По словам специалистов, правильно приготовленный суп — это сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.
Первое блюдо хорошо усваивается организмом, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует микрофлору кишечника, быстро насыщает при низкой калорийности, согревает в холодное время и дает энергию.
Чтобы сделать суп полезнее, эксперты рекомендуют варить его для детей на втором бульоне, так как ребятам не принесет пользы наваристое блюдо, в котором много масла и жира.
Также стоит добавлять больше ингредиентов — разноцветных овощей, круп, бобовых и макарон. Эти продукты обогатят рацион растительным белком, крахмалом, витаминами и минеральными солями.
Еще один совет — для улучшения вкуса класть в суп свежую зелень и приправы — сушеный укроп и петрушку. А вот соль лучше сократить до минимума.
Важный момент — время варки. Так, овощи лучше слегка недоваривать, а зелень добавлять в уже готовое блюдо, чтобы максимально сохранить витамины.
Так как пищевая ценность супов ниже, чем второго блюда, порция первого должна быть небольшая. В таком случае ребенок съест оба блюда. Рекомендуемый объем для детей от 1,5 до 3 лет — 200 мл, от 3 до 7 лет — 250 мл.
А недавно эксперты посоветовали 5 супов-пюре из сезонных овощей.