Наука

Запах созревающих фруктов может замедлять рост опухолей

Эксперименты с осьминогами, мышами и человеческими клетками показали, что ароматы напрямую влияют на активность генов в организме. В будущем это может быть использовано для лечения рака или даже нейродегенеративных заболеваний

Запах созревающих фруктов может замедлять рост опухолей

© Express-novosti.ru

Благодаря пандемии ковида-19 многие люди осознали, насколько важно обоняние, утратив его в значительной степени или даже полностью, причем большинство из них, к счастью, лишь на время. Недавнее исследование американской группы специалистов под руководством Анандасанкара Рэя из Калифорнийского университета в Риверсайде показало, что вещества, которые мы ощущаем, например, запахи, могут оказывать удивительно значительное влияние на здоровье.

Исследователи провели эксперимент с любимыми мухами из лаборатории, уксусными мухами и мышами, подвергая их воздействию паров диацетила или бутандиона – вещества, которое является частью характерного вкуса и запаха сливочного масла, например. Диацетил производится дрожжами как побочный продукт при варке пива, а также образуется во время созревания или ферментации фруктов. Впоследствии они также подвергли воздействию диацетила на лабораторные культуры человеческих клеток. Результаты этого интересного исследования были недавно опубликованы в рецензируемом журнале eLife.

Запахи и гены

Было показано, что пары диацетила вызывают широко распространенные изменения в экспрессии генов и производстве соответствующих белков как у осьминогов и мышей, так и в клетках человека.

«Мы обнаружили, что этот аромат может напрямую влиять на активность генов. Мы были совершенно удивлены, что это происходит даже в тех тканях, которые не имеют обонятельных рецепторов для обнаружения подобных веществ», – сказал в своем докладе Рэй, профессор молекулярной, клеточной и системной биологии.

Помимо прочего, диацетил подавлял, ингибировал действие ферментов деацетилазы гистонов (HDAC). Эти ферменты «подтягивают» структуру ДНК и тем самым замедляют экспрессию генов. Поэтому их ингибирование ускоряет экспрессию генов. По совпадению, ингибиторы ферментов HDAC уже используются в лечении некоторых видов рака.

Выбор этого типа еды может увеличить риск тревожности на 53%

Рэй и его коллеги проследили за этим, подвергнув культуры клеток нейробластомы человека – опасной злокачественной опухоли у детей младшего возраста – воздействию паров диацетила. Диацетил остановил рост опухоли. Хотя исследование находится в самом начале, не исключено, что вдыхание подобных веществ станет частью лечения некоторых опухолей или даже нейродегенеративных заболеваний.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Чтение художественной литературы последовательно совершенствует вербальные навыки и эмпатию

ART: ранние морщины могут служить маркерами снижения когнитивных функций

JCI: тяжелая коронавирусная инфекция стимулирует выработку антираковых клеток

Обнаружены гены, которые приводят к аллергии на воду у человека

Daily Mail: после 65 лет нужно полностью отказаться от алкоголя

Ученые заявили, что улучшить кровоток в мозге помогут три месяца интенсивных тренировок

JPR: люди с бессонницей страдают от гипервозбуждения по утрам

Ученые обнаружили, что упражнения с низкой нагрузкой полезнее для здоровья, чем кардио

Ученые смогли определить предрасположенность к физической активности у человека

eBioMedicine: внеклеточные везикулы с лекарствами подавили раковые опухоли

Учёные признали ухудшенное здоровье сегодняшних детей даже в сравнении 1990 — 2000 гг.

Можно ли поседеть за одну ночь от стресса?

Ваш комментарий

− 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее