Если после размораживания мясо или рыбу снова заморозить, они будут уже не такими полезными, сочными и вкусными. Но это не единственная проблема повторной заморозки. В некоторых случаях она сделает продукты по-настоящему опасными, предупредила диетолог Елена Соломатина.
Что будет, если заморозить рыбу и мясо повторно
Иногда бывает: решили приготовить мясное или рыбное блюдо, разморозили продукты, а потом передумали и снова положили их в морозильную камеру. Делать так можно только в одном случае — если продукты недолго лежали в тепле и вы уверены, что они не успели испортиться, сказала диетолог.
А вот если рыба или мясо перед повторной заморозкой долго находились в тёплом помещении, в них могли появиться патогенные бактерии. Они не погибнут, если продукты снова поместить в морозилку, предупредила Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».
В таком случае повторная заморозка опасна — можно сильно отравиться. Иногда отравление несвежей рыбой или протухшим мясом может быть смертельно опасным, отметила диетолог.
Как правильно разморозить рыбу дома
Замороженная рыба лучше охлаждённой, рассказал специалист рыбодобывающей промышленности и ресторатор Ян Дмитренко. Всё потому, что до крупных городов охлаждённая рыба и морепродукты могут доехать «живыми» только в единичных случаях. Поэтому то, что лежит в крупных магазинах столиц, чаще всего просто размороженные продукты.
Зато если рыбу заморозили по технологии судовой шоковой заморозки, шанс получить на столе вкусный и полезный продукт гораздо выше, отмечал эксперт. Главное — правильно размораживать морепродукты.
Сделать это в домашних условиях можно лишь одним способом — оставить рыбу или креветки в нижней части холодильника для естественного оттаивания. В микроволновке, горячей воде или при комнатной температуре можно потерять плотность и сочность рыбы.