ЗОЖ

Гастроэнтеролог назвала самые вредные гарниры

Полезные гарниры способны не только улучшить вкус основного блюда, но и помочь составить сбалансированный рацион, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Самые вредные гарниры она назвала в беседе с «Газетой.Ru».

Гастроэнтеролог назвал самые вредные гарниры

© Lenta.ru

По словам Кашух, вредным может оказаться картофельное пюре с маслом и молоком, поскольку оно имеет высокую калорийность и содержит значительно меньше полезных витаминов и минералов, чем варианты гарниров из овощей.

«То же можно сказать и о жареном картофеле, только при его приготовлении используется еще и много масла. Регулярное употребление жареных блюд способствует набору веса и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов», — сказала она, добавив, что лучше запекать или отваривать картофель, чтобы сохранить полезные свойства и избежать лишних насыщенных жиров.

Белый шлифованный рис, который практически не содержит клетчатки и витаминов, присутствующих в буром рисе, также вреден — он быстро повышает уровень сахара в крови, продолжила гастроэнтеролог. Аналогичным образом, уточнила она, действуют и макароны из белой муки, которые лучше заменять цельнозерновыми.

Самыми полезными гарнирами она назвала овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке (цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки) и крупы (гречка, киноа, булгур).

Ранее Кашух рассказала, что хурма содержит много полезных микроэлементов. По словам врача, хурма богата антиоксидантами, защищающими клетки организма.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Названы главные признаки нестабильной работы иммунитета

Врач раскрыл простой трюк, позволяющий заснуть за считаные минуты

Диетолог Соломатина назвала продукты, которые нельзя есть перед перелетом

Перечислены научно доказанные преимущества для здоровья зелёного чая

Уролог раскрыл продукты для повышения тестостерона после 30 лет

Врач-диетолог назвал причины, почему не стоит есть клубнику каждый день

Факторы, которые влияют на долголетие

Офтальмолог предупредила, для кого наиболее опасен яркий свет

Россиянам назвали три самых безвредных варианта фастфуда

Специалисты Роспотребнадзора заявили о пользе черемши для профилактики рака

«Убивает как коронавирус»: Онищенко призвал запретить картофель-фри

Раскрыто, что происходит с телом, когда мы бегаем трусцой каждый день

Ваш комментарий

− 4 = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее