ЗОЖ

Еда — беда: какие продукты повышают риск инфаркта и инсульта

Во многих продуктах, которые мы употребляем, содержится холестерин. Его избыток в организме может привести к инфаркту и инсульту. Что стоит исключить из рациона и можно ли безопасно есть вредную пищу, «Клопс» узнал у врача-диетолога Марины Степаненко.

Какие продукты повышают риск инфаркта и инсульта

© РИА Новости

Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую часть вырабатывает сам организм — порядка 80%, другая поступает с пищей. По данным ВОЗ, повышенный уровень этого вещества является причиной более 2,5 миллиона смертей ежегодно.

«Если человек хочет избежать в будущем атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта, стоит пересмотреть свой рацион и более внимательно отнестись к питанию», — прокомментировала доктор.

От каких продуктов желательно отказаться

  • алкоголь;
  • все виды сыров 50% жирности;
  • красное жирное мясо: свинина, баранина, телятина;
  • всё, что относится к фастфуду и готовится во фритюре;
  • промышленная выпечка и сладости: пирожные, печенье, булочки, торты, мороженое;
  • полуфабрикаты промышленного производства, например, блины, сырники, пельмени;
  • обработанные или переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, копчёности, включая грудинку.

По возможности лучше убрать эти продукты из рациона, советует врач. Или хотя бы сократить их употребление.

«Например, шарик мороженого раз в неделю не навредит, как и круассан раз в месяц или копчёная колбаса, если будет только по праздникам. Важно, чтобы это всё не было на регулярной основе», — пояснила Степаненко.

Холестерин необходим для жизни человека, поэтому полностью исключать его не нужно. Например, можно отказаться от фастфуда и его трансжиров в пользу 20 г свиного сала с горчицей. Лучше съесть 5-10 г сливочного масла, чем картошку фри. Продукт животного происхождения очень полезен и содержит витамины. Не страшно побаловать себя и 5-граммовым кусочком пармезана. Главное — знать меру, подчеркнул диетолог.

Желательно больше употреблять зелени и овощей: суточная норма — 600 г. Клетчатка нормализует не только уровень холестерина в крови, но и сахара. Если придерживаться такого рациона, это поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Диетологи предупреждают: отказ от этой группы продуктов может замедлить потерю веса

Россиянам объяснили склонность к перееданию в холода

Врачи назвали самую опасную еду с холестерином, вызывающую образование тромбов

Стоматолог Коробков: цитрусы и размятая клубника способствуют белизне зубов

Диетолог Тауб-Дикс озвучила суточную норму потребления белка

Врач Мухина назвала самый вредный сыр для пожилых

Кофе и другие кофеинсодержащие напитки: исключить нельзя оставить?

Главный стоматолог Минздрава рассказал, как правильно чистить зубы

Малышева рассказала, как снизить уровень сахара в крови без таблеток

Названы пять опасных ошибок при тренировке на беговой дорожке

Эндокринолог Кущетерова рекомендовала ограничить употребление сахара, жиров и соли

ПП-батончики могут навредить сильнее жирной колбасы. Почему — объяснила эндокринолог

Ваш комментарий

− 6 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее