В коже курицы содержится большое количество насыщенных жиров, поэтому от нее лучше избавляться при приготовлении пищи, посоветовала врач-терапевт, диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева в беседе с радио Sputnik.
Врач отметила, что в курятине содержится столько же жира, сколько в свинине или жирной говядине, если с мяса не убирать кожу.
Однако в грудке птицы содержится минимум жира, поэтому она считается самой полезной частью тушки. Грудку можно есть на ужин, а более темное мясо птицы лучше употреблять в обед. В то же время не стоит исключать из рациона бедро и голень, так как это добавит разнообразия в питании.
"Голень и бедро тоже можно использовать, но я рекомендую употреблять их на обед, а более постную грудку – на ужин. <…> Голень и бедро – ближе к красному мясу, там достаточное количество насыщенных жиров, которые мы не убираем полностью из рациона, но в то же время ограничиваем", – отметила врач.
Также она посоветовала готовить курицу так, чтобы на ней не образовывалась хрустящая корочка. Такой результат обжарки или запекания является продуктом гликации, что вызывает склеивание волокон коллагена и приводит к старению сосудов и кожи.
По мнению специалиста, наиболее полезно куриное мясо, приготовленное на пару или методом су-вид. Также Сычева рекомендовала запекать курятину. Диетолог посоветовала включать куриное мясо в рацион не ежедневно, а чередовать его с рыбой и другими видами мяса.
Ранее эндокринолог Татьяна Мазулевская заявила, что после плотного ужина, состоящего из красного мяса, сыра с плесенью или фруктов, могут возникнуть нарушения сна. Организму тяжело усваивать свинину, баранину и говядину, на это требуется время.
Также вечером не следует есть много фруктов, поскольку они могут спровоцировать вздутие, добавила Мазулевская.