Еда

Ученые разработали технологию создания сыров с плесенью разных цветов

Ученые из Ноттингемского университета в Великобритании научились создавать множество различных штаммов грибов, с помощью которых можно производить сыры с плесенью разных цветов. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые разработали технологию создания сыров с плесенью разных цветов

© Газета.Ru

Производители голубых сыров, таких как Стилтон, Рокфор и Горгонзола, засеивают спорами грибка Penicillium roqueforti сырную массу путем прокалывания иглами. Именно плесень придает сыру своеобразный вкус и аромат.

В результате проведенных исследований ученые выяснили, как образуются классические сине-зеленые вкрапления плесени в голубом сыре и научились создавать другие штаммы, с помощью которых можно производить сыры с вкраплениями плесени белого, желто-зеленого, красно-коричневого, красно-розового, и темно-синего оттенков.

После изготовления новых разноцветных сортов сыра ученые использовали лабораторные диагностические приборы, чтобы определить, каким может быть вкус. Выяснилось, что он практически не отличается от вкуса классических видов голубого сыра. Тем не менее, сыры со светлой плесенью обладали более мягким вкусом, а с красновато-коричневой и светло-зеленой — ярким и острым.

Сейчас команда исследователей рассматривает возможность сотрудничества с сыроделами Шотландии и Ноттингемшира для создания цветных сыров по новой технологии.

Ранее диетолог рассказала об опасностях плавленого сыра.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Какой соус самый полезный

Ватрушка королевская с творогом — лучшие рецепты в духовке

Врач Тараско: овощные и фруктовые тарелки помогут приучить ребенка к здоровому питанию

Ставим соду в духовку, а потом добавляем уксус: нагар сходит сам

Малышева рассказала о пользе риса

Блинчики на кефире с творогом. Нежные, вкусные и ароматные: очень нравятся детям

Гастроэнтеролог объяснила, почему нужны пищевые добавки

Эксперт Юрова назвала оптимальный срок хранения ультрапастеризованного молока

В России появились первые органические бананы

Суп, латте и десерт: 7 интересных рецептов из тыквы

Утренний ритуал: пять идеально дополняющих кофе продуктов

Диетолог дала рекомендации по употреблению горького шоколада

Ваш комментарий

+ 2 = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее