шампиньонов;
- 100 г бекона;
- 250 г слоеного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Очень мелко рубим шампиньоны, можно даже воспользоваться теркой.
- Высыпаем грибы на сухую сковороду, сушим 10 минут, в процессе добавляем соль, перец, можно чеснок. Здесь важно хорошо высушить грибы, чтобы не осталось ни капли влаги, иначе она размягчит тесто и блюдо получится вялым.
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем мясо и жарим со всех сторон до румяной корочки, примерно по 1 минуте. Когда мясо жарится на последней стороне, обильно солим и перчим его.
- Обжаренное мясо снимаем с огня. При желании его можно смазать горчицей, она придаст легкую кислинку и сладость.
- Бездрожжевое слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, по длине он должен быть на 6 см длиннее мяса, а по ширине в 3,5-4 раза больше. Если тесто получится слишком толстым, оно не пропечется, а слишком тонкое может порваться.
- В центр теста выкладываем грибы, на них бекон и сверху кладем мясо.
- Заворачиваем тесто с мясом до конца, обязательно проверяем шов, чтобы он хорошо был склеен, иначе мясной сок вытечет.
- Перекладываем на противень, тесто со всех сторон смазываем взбитым яйцом и делаем легкие надрезы, чтобы лишняя влага испарялась.
- Запекаем блюдо 35-40 минут при температуре 190°С до золотистой корочки.
Перед подачей блюдо должно обязательно «отдохнуть» хотя бы 5 минут, чтобы все соки и тепло равномерно распределились. Для нарезки используем очень острый нож: меньше давления, больше движений вперед-назад.
Запеченная рыба с картофелем
Новый 2022 год – это не только праздник, но и пост, поэтому не каждый может позволить себе сытные мясные блюда. В этом случае можно приготовить рыбу с картофелем. Блюдо получается таким вкусным, что его будут рады попробовать даже те, кто пост не соблюдает.
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы;
- 700 г картофеля;
- 100 г лука;
- 150 г творожного крема;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Тонкими кружочками нарезаем очищенные клубни картофеля и лук.
- Картофель складываем в удобную посуду, добавляем соль и перец, масло и перемешиваем.
- Теперь из фольги делаем лодочки и выкладываем лук.
- Следующим слоем выкладываем картофель.
- В творожный сыр засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и все хорошо размешиваем.
- Рыбное филе солим и перчим с двух сторон, сверху смазываем творожным сыром.
- Укладываем рыбу поверх картофеля и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 180°С).
Для приготовления можно использовать любую красную рыбу, но стоит учитывать, что у семги и форели мясо жирное, а у горбуши довольное постное и рыхлое.
Вот такие простые и вкусные вторые блюда можно приготовить на Новый 2022 год. Надеемся, что предложенные рецепты с фото придутся кстати, и теперь ваш праздничный стол станет самым изысканным, разнообразным и аппетитным.