Еда

Как мариновать опята на зиму: рецепт, советы и секреты для хозяек

Опята — это одни из самых популярных грибов для маринования. Они не только обладают приятным вкусом, но и сохраняют свою текстуру после термической обработки. В маринаде опята получают особую пикантность, которая радует многих гурманов. Маринованные грибы подойдут как самостоятельная закуска, так и в качестве ингредиента для различных блюд.

Как мариновать опята на зиму

© globallookpress

Ингредиенты

  • Грибы опята (свежие) — 1 кг;
  • Вода питьевая — 1 л;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Сахарный песок — 1 ст. л;
  • Соль пищевая поваренная или крупная морская — 2 ст. л;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Черный перец горошком — 5–7 шт;
  • Душистый перец — 3 шт;
  • Гвоздика — 2–3 бутона;
  • Зубчики чеснока — 3 шт.

Пошаговый рецепт

Для начала тщательно промойте грибочки в ледяной воде, удаляя мусор и грязь. После этого опята следует варить в подсоленной воде где-то получаса. В процессе варки периодически убирайте пенку. После варки вытащите грибы из кастрюли и прополощите их под холодной водой.

В ковшике достаточной глубины сделаем маринад: засыпаем все приправы, добавляем лаврушку, зальем это водой и уксусом. Получившуюся смесь следуют прокипятить, затем сбавить мощность плиты и дать маринаду покипеть еще минут 10.

Отправьте вареные грибы в маринад и кипятите все вместе следующие 15–20. Вытащите грибы, переложите их в предварительно подготовленные стерильные емкости, вылейте к ним и горячий маринад. Закрутите, оставьте охлаждаться в комнате, потом храните в холодильнике или погребе.

  • Лучше всего использовать мелкие опята для маринования — они сохраняют текстуру и форму;
  • Перед маринованием проверьте грибы на свежесть: они должны быть твердыми и не скользкими;
  • Для более выраженного вкуса можно добавить горчичные семена, корень хрена или несколько веточек укропа в маринад. Если хотите получить более пикантный вкус, засыпьте в банку острый перец;
  • Убедитесь, что банки стерилизованы, чтобы избежать порчи продукта;
  • Опята должны храниться в холодильнике или погребе. В идеале их можно есть через месяц после закатывания — за это время маринад полностью пропитает грибы.

Вот любопытная информация о пищевой ценности маринованных опят:

  • Калорийность — около 30 ккал на 100 г;
  • Время приготовления — 1 час.

Ранее мы рассказывали, как приготовить маринованная капусту со свеклой.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Болоньезе — легенда итальянской кухни: история и современный рецепт

Готовим классический советский салат оливье

Солёные опята на зиму холодным и горячим способами приготовления

Рецепт для похудения: мидии в томатном соусе. Едим — и килограммы уходят

Назван овощ, который обязательно должен быть в весеннем рационе

Простые и вкусные рецепты фаршированных яйц

Сколько калорий в жареной картошке

Замена бутербродам: готовим всю неделю и не надоело

Сельдь по-скандинавски. Превращаем простую рыбу в деликатес северным способом

Перечислены альтернативы кофе

Как в Новосибирске сохранить до весны лук и чеснок — советы агронома

Как очистить кастрюлю с помощью яблочных очисток

Ваш комментарий

97 − 88 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее