Расскажем о том как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Простые и самые вкусные рецепты приготовления вина из яблок.Пошаговый рецепт с фото и видео.
Содержание
Выбор сырья
Классический сидр
Ингредиенты:
Как готовим:
Сидр из сока
Ингредиенты:
Как готовим:
Напиток слабоалкогольный «Нежность»
Ингредиенты:
Как готовим:
Категория: напитки
Время приготовления: 4-5 дней
Ингредиенты
яблоки
сахар
Для православных христиан наступил Успенский пост – короткий и строгий. Начинается он спустя месяц после Петровского поста, не меня числа, 14 августа, и через две недели заканчивается 28 августа.
Приготовленное по простому, пошаговому рецепту с фото в домашних условиях яблочное вино порадует гурманов изысканным, медово-фруктовым ароматом. Алкогольные виды напитка содержат всего 8% спирта, не дают похмелья и радуют глаз приятными оттенками.
Выбор сырья
Нельзя использовать для основы сусла подгнившие и переспевшие плоды. Первые сделают яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, горьким, вторые – менее сочные, с большим количеством пектина будут долго выбраживаться.
Самыми лучшими сортами для получения сидра по простым, пошаговым рецептам с фото являются:
«антоновка»;
«мелба»;
«фоксвилл»;
«стайр»;
«янтарка алтайская» и другие виды плодов, осенне-зимнего срока созревания.
Виноделы рекомендуют использовать несколько сортов одновременно, чтобы вкус у готового напитка был насыщенным, ярким, «нескучным».
Классический сидр
Предварительно собранные яблоки следует высыпать на плоскую поверхность в темной, прохладной комнате. Через 3 дня в плодах скопится нужное количество фруктового сахара, станут видны места, которые надо вырезать.
Мыть плоды перед использованием нельзя – на поверхности яблок есть природные дрожжи, которые усиливают брожение.
Ингредиенты:
1 кг любых сортов яблок;
150 г белого сахарного песка.
Как готовим:
Дозревшее сырье перебираем, вырезаем потемневшие участки и убираем хвостики. Протираем плоды сухой тряпкой от пыли, режем на кусочки среднего размера, подходящие для мясорубки или блендера. Срезать кожицу и убирать семенные коробки не нужно.
Бутыли или банки для сусла тщательно вымываем с содой и обдаем крутым кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние запахи.
Размалываем всю массу в однородное пюре, складываем в емкость для брожения. Количество измельченных яблок не должно превышать 2/3 объема бутыли, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
Сюда же всыпаем положенное количество сахара, тщательно встряхиваем заготовку.
Завязываем горлышко банки или бутыли чистой полотняной тканью, убираем на 4-5 дней в теплое место. Один раз в сутки встряхиваем будущее сусло, чтобы процесс брожения бал равномерным.
Как только помещение заполнится характерным ароматом браги, сливаем содержимое емкостей через плотную ткань в отдельные банки или бутыли.
Устанавливаем гидрозатворы или надеваем на банки медицинские перчатки с дырочками в одном пальце. Если этого не сделать, углекислый газ станет накапливаться в соке и превратит молодое вино в яблочный уксус.
Отправляем банки в таком виде в теплое место, следим, чтобы солнечные лучи не попадали на жидкость.
Через 45-50 дней сок в банках посветлеет и на дне емкостей образуется осадок. Сливаем жидкую часть в отдельные бутылки с крышками, при этом наполняя их до самого верху.
Отправляем молодое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по простому, пошаговому рецепту с фото в темное, прохладное место для вызревания.
Через 3 месяца сидр будет готов, можно приступать к дегустации.
Сидр из сока
Можно приготовить яблочное вино в домашних условиях из готового продукта. Простой рецепт с пошаговыми фото подскажет, как правильно получить слабоалкогольный аперитив цвета крепкого чая и насыщенного, фруктового вкуса.
Ингредиенты:
10 кг яблок средней степени зрелости;
1,5 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
Из подготовленного сырья отжимаем сок. Должно получиться около 7 литров ароматной жидкости.
Смешиваем с сахаром из расчета 200 г на 1 л полученного сока. Разливаем в емкости для брожения, оставив незаполненным 1/3 объема банок или бутылей.
Надеваем на горлышки емкостей гидрозатворы или медицинские перчатки с дырочками. Выносим бутыли с заготовкой в теплое, затемненное место.
Через 30-45 дней жидкость посветлеет, на дне банок появится осадок. Это указывает на завершение процесса брожения.
Процеживаем содержимое бутылей через несколько слоев марли в чистые емкости, снова устанавливаем гидрозатворы или надеваем перчатки на горлышки.
Отправляем молодой напиток снова в теплое место на недельку другую. Как только в бутылках перестанут появляться пузырьки, разливаем напиток по бутылкам с пробками, наполняя емкости ароматной жидкостью до самого верха.
Плотно укупориваем и выносим молодое вино в погреб на дозревание. Оптимальная температура помещения, в котором сидр должен выстояться не менее 1,5-2 месяца, не должна превышать 12 градусов.
Обязательно следим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на запасы ароматного напитка, чтобы он не потерял свой насыщенный вкус и цвет крепкого чая.
Напиток слабоалкогольный «Нежность»
Процесс изготовления яблочного вина в домашних условиях по этому простому рецепту с пошаговыми фото несколько отличается от всех предыдущих.
Складываем полученные заготовки в полотняный мешок, завязываем его и размещаем в большой кастрюле или баке из нержавеющей стали.
Сверху размещаем крышку меньшего диаметра или решетчатую деревянную подставку подходящего размера. Наполняем 10-литровую флягу водой из-под крана, устраиваем емкость в качестве пресса на крышке.
Варим сироп из половины сахара и воды, даем раствору остыть до комнатной температуры, выливаем в кастрюлю с яблоками и прессом поверх конструкции.
Выносим нашу композицию в место с постоянной температурой не ниже 18 и не выше 20 градусов тепла на 5 недель.
При помощи трубочки сливаем забродившую жидкость через трубочку в чистую емкость (как при отборе бензина из автомобиля).
Оставшуюся массу залить снова таким же сиропом, как и раньше.
Снова ждем 5 недель и опять сливаем жидкость, на этот раз к первой порции.
На полгода забываем про 12 литров будущего вина в погребе.
Сливаем отстоявшееся яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото, через тройной слой марли в бутылки с пробками. Плотно укупориваем, держим в погребе еще 30 дней.
Можно приступать к дегустации, готовый напиток должен напоминать лимонад с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.
Крепленый напиток «Урожайный год»
По этому пошаговому рецепту с фото яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, будет иметь не больше 12-14 градусов алкоголя. Это немного выше, чем у столового вина.
Ингредиенты:
6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
200 г изюма без косточек;
150 мл качественной водки;
2,2 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
Подготовленное сырье чистим от семенных коробок и зернышек.
Измельчаем любым удобным способом в пюре без предварительной термической обработки (чтобы не убить естественные дрожи).
Заливаем изюм небольшим количеством крутого кипятка. Как только смесь остынет, режем его на мелкие кусочки.
Смешиваем виноградные ягоды с яблочной массой и 2 кг сахара, через воронку переливаем все в большую емкость с узким горлышком.
Надеваем перчатку с дырочкой в пальце или ставим на бутыль гидрозатвор.
Как только пройдет 21 день, тщательно процеживаем содержимое через несколько слоев марли.
Оставшийся сахар добавляем к процеженной жидкости, плотно укупориваем емкость с содержимым.
Через 1,5 недели смешиваем полученное вино с водкой, хорошо взбалтываем и разливаем по бутылкам с пробками.
Хранить такое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту с пошаговым фото, можно около 2 лет.
Как нужно пить яблочное вино правильно
Родиной напитка считают Нормандию, там сидр так же популярен, как виски в Шотландии или водка в России. Чтобы оценить вкус домашнего напитка, следует выполнять нехитрые правила:
подавать вино следует охлажденным до 12 градусов Цельсия;
идеально, если наливать вино можно с большой высоты, пивные кружки для сидра – идеальная посуда.
капли напитка разбиваются о стенки посуды и дают аппетитную пену;
крепленый вид напитка отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами;
десертное яблочное вино более сладкое, хорошо сочетается с различными видами благородных сыров;
в процессе приготовления можно на втором этапе сбраживания добавлять в сусло из яблок небольшое количество грушевого или ягодного сока. Так получается совершенно новый напиток, непохожий на привычные виды сидра.
В любом случае нужно помнить, что яблочное вино имеет в своем составе определенное количество алкоголя, поэтому детям его давать нельзя.