Еда

Ученые увидели связь между одиночеством и желанием сладкого

В новом исследовании, проведенном учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством психолога Арпаны Гупты, было обнаружено значительное влияние одиночества на мозговую активность женщин в ответ на изображения еды. Результаты, опубликованные в журнале JAMA Network Open, показывают усиление активности в областях мозга, связанных с размышлениями, и снижение активности в области контроля у женщин, испытывающих социальную изоляцию, передает Центральная Служба Новостей.

Ученые увидели связь между одиночеством и желанием сладкого

© freepik

В ходе исследования, ученые изучили мозговую активность 93 здоровых женщин в пременопаузе из Лос-Анджелеса, которые оценили свое психическое здоровье и уровень социальной изоляции. Мозговая активность участниц была изучена с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии при просмотре различных категорий продуктов питания.

Результаты показали, что участницы с более высоким уровнем социальной изоляции более активно реагировали на изображения высококалорийных сладких продуктов. Эта реакция была связана с повышенной активностью в нижней теменной доле и затылочной коре и снижением активности в дорсолатеральной префронтальной коре, что указывает на ослабление функций самоконтроля.

По словам Гупты, сладкие продукты могут стимулировать центр вознаграждения в мозге, предлагая временное удовлетворение и снижение социального дискомфорта. Это открытие подчеркивает важность понимания связи между социальным взаимодействием, пищевым поведением и мозговой активностью. Полученные данные могут способствовать разработке новых подходов к лечению и поддержке людей, страдающих от одиночества и связанных с ним нарушений пищевого поведения, особенно среди женщин в пременопаузе.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Гречка в тыкве, запечённая в духовке

Дешевые вина из Италии, Испании и Франции исчезнут в России

Как и сколько варить перепелиные яйца: варианты приготовления

Жарим пельмени наполовину в масле: сочные и хрустят

10 продуктов майя, которые сегодня знает весь мир

Паста Болоньезе, как вы раньше не пробовали. Мясо настолько ароматное, что пропитывает вкусом макароны насквозь

9 трав и специй, которые вы напрасно не использовали раньше

5 самых вредных блюд русской кухни

Названы два популярных продукта, которые нельзя сочетать

Когда сеять морковь на рассаду в 2023 году по лунному календарю

Диетолог назвала хлеб с отрубями «хорошей альтернативой» белому

Салат с крабовыми палочками и консервированными шампиньонами

Ваш комментарий

1 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее