Финансы

Что такое капитальные затраты – объясняю простыми словами и с примерами

Крупные единоразовые затраты. Например, на оборудование.

Что такое капитальные затраты простыми словами Что такое капитальные затраты – объясняю простыми словами и с примерами1

Капитальные затраты – это крупные разовые затраты. Компания тратит на что-то часть своего капитала и потом очень долго не делает повторных трат. Например, к капитальным затратам относятся расходы на новое оборудование.

Давайте знакомиться с этим понятием более подробно.

Признаки капитальных затрат

Я перечислю несколько основных признаков и дам каждому из них комментарий с примером. Еще я буду сразу отмечать отличие капитальных затрат от операционных.

Разовые

Некоторые капитальные затраты делаются вообще один раз. Например, решил я открыть компанию по металлообработке, купил огромный станок и начал на нем обрабатывать металл. Этот станок мне может служить много-много лет.

Какие-то капитальные затраты, конечно, приходится делать несколько раз. Но это скорее исключение, чем правило. В любом случае, затраты этого типа «долгоиграющие», их не надо делать повторно через небольшой промежуток времени.

А вот операционные затраты надо постоянно повторять. Например, для металлических изделий придется все время закупать металл.

Не связаны с объемом производства

Когда я купил станок для металлообработки, я могу на нем обработать одну деталь, две, десять, сто, тысячу. Станок как был, так и есть. То есть не важно, уменьшается у меня производство или увеличивается – капитальные затраты от этого не меняются.

Операционные затраты напрямую связаны с количеством единиц выпускаемой продукции. Если нужно сделать одно изделие – объем затрат на производство будет один. Если десять – в десять раз больше.

Крупные

Обычно с капитальных затрат начинается запуск бизнеса. Надо в самом начале сделать крупные инвестиции, чтобы получить возможность в принципе что-то производить.

Те же станки – очень дорогое удовольствие.

Ещё одна причина, по которой эти затраты крупные, – их нельзя «разделить» на части. Нельзя по частям купить станок, надо сразу заплатить за него деньги, привести его в цех и начать использовать. А вот сырье для продукции можно поначалу закупать очень маленькими партиями и не тратиться на него.

Можно ли амортизировать капитальные затраты

Да. И в большинстве случаев компании их как раз амортизируют.

Амортизировать – значит прописать капитальную затрату в отчете не разом, а частями. Например, вот я приобрел станок по металлообработке, он стоит миллион. У него есть гарантия на десять лет. То есть мне в течение 10 лет новый станок точно не понадобится.

Вывод – я могу не разом вписать миллион в свои расходы, а каждый год вписывать по сто тысяч. Такое распределение позволяет избегать перекосов при подсчете доходов и расходов, адекватно оценивать перспективы бизнеса.

Как связаны капитальные затраты и EBITDA

В экономике есть такое понятие как EBITDA. Это доходы компании минус операционные затраты.

С капитальными затратами EBITDA связана следующим образом. Когда предприниматель будет считать свою чистую прибыль, он будет из EBITDA высчитывать амортизированные капитальные затраты. Или не амортизированные, если амортизация по какой-то причине не проводилась.

Как связаны капитальные затраты и стоимость бизнеса

Чаще всего капитальные затраты делаются именно на то, что составляет стоимость бизнеса. Например, когда я купил дорогостоящее оборудование – я как бы «законсервировал» деньги в этом оборудовании. Я приобрел то, что способно приносить мне деньги.

Если моя компания банкротится, то объекты капитальных затрат (оборудование и пр.) будут оценены и проданы. А с вырученных денег будут уплачены долги компании. Ну, или какая-то их часть.

Как уменьшить капитальные затраты

Разберем несколько способов, которые предприниматели используют для уменьшения объема своих капитальных затрат.

Выпустить акции

Предприниматель может оформить свою компанию как акционерное общество и получить необходимый капитал от инвесторов (акционеров).

В сравнении с банковским кредитом плюсы тут такие:

  1. Не надо платить проценты.
  2. Если компания не выйдет на окупаемость так быстро, как планировалось, – ничего страшного. Кредита нет, поэтому в жестко оговоренные сроки возвращать деньги не надо.

Минусы тоже есть:

  1. С акционерами надо делиться прибылью. Акционер имеет право получить часть прибыли, которая равна доле имеющихся у него акций.
  2. Акционеры могут влиять на решения, которые принимает руководство фирмы. Точнее, они-то на них как раз и влияют. Особенно те, у кого есть контрольный пакет акций.
  3. Никто не будет покупать акции неперспективной компании.

Как правило, акционерные общества – это достаточно крупные фирмы. Владельцы мелкого бизнеса просто берут кредиты на капитальные затраты, потом выплачивают их и становятся «сами себе режиссерами», делают то, что хотят.

Договориться о скидках и постоянных закупках

Такой вариант подходит компаниям, которые готовы постоянно расширяться и могут себе это позволить. Владелец фирмы договаривается с поставщиками, что он системно будет покупать у них определенные товары, и просит на это скидку.

Например, я купил станок по металлообработке для одного цеха, потом открыл второй цех и купил туда второй станок, потом мне понадобился третий станок, четвертый, пятый и так до бесконечности.

Если я системно расширяю свой бизнес и делаю для этого капитальные затраты – я имею право на скидку.

Вложиться в новые технологии

На этот шаг могут пойти только очень крупные фирмы. Они нанимают инженеров, которые разрабатывают для них модели новых станков и разные другие ноу-хау, которые позволяют производить ту же продукцию с помощью более дешевого оборудования. И с помощью снижения других капитальных затрат.

Такой подход очень рискованный. И результат он может принести только спустя продолжительный период времени, например, через несколько десятилетий.

Еще несколько интересных моментов – в видео.

Оно о проектах государственно-частного партнерства, но это скорее как пример. Материал всё равно занимательный, посмотрите.

Что еще почитать

Рекомендую вам к прочтению несколько других моих статей по финансовой теме:

  1. Расходы – что это такое, какие они бывают и как их снижать.
  2. Доходы – в статье я также даю классификацию доходов по их источнику.
  3. Финансовые активы и пассивы – полезная статья даже для «обычных» людей. Она поможет вам понять, что делает одних мужчин и женщин богатыми, а других – бедными.
  4. Финансовая пирамида – я эту статью люблю за то, что в ней я «излил душу» и рассказал о том, как сам дважды вложился в пирамиды. Со всеми подробностями, естественно.
  5. Индивидуальный инвестиционный счет – о том, как он позволяет получить до 52 000 рублей гарантированной прибыли через возврат налога и о некоторых других классных фишках.

Еще я вам очень советую вот эти три статьи. Они получились достаточно спорными, но я считаю, что мои аргументы верны. И если взять их на заметку, можно сберечь свое время и свои деньги.

  1. Можно ли заработать на трейдинге.
  2. Стоит ли зарабатывать на акциях.
  3. Можно ли заработать на Форексе.

Пожалуй, всё.

Заключение

Наш разговор о капитальных затратах подошел к концу. Уважаемые читатели, объяснил ли я вам суть этого типа затрат, их основные отличия от операционных издержек компании?

Если остались вопросы – задавайте. Если хотите узнать, что значат другие финансовые термины – тоже пишите их в комментариях, я подготовлю отдельную статью.

Всем спасибо, будьте счастливы.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как защититься от инфляции – разбираемся, как спасти деньги от обесценивания

Что такое CPC понятным языком и в чем минусы рекламы с использованием CPC

Где хранить деньги: под диваном, в банке, на карте или на ИИС

Быки и медведи на бирже – кто это такие простыми словами и чем они отличаются от овец и свиней

Фондовый рынок – что это такое, как он устроен и можно ли вам там заработать

Инсайдер – кто это такой, что он делает и почему очень опасно быть инсайдером

Медвежий тренд – как правильно его определить на графике и можно ли на нем заработать

Японские свечи – что это такое простыми словами, как в них легко разобраться и научиться их анализировать

Как правильно тратить деньги, чтобы всегда на все хватало – инструкция и советы

Личные финансы – что это такое, как ими управлять и что про них надо знать

Что такое биткоин и можно ли на нем заработать — ответы на все вопросы

Что такое Форекс – объясняю простыми словами, что это и можно ли здесь заработать

Ваш комментарий

44 + = 45

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее