Еда

Земляной миндаль может стать едой будущего

Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) обнаружены перспективные виды растительной культуры, известные как чуфа или земляной миндаль, которые могут стать ценным источником пищи в будущем. Эти растения, отличающиеся высокой урожайностью и пищевыми качествами, исследуются в рамках проекта «Агротехнологии будущего». Ученые намерены создать разнообразные продукты для пищевой промышленности, используя методы селекции.

Земляной миндаль может стать едой будущего

© Unsplash

Чуфа, или земляной миндаль, это клубни растения сыть съедобная (Cyperus esculentus L), которое отличается высокой адаптивностью и питательной ценностью. Выращивается оно в различных регионах, включая Средиземноморье, Африку, Северную Америку и части России. Клубни этого растения, известные как «тигровые орехи», используются в различных областях пищевой и косметической промышленности благодаря их высокому содержанию питательных веществ и универсальности в приготовлении. Изучение чуфы велось научными учреждениями в различных климатических условиях, что позволило выявить ее потенциал как ценный источник пищи в будущем.

Изучение чуфы шло в контрастных условиях филиалов ВИР в Тамбовской области и в Краснодарском крае. Результаты показали, что коллекционные образцы демонстрируют значительное разнообразие по основным хозяйственно-ценным признакам и биохимическому составу клубеньков. Биохимический анализ, выполненный в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР, позволил отобрать образцы с содержанием олеиновой кислоты более 70% и с содержанием ненасыщенных жирных кислот более 85%, что считается оптимальным для производства растительного масла. Также были отобраны образцы чуфы, наиболее пригодные для пищевого потребления по совокупности хозяйственно-ценных признаков – высокому содержанию белка, крахмала и ненасыщенных жирных кислот. Все эти образцы могут быть использованы в селекции как исходный материал для создания новых высокоурожайных сортов с улучшенным биохимическим составом.

Результаты исследований, включая отбор образцов с оптимальным биохимическим составом и создание новых сортов, ожидаются с нетерпением в агротехнологической отрасли. Ученые также планируют дальнейшие эколого-географические исследования и регистрацию новых сортов чуфы для различных регионов. По мнению специалистов из НЦМУ «Агротехнологии будущего», чуфа представляет собой перспективный источник пищи, который может сыграть значительную роль в будущем обеспечении пищей.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Минтай теперь покупаю килограммами. Рецепт простого блюда для семейного застолья: вкуснее рыбы давно уже не ела

2 проверенных способа определить свежесть куриных яиц

Рецепт нан-палау с вермишелью на сковороде

30 минут на кухне: торт из лаваша со сгущенкой и рикоттой, который не нужно выпекать

Диетолог назвала самые полезные десерты

Эксперты рассказали, каким должно быть качественное какао

Профессор Ишевский объяснил разницу между турецкими и российскими яйцами

Открываем банку сайры и через 3 минуты паштет на хлеб готов

Рецепт вафельных трубочек со сладкой начинкой

Свалку из куриных яиц нашли под Омском

Моченые яблоки на зиму в банке

Турецкий повар показал, как правильно нарезать сыр

Ваш комментарий

18 − = 14

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее