Еда

Яблочное вино: простые и вкусные рецепты

Расскажем о том как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Простые и самые вкусные рецепты приготовления вина из яблок.Пошаговый рецепт с фото и видео.

Содержание

  • Выбор сырья
  • Классический сидр
    • Ингредиенты:
    • Как готовим:
  • Сидр из сока
    • Ингредиенты:
    • Как готовим:
  • Напиток слабоалкогольный «Нежность»
    • Ингредиенты:
    • Как готовим:

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты0

    • Категория:
      напитки
    • Время приготовления:
      4-5 дней

    Ингредиенты

    • яблоки
    • сахар

    Для православных христиан наступил Успенский пост – короткий и строгий. Начинается он спустя месяц после Петровского поста, не меня числа, 14 августа, и через две недели заканчивается 28 августа.

    Приготовленное по простому, пошаговому рецепту с фото в домашних условиях яблочное вино порадует гурманов изысканным, медово-фруктовым ароматом. Алкогольные виды напитка содержат всего 8% спирта, не дают похмелья и радуют глаз приятными оттенками.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты1

    Выбор сырья

    Нельзя использовать для основы сусла подгнившие и переспевшие плоды. Первые сделают яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, горьким, вторые – менее сочные, с большим количеством пектина будут долго выбраживаться.

    Самыми лучшими сортами для получения сидра по простым, пошаговым рецептам с фото являются:

    • «антоновка»;
    •  «мелба»;
    • «фоксвилл»;
    •  «стайр»;
    •  «янтарка алтайская» и другие виды плодов, осенне-зимнего срока созревания.

    Виноделы рекомендуют использовать несколько сортов одновременно, чтобы вкус у готового напитка был насыщенным, ярким, «нескучным».

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты2

    Классический сидр

    Предварительно собранные яблоки следует высыпать на плоскую поверхность в темной, прохладной комнате. Через 3 дня в плодах скопится нужное количество фруктового сахара, станут видны места, которые надо вырезать.

    Мыть плоды перед использованием нельзя – на поверхности яблок есть природные дрожжи, которые усиливают брожение.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты3

    Ингредиенты:

    • 1 кг любых сортов яблок;
    • 150 г белого сахарного песка.

    Как готовим:

    • Дозревшее сырье перебираем, вырезаем потемневшие участки и убираем хвостики. Протираем плоды сухой тряпкой от пыли, режем на кусочки среднего размера, подходящие для мясорубки или блендера. Срезать кожицу и убирать семенные коробки не нужно.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты4

    • Бутыли или банки для сусла тщательно вымываем с содой и обдаем крутым кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние запахи.
    • Размалываем всю массу в однородное пюре, складываем в емкость для брожения. Количество измельченных яблок не должно превышать 2/3 объема бутыли, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты5

    • Сюда же всыпаем положенное количество сахара, тщательно встряхиваем заготовку.
    • Завязываем горлышко банки или бутыли чистой полотняной тканью, убираем на 4-5 дней в теплое место. Один раз в сутки встряхиваем будущее сусло, чтобы процесс брожения бал равномерным.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты6

    • Как только помещение заполнится характерным ароматом браги, сливаем содержимое емкостей через плотную ткань в отдельные банки или бутыли.
    • Устанавливаем гидрозатворы или надеваем на банки медицинские перчатки с дырочками в одном пальце. Если этого не сделать, углекислый газ станет накапливаться в соке и превратит молодое вино в яблочный уксус.
    • Отправляем банки в таком виде в теплое место, следим, чтобы солнечные лучи не попадали на жидкость.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты7

    • Через 45-50 дней сок в банках посветлеет и на дне емкостей образуется осадок. Сливаем жидкую часть в отдельные бутылки с крышками, при этом наполняя их до самого верху.
    • Отправляем молодое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по простому, пошаговому рецепту с фото в темное, прохладное место для вызревания.

    Через 3 месяца сидр будет готов, можно приступать к дегустации.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты8

    Сидр из сока

    Можно приготовить яблочное вино в домашних условиях из готового продукта. Простой рецепт с пошаговыми фото подскажет, как правильно получить слабоалкогольный аперитив цвета крепкого чая и насыщенного, фруктового вкуса.

     

    Ингредиенты:

    • 10 кг яблок средней степени зрелости;
    • 1,5 кг белого сахарного песка.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты9

    Как готовим:

    1. Из подготовленного сырья отжимаем сок. Должно получиться около 7 литров ароматной жидкости.
    2. Смешиваем с сахаром из расчета 200 г на 1 л полученного сока. Разливаем в емкости для брожения, оставив незаполненным 1/3 объема банок или бутылей.
    3. Надеваем на горлышки емкостей гидрозатворы или медицинские перчатки с дырочками. Выносим бутыли с заготовкой в теплое, затемненное место.
    4. Через 30-45 дней жидкость посветлеет, на дне банок появится осадок. Это указывает на завершение процесса брожения.
    5. Процеживаем содержимое бутылей через несколько слоев марли в чистые емкости, снова устанавливаем гидрозатворы или надеваем перчатки на горлышки.
    6. Отправляем молодой напиток снова в теплое место на недельку другую. Как только в бутылках перестанут появляться пузырьки, разливаем напиток по бутылкам с пробками, наполняя емкости ароматной жидкостью до самого верха.
    7. Плотно укупориваем и выносим молодое вино в погреб на дозревание. Оптимальная температура помещения, в котором сидр должен выстояться не менее 1,5-2 месяца, не должна превышать 12 градусов.
    8. Обязательно следим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на запасы ароматного напитка, чтобы он не потерял свой насыщенный вкус и цвет крепкого чая.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты10

    Напиток слабоалкогольный «Нежность»

    Процесс изготовления яблочного вина в домашних условиях по этому простому рецепту с пошаговыми фото несколько отличается от всех предыдущих.

    Ингредиенты:

    • 8 кг яблок подходящих сортов;
    • 12 л очищенной воды;
    • 3,2 кг белого сахарного песка.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты11

    Как готовим:

    • Перебираем урожай, выбраковываем испорченные плоды, вырезаем гнилые участки. Вырезаем семенные коробки, делим плоды на 4-6 частей.
    • Складываем полученные заготовки в полотняный мешок, завязываем его и размещаем в большой кастрюле или баке из нержавеющей стали.
    • Сверху размещаем крышку меньшего диаметра или решетчатую деревянную подставку подходящего размера. Наполняем 10-литровую флягу водой из-под крана, устраиваем емкость в качестве пресса на крышке.
    • Варим сироп из половины сахара и воды, даем раствору остыть до комнатной температуры, выливаем в кастрюлю с яблоками и прессом поверх конструкции.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты12

    • Выносим нашу композицию в место с постоянной температурой не ниже 18 и не выше 20 градусов тепла на 5 недель.
    • При помощи трубочки сливаем забродившую жидкость через трубочку в чистую емкость (как при отборе бензина из автомобиля).

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты13

    • Оставшуюся массу залить снова таким же сиропом, как и раньше.
    • Снова ждем 5 недель и опять сливаем жидкость, на этот раз к первой порции.
    • На полгода забываем про 12 литров будущего вина в погребе.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты14

    • Сливаем отстоявшееся яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото, ​через тройной слой марли в бутылки с пробками. Плотно укупориваем, держим в погребе еще 30 дней.

    Можно приступать к дегустации, готовый напиток должен напоминать лимонад с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты15

    Крепленый напиток «Урожайный год»

    По этому пошаговому рецепту с фото яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, будет иметь не больше 12-14 градусов алкоголя. Это немного выше, чем у столового вина.

    Ингредиенты:

    • 6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
    • 200 г изюма без косточек;
    • 150 мл качественной водки;
    • 2,2 кг белого сахарного песка.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты16

    Как готовим:

    1. Подготовленное сырье чистим от семенных коробок и зернышек.
    2. Измельчаем любым удобным способом в пюре без предварительной термической обработки (чтобы не убить естественные дрожи).
    3. Заливаем изюм небольшим количеством крутого кипятка. Как только смесь остынет, режем его на мелкие кусочки.
    4. Смешиваем виноградные ягоды с яблочной массой и 2 кг сахара, через воронку переливаем все в большую емкость с узким горлышком.
    5. Надеваем перчатку с дырочкой в пальце или ставим на бутыль гидрозатвор.
    6. Как только пройдет 21 день, тщательно процеживаем содержимое через несколько слоев марли.
    7. Оставшийся сахар добавляем к процеженной жидкости, плотно укупориваем емкость с содержимым.
    8. Через 1,5 недели смешиваем полученное вино с водкой, хорошо взбалтываем и разливаем по бутылкам с пробками.
    9. Хранить такое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту с пошаговым фото, можно около 2 лет.

    Яблочное вино: простые и вкусные рецепты17

    Как нужно пить яблочное вино правильно

    Родиной напитка считают Нормандию, там сидр так же популярен, как виски в Шотландии или водка в России. Чтобы оценить вкус домашнего напитка, следует выполнять нехитрые правила:

    • подавать вино следует охлажденным до 12 градусов Цельсия;
    • идеально, если наливать вино можно с большой высоты, пивные кружки для сидра – идеальная посуда.
    • капли напитка разбиваются о стенки посуды и дают аппетитную пену;
    • крепленый вид напитка отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами;
    • десертное яблочное вино более сладкое, хорошо сочетается с различными видами благородных сыров;
    • в процессе приготовления можно на втором этапе сбраживания добавлять в сусло из яблок небольшое количество грушевого или ягодного сока. Так получается совершенно новый напиток, непохожий на привычные виды сидра.

    В любом случае нужно помнить, что яблочное вино имеет в своем составе определенное количество алкоголя, поэтому детям его давать нельзя.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

Торт «Полено» из слоёного теста со сгущёнкой

В чем польза и вред крабовых палочек?

Главный ингредиент — говяжий язык: лучшие рецепты

Простая засолка капусты на зиму в банках

Педиатр Сайфулина посоветовала родителям тщательнее изучать количество сахара в продуктах

Что приготовить из слоеного теста / От пиццы до торта с кремом

Россиян предупредили об опасности молочных продуктов

Врач Дебора Ли назвала лучшую еду, чтобы справиться с похмельем

Основные ошибки приготовления баклажанов

Ленивые вареники из пачки творога

Врач назвала полезные аналоги дорогих продуктов

Легкие салаты на праздничный стол — вкусная подборка

Ваш комментарий

+ 58 = 63

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее