ЗОЖ

Ученые выяснили, насколько безопасны для здоровья человека консерванты в продуктах

Количество различных добавок в продуктах питания растёт. Данные исследования, опубликованного в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, демонстрируют, что более 50% продуктов, покупаемых американцами, содержат те или иные химические красители или ароматизаторы, консерванты и подсластители. Это на 10% больше, чем было в 2001 году.

Насколько безопасны для здоровья человека консерванты в продуктах

© Ferra.ru

Появляется всё больше научных доказательств потенциального вреда для здоровья различных добавок типа ароматизаторов, красителей. Недавнее исследование показало, что один распространённый консервант, содержащийся в сыре, соусах и пиве, а также в других продуктах, может плохо сказаться на здоровье кишечника.

Для чего же нужны эти добавки? Консерванты помогают сделать пищу безопасной для употребления в течение длительного времени. Стабилизаторы, с другой стороны, придают еде густоту, улучшают её вкусовые качества.

Также сейчас доступны такие преимущества консервантов, как предотвращение прогоркания масла или сохранение первоначального цвета продукта.

Ученые выяснили, насколько безопасны для здоровья человека консерванты в продуктах1© Aleksei Bezrukov/iStock (3); Adobe Stock

Пищевые консерванты можно разделить на искусственные и натуральные. Сахар, соль и лимонная кислота, полученные из цитрусовых, считаются натуральными консервантами. Искусственные же производятся людьми. Примеры таких консервантов включают бензоат натрия, пропионат кальция, сорбат калия.

При этом организм воспринимает лимонную кислоту одинаково вне зависимости от того, из фруктов вы её получаете или из искусственных соединений. Кроме того, натуральные консерванты не всегда полезны для здоровья. Например, тем, у кого проблемы с сердцем, лучше ограничить потребление соли, так как чрезмерное количество натрия может повысить риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта.

Также любой консервант, который встречается сегодня в продуктах, прошёл проверку. Но лучше всего сосредоточить внимание в рационе на цельных продуктах, которые по своей сути содержат меньше консервантов. Это овощи, фрукты, нежирный белок, полезные жиры и цельнозерновые продукты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач Фатенков прокомментировал отравление детей в Красноярском крае

Названа идеальная «закуска» для эффективной тренировки — в ней всего 2 простых ингредиента и никакой химии

Врач Лазуренко рассказала, кому стоит отказаться от молока

Что можно и нельзя пить в жару: это должен знать каждый, чтобы не заболеть

Как похудеть в бедрах женщине за 30: три проверенных метода

Диетолог Гончар предупредила об опасности жареной корюшки

Гастроэнтеролог Вялов объяснил, какой напиток несет вред для печени

Исследование: чайный гриб поможет похудеть без существенных усилий

Эксперты рассказали, как правильно пить воду с лимоном

Диетолог рассказала об антисептических свойствах молочной кислоты

Эндокринолог Терушин назвал симптомы бессонницы, с которыми стоит обратиться к врачу

The Conversation: консервация фруктов позволяет сохранить витамины и минералы

Ваш комментарий

− 6 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее