Бедные дети…
Я хочу поговорить с вами о том, зачем вообще учиться. Сразу скажу, статья не будет однозначной. Я не собираюсь вас убеждать: «Вот, надо учиться, обязательно надо!» Но и говорить: «Забей на всё» тоже не буду.
Попробуем подойти к этому вопросу объективно и взвесить все «за» и «против».
Убедительная просьба – напишите под статьей комментарий, что вы сами обо всем этом думаете. Я буду рад узнать ваше мнение.
Почему учиться НАДО
Разберем сначала аргументы «за».
Для развития
Мне кажется, большинство людей, которые читают эту статью – дети или подростки. Так вот, обращаюсь к вам. Пока вы «дети», ваш мозг и вообще организм очень восприимчив ко всему. Учиться надо для того, чтобы натренировать мозги. Натренировать их работать с разными видами информации:
- С гуманитарной. То есть такой, которой много, и которую нельзя выразить в формулах. Например, прочитайте «Тихий Дон» и проанализируйте потом всех его героев. И не усните. И не сломайтесь. Для этого нужна тренировка, поверьте.
- С технической. То есть со всеми цифрами, формулами, задачами.
Мозг растет до 18 лет.
Если вы в течение 11 школьных лет натренируетесь работать с разными видами информации, вам будет легче добиться успехов в будущем. Вы сможете освоиться буквально в любой сфере деятельности.
Вот короткое видео от Татьяны Черниговской на эту тему. В нем всего 38 секунд, взгляните.
А вот еще одно, более длинное, 16 минут.
Не надо думать «Мне этого не надо»
Не думайте, что для заработка денег не надо работать головой. Посмотрите на миллиардера Илона Маска. Он что же, по-вашему, никогда ничему не учился? Просто вот так взял – и создал свой SpaceX? Нет. Он очень и очень много учился.
Посмотрите на Билла Гейтса. Все говорят: «Билл Гейтс такой успешный, а ведь его исключили из Гарварда! Он не окончил вуз, а вон какой богатый!» Вдумайтесь в эти слова – Гейтса исключили из ГАРВАРДА. Не из ПТУ какого-нибудь, а из Гарварда. Поступите для начала в Гарвард, сдайте все экзамены вступительные, потом будем разговор вести.
Чтобы получить любую профессию
Пока вы учитесь в школе, вы не можете определиться, кем именно будете после школы. И может оказаться так, что вы на «финишной прямой» решите вдруг «сменить курс».
У нас в школе был парень по имени Степан, на год старше, чем я. Он класса с пятого изучал физику, математику и информатику. Он побеждал в городских и областных олимпиадах, был профи просто. Он хотел стать программистом вроде.
После ДЕСЯТОГО класса он вдруг решил: «Нет. Я не хочу быть программистом. Я буду врачом-хирургом».
Врач – это вообще другая сфера. Чтобы учиться на врача, не нужна информатика с физикой, нужна биология и химия.
И что вы думаете?
Он в мае взял в библиотеке учебники по биологии и химии с 5 по 10 класс. И за три летних месяца, за июнь, июль и август, выучил их.
Когда он пришел в одиннадцатый класс, все были в шоке. Он знал химию и биологию лучше всех тех, кто «углубленно» ее изучал. Все учителя только про Степана и говорили. Он принял участие в областной олимпиаде по биологии в 11 классе и занял там 3 место.
Он сдал ЕГЭ по биологии на 100 баллов. Химию, кажется, на 97.
Вы можете это представить? За лето вот так выучить с нуля два предмета, упорно заниматься в 11 классе и сдать на 100 баллов совершенно новый для себя предмет!
Почему ему это удалось? Потому что его мозг был «натренирован».
Так что старайтесь все-таки учиться и развиваться в разных направлениях. Не позволяйте своим мозгам лениться. Тогда проблем с выбором профессии у вас не будет однозначно.
Чтобы не быть «пустым» человеком
Пока вам лет 16-17, вот это понятие «пустой человек» для вас ничего не значит. Девушки смотрят на рост, пресс, широкие плечи, парни – на …
Но вам не всегда будет 17 лет. И когда вы станете старше, когда начнете постоянно жить с тем человеком, которого выбрали, может оказаться, что вам с ним скучно. Что он всегда «один и тот же». Что он духовно «пустой», с ним не о чем говорить. Причем это касается всех – и парней, и девушек.
И когда вот это осознание придет, что-либо менять будет, скорее всего, поздно. Потому что мозг привык «ехать по накатанному». Если человек никогда не читал книг – ему очень тяжело будет «втянуться» в чтение. Если его интересы – листать ленту в ВК и смотреть сторисы – вряд ли он будет с вами говорить о смысле жизни, об искусстве, истории, религии.
Опять же, в подростковом возрасте это понять очень сложно. И заставить себя учиться, чтобы «не быть пустым человеком» – это слишком слабая мотивация. Ну, вот так мы устроены, ничего не поделаешь.
Это ваш долг
С одной стороны, никакого долга у вас нет. Никто не имеет права вам сказать: «Учись, потому что ты гражданин этой страны», «Учись, потому что я тебя родила», «Учись, потому что …, потому что …»
Но ответьте мне вот на какой вопрос. Вы боитесь умереть от:
- чумы;
- холеры;
- дифтерии;
- тифа;
- сибирской язвы;
- пневмонии;
- оспы?
Нет.
Почему вы не боитесь? Потому что Владимир Хавкин создал вакцины от чумы и от холеры. Луи Пастер создал вакцину от сибирской язвы. Эдвард Дженнер создал вакцину от оспы. Александр Флемминг создал антибиотик пенициллин, которым начали успешно лечить пневмонию.
Вот эти люди – Хавкин, Пастер, Флеминг, Дженнер – учились всю свою жизнь. И работали всю свою жизнь. Они спасли столько жизней, сколько не спас никто.
А вы все еще спрашиваете, зачем надо учиться?
Все то, чем вы пользуетесь сейчас, создали люди, которые учились. Чтобы создать ваш компьютер, ноутбук или планшет – надо очень много учиться. Чтобы запускать спутники в космос для того же интернета или телевидения, нужно очень много учиться. Это сложнейшие технологии.
Если мы все сейчас прекратим учиться, если мы будем говорить: «Да ну, мне и так норм, зачем мне это» – мы через несколько поколений вернемся в пещеры.
Чтобы не быть животным
Что отличает нас от животных? Наука, культура, искусство.
Животное может гонять футбольный мяч по полю? Да, собаки это будут с радостью делать. Да и многие другие звери тоже. А совершать половой акт? Без вопросов. А убивать? Разумеется.
Когда человек перестал быть животным? Когда он вдруг взял в руки уголь, подошел к стене своей пещеры и нарисовал. Нарисовал буйвола. Охотника. Женщину.
В этот момент человек родился. Животному никогда не пришло бы в голову рисовать. Зачем? А сочинять музыку? Зачем? А писать книги, выводить теоремы, делать таблицы химических элементов? Никогда.
Это кажется странным, но грань между людьми и животными очень-очень тонкая. Почитайте про детей-маугли, которые вырастали вдали от общества людей. Они ведь совершенно не люди. Они животные.
И если мы с вами не будем учиться, если мы не будем реализовывать себя в искусстве, в науке, в культуре, не будем двигать наш человеческий прогресс вперед – нас ждут лес и пещеры.
Почему учиться НЕ надо
Теперь рассмотрим несколько контраргументов.
Вечный студент
Если вы на литературе разбирали «Вишневый сад» Чехова, то наверняка говорили про «вечного студента» Трофимова.
Вечных студентов сегодня действительно много. Они все учатся, учатся, учатся, сидят на шее у родителей, нигде не работают. Про таких говорят еще, что они «коллекционируют дипломы» – один вуз закончил, потом решил на заочку поступить, потом еще курсы пройти и так до бесконечности.
А когда этих людей спрашиваешь: «Зачем тебе это все?» – они сразу делают недовольное лицо и начинают: «Ну, как это! Для саморазвития!» Или еще что-нибудь плетут про лучшие карьерные возможности и пр.
Чтобы зарабатывать деньги и (в более нравственном смысле) чтобы приносить пользу миру, надо ДЕЛАТЬ что-то.
Учиться – не то же самое, что делать. Можно проучиться всю жизнь и так ничего и не сделать.
Как вот с этой дилеммой быть? Я думаю, есть два пути.
Совмещайте учебу и работу
Никто вам не запрещает учиться, но не забывайте, что вы должны работать, зарабатывать деньги, делать что-то.
Никто вам не запрещает вечерами читать книги или играть на пианино. Ради бога.
Расставьте приоритеты
То есть определите, что для вас важнее и чем вы реально хотите заниматься в жизни.
Интересного вокруг очень много. Можно и китайский учить, и программировать, и на скрипке играть, и в бассейн ходить.
Но.
Если вы хотите добиться в чем-то реального успеха, то вам нужно уделить на это минимум 10 000 часов. Чтобы научиться реально круто играть на пианино, как Мацуев и прочие, надо играть и играть. Всю жизнь, по сути. Чтобы хорошо играть в шахматы, надо тоже постоянно играть, уделять шахматам время.
И не получается, к сожалению, быть одновременно художником, пианистом, пловцом, полиглотом.
Поэтому определите, что для вас важнее и кем вы реально хотите быть.
И помните про две ловушки: «интересно» и «тяжело».
Про ловушки «интересно» и «тяжело»
Когда вы начинаете любое новое дело, вам всегда интересно. Потому что начинать всегда легко.
Рано или поздно вам в этом новом деле станет «тяжело». Потому что если бы не было «тяжело», то все бы были специалистами во всех возможных сферах. Не все пианисты, потому что осваивать пианино тяжело. Не все становятся шахматистами, потому что когда в шахматной школе начинаются задачи, детям сразу становится тяжело и скучно. И многие бросают.
Это очень грустно, но есть и обратная сторона. Если вы в любом деле, даже в том, которое вам наскучило, перейдете через «тяжело», НЕ бросите, выстоите, уделите ему 10 000 часов – вы станете мастером. И сможете гарантированно получать кайф от своей работы. Поверьте, это будет так. Так что выберите любое одно дело и окунитесь в него.
Можно быть эрудированным и не иметь ни одной собственной мысли
Я как-то прочитал это высказывание (не помню уже, кто его автор), и оно мне сразу запомнилось. Действительно, можно с золотой медалью окончить школу, можно очень много знать, и при этом не иметь собственных мыслей, не знать, что делать с этими знаниями.
На одном из уроков обществознания у нас зашел разговор про высшее образование. И учительница спросила: «Вы знаете нашу уборщицу?» Да, мы все ее знали – маленькая такая женщина, их сначала было две, вторая ушла на пенсию, поэтому последние пару месяцев уборщица у нас была одна.
«У нее два высших образования».
Мы все призадумались. Зачем вот она училась в университетах, если она уборщица?
Но я все-таки думаю, что нельзя из этого делать вывод: «Всё, учиться в школе не надо, в вузе тоже». Потому что, смотрите, все выпускницы вузов работают уборщицами, а все двоечники – успешные бизнес-леди?
Нет.
Есть много двоечниц и троечниц, которые, например, цветы продают или работают официантками. Или парикмахерами.
Все индивидуально.
Деньги можно зарабатывать без школьных знаний
Да, это так. Особенно сегодня, когда есть интернет. Посмотрите на всех этих видеоблогеров и тиктокеров. Им нужны школьные знания? Нет.
Многие выдающиеся спортсмены не были отличниками в школе. Потому что им банально не хватало времени на учебу. Тем не менее, они успешные и богатые люди.
Но.
Я вот сейчас эти строки пишу, а думаю знаете о ком? О тех, чьи фамилии я называл выше. Пастер, Хавкин, Дженнер, Флеминг.
Ведь когда вот эти тиктокеры и видеоблогеры заболевают чем-нибудь, они идут в аптеку. И покупают там лекарства, антибиотики. А кто создал для них эти антибиотики? Те, кто учился и работал всю свою жизнь. Мы часто даже их имен не знаем, но мы живы и живем сейчас благодаря им.
Учеба делает замкнутым
Чтобы хорошо учиться, надо учиться. Читать книги. Решать задачи. Не на улице гулять. Не с друзьями общаться.
С одной стороны, учеба – это хорошо, это здорово. Но ведь нужно еще как-то создавать семью, нужны для жизни разные социальные связи. Просто общение нужно, мы не можем жить в абсолютном одиночестве.
Я думаю, что если стремиться только к успехам в учебе, станешь очень замкнутым человеком. И, может быть, будешь страдать потом от того, что «потратил лучшие годы на …»
С другой стороны, мы всегда находим, от чего страдать. Не от потраченных лет, так от еще чего-нибудь.
Мне в этом плане вспоминается один пост в соцсети (я процитирую дословно):
Пост в соцсети. Кажется, из ВК.
Разговор двух женщин. Одна говорит другой:
– Ты всю жизнь прожила одна.
Другая отвечает:
– А ты всю жизнь прожила с долбо*бом.
Как же все-таки быть
Как ответить на вопрос «зачем учиться»?
Я думаю, выход такой. Этот вопрос вы должны задавать только одному человеку. Самому себе. Это ваша жизнь и решения принимаете вы.
Другое дело, сможете ли вы объективно оценить все «за» и «против». Сможете ли вы сейчас сделать такой выбор, о котором вы в будущем не будете жалеть…
Заключение
Я собрал в этой статье аргументы «за» и «против» учебы.
В заключение у меня к вам две просьбы:
- Прочитайте коротенький рассказ Чехова «Пари». Он про человека, который заключил пари и сел в «тюрьму» на 15 лет. 15 лет он только учился. Прочитайте до конца и подумайте над содержанием.
- Расскажите, что вы думаете обо всем этом. Стоит ли учиться и если да, то зачем. И как найти баланс между учебой и отношениями (наверное, чуть позже у нас выйдет отдельная статья на эту тему). Укажите, пожалуйста, ваш возраст.
Форма для комментариев находится под статьей. Буду ждать ваших откликов, всем спасибо!