ЗОЖ

Защищают и поддерживают: какие продукты сохраняют здоровье глаз и полезны для зрения

Зрение — один из важнейших органов чувств, который необходим для восприятия окружающего мира. С возрастом и под воздействием различных факторов зрение может ухудшаться, однако есть ряд продуктов, которые могут помочь сохранить здоровье глаз. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой, какие продукты стоит добавлять в свой рацион, чтобы поддержать хорошее зрение.

Какие продукты сохраняют здоровье глаз и полезны для зрения

© Вечерняя Москва

Красные и оранжевые продукты

По ее словам, морковь традиционно считается «королевой» продуктов для глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, который организм преобразует в витамин А.

— Этот витамин необходим для поддержания хорошего зрения, особенно в условиях низкой освещенности. Также витамин А способствует поддержанию здоровья роговицы. Кроме моркови, другие красные и оранжевые продукты, такие как сладкий картофель, перец и помидоры, богаты бета-каротином и витаминами, которые важны для здоровья глаз, — рассказала она.

Зеленые листовые овощи

Эксперт отметила, что шпинат, капуста, брокколи и другие зеленые листовые овощи являются богатым источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.

— Эти вещества помогают защищать сетчатку глаза от вредного воздействия синего света и ультрафиолетового излучения, снижая риск развития катаракты, — сообщила Редина.

Ягоды и цитрусовые

Специалист подчеркнула, что ягоды и цитрусовые богаты витамином C и антиоксидантами, которые защищают клетки глаз от повреждения свободными радикалами.

— Витамин С в большом количестве содержится в чернике, клубнике, малине, апельсинах, лимонах и грейпфрутах. Витамин C играет важную роль в поддержании здоровья глаз, поэтому употребление в пищу этих ягод и фруктов полезно для зрения, — считает собеседница «ВМ».

Орехи и семена

По ее мнению, орехи, например, грецкие и миндаль, а также семена чиа и льна являются отличным источником витамина E и жирных кислот омега-3. Витамин E защищает клетки глаз от окислительного стресса и помогает замедлить возрастные изменения.

Жирные сорта рыбы

Диетолог напомнила, что жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, макрель и скумбрия, содержат омега-3, которые способствуют поддержанию здоровья глаз.

— Доказано, что достаточное количество омега-3 в рационе снижает риск сухости глаз и других заболеваний, таких как синдром сухого глаза, — сказала она.

Яйца

Помимо этого, как рассказала специалист, необходимо включать в рацион питания яйца, потому что в них содержится лютеин, витамин D и цинк. Эти полезные вещества играют важную роль в поддержании здоровья глаз. А цинк также помогает организму усваивать витамин A, что также способствует улучшению ночного зрения.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Найден защищающий сердце продукт

Фитнес-тренер посоветовал необычный вид приседаний для проработки ног

Диетолог Кабанов назвал лучшую разгрузочную диету после новогодних праздников

Врач рассказала, чем опасно интервальное голодание

Диетолог указала на пять правил питания за рулем

Назван популярный продукт, спасающий от депрессии

Вот почему стоит добавить квашеные огурцы в рацион

Фитнес-тренер поделилась лайфхаком, который поможет похудеть к лету

Диетолог объяснила, можно ли потолстеть из-за овсянки

Врачи ГП №170 рассказали о пользе сладких фруктов

Гастроэнтеролог Кашух: после долгих праздников нужно снизить калорийность рациона

Офтальмолог Захарова рекомендовала проводить перед экранами гаджетов не более трех часов в день

Ваш комментарий

+ 33 = 43

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее