Еда

Зачем добавлять псиллум в обычные блюда и почему шелуха подорожника завоевала мир

Помните, в детстве подорожник считался отличным способом решить любую проблему? В наше время это стало мировым трендом! Добавки с клетчаткой, которые раньше считались уделом пожилых людей, сегодня пользуются популярностью среди тех, кто заботится о своем здоровье, а также спортсменов. А среди добавок с клетчаткой на первом месте стоит шелуха подорожника (или псиллум). Мы выяснили все подробности.

Зачем добавлять псиллум в обычные блюда и почему шелуха подорожника завоевала мир

© WomanHit.ru

Почему клетчатка так важна?

Если вам нужно освежить в памяти правила питания, клетчатка — это вид углеводов, которые поступают из растительной еды и не перевариваются.

«Волокно бывает двух видов, и оба они полезны для здоровья. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Нерастворимая, которая не растворяется в воде, помогает пище проходить через пищеварительную систему, способствуя регулярности и помогая предотвратить запоры», — объясняет нутрициолог Елизавета Девяткова.

Клетчатка может изменять микрофлору ЖКТ, а значит, помогает микробиому вашего кишечника. И это еще не все. «Польза пищевых волокон для здоровья включает в себя профилактику и смягчение последствий диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна помогают регулировать иммунную систему. А значит, клетчатку можно рассматривать как способ предотвращения инфекций. Наконец, это еще и регуляция когнитивных процессов, таких как память и даже настроение», — утверждает нутрициолог.

Ежедневная порция клетчатки

Рекомендуемое суточное количество клетчатки снижается с возрастом. Для женщин моложе 50 лет — 25 граммов в день, от 51 года и старше — 21 грамм в день. Для мужчин моложе 50 лет — 38 граммов в день, а от 51 года и старше — 30 граммов в день.

«Ячмень, чечевица, бобы, картофель, фасоль, орехи и семечки, листовые овощи и корнеплоды, брюссельская капуста и брокколи, а также ягоды, включая чернику и вишню, — все это хорошие источники клетчатки», — говорит Елизавета.

Как включить шелуху подорожника в свой рацион

Многим людям сложно ежедневно получать достаточное количество клетчатки из своего рациона. Именно в этом случае имеет смысл принимать добавки, такие как псиллум.

По словам Елизаветы, «это растворимое волокно, оно обладает чрезвычайно высокой способностью к набуханию. Как только она вступает в контакт с жидкостью в пищеварительном тракте, она связывается с ней и разбухает. Псиллум может поглотить воды в 40 раз больше собственного веса.

Порошок подорожника также выделяет муцилаж в желудочно-кишечном тракте. Это жидкость организма, подобная той, что выходит из носа, и выделяется в пищеварительном тракте, чтобы помочь его работе»

Чем полезна шелуха подорожника

Она часто используется в качестве основного ингредиента в безрецептурных слабительных средствах, поскольку лечит запоры. Способность псиллума разбухать увеличивает объем стула и стимулирует деятельность кишечника. В сочетании с достаточным количеством воды выделяемый муцилаж действует как смазка и делает транспортировку стула по кишечнику более плавной. Кроме того, это помогает защитить раздраженные и воспаленные участки желудочно-кишечного тракта.

Псиллиум также содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, вредными для организма.

Как принимать шелуху подорожника

Как правило, она выпускается в виде порошка, который вы размешиваете в напитке (обычно в воде), или в виде капсул. Если вы разводите его в стакане, убедитесь, что вы используете достаточное количество воды и пьете его довольно быстро. Вы также можете попробовать добавить порошок в йогурт, овсянку или мюсли.

«Псиллум также выпускается в виде капсул, и вам нужно следовать указаниям на упаковке, чтобы убедиться, что вы не принимаете слишком много сразу, а также запиваете достаточным количеством жидкости (помимо риска подавиться, вы также можете вызвать у себя расстройство ЖКТ). Вводите в свой рацион псиллум постепенно. Урчание в животе, спазмы и отхождение газов могут быть побочными эффектами привыкания вашего организма к добавленной клетчатке, но это должно пройти через несколько дней», — предупреждает нутрициолог Девяткова.

Шелуха подорожника подходит не всем

Вкус у нее нейтральный, но не очень приятный, а некоторые люди могут обнаружить, что она вызывает слишком много проблем с желудочно-кишечным трактом. Если вы относитесь к таким людям, то хорошей альтернативой могут стать спелые бананы. Те, которые становятся коричневыми, потеряли крахмал в процессе созревания и могут помочь при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Daily Mail: сыр, соусы и печенье могут содержать опасное количество соли

Как развлекались дети 100 лет назад: «простые» фокусы, которые сегодня не повторят даже взрослые

Как приготовить пышную шарлотку в духовке: рецепт и полезные советы

Топовые шеф-повара рассказали о необычных рецептах из грибов

Диетолог рассказала, вредно ли разогревать еду в микроволновке

Выбираем вкусные кулич и творожную пасху на стол. Достаточно будет беглого взгляда

The Conversation: фрукты и орехи улучшают качество сна

Сыровяленая куриная колбаса: секретный рецепт

Этот рецепт удивит даже гурманов: готовим обалденное масло из грибов

Лайфхаки: боремся с зимней депрессией

Ёжики на овощной подушке

Паста карбонара как в настоящем итальянском ресторане: без сливок. На толпу гостей ее можно приготовить за 25 минут, и все будут счастливы и сыты

Ваш комментарий

20 − = 15

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее