Как солить белые грибы на зиму в банках. Простые рецепты с пошаговыми фото.
Содержание
- Подготовка грибов перед засолкой
- Соленые белые грибы — простой рецепт
- Соленые белые грибы с растительным маслом
- Соленые белые грибы на зиму с пряностями
- Сухой засол боровиков
Среди всех видов грибов истинным королем признан боровик, или белый гриб, который отличается особым вкусом и ароматом. На зиму его можно заготовить разными способами. Расскажем, как солить этот гриб в банках. Предлагаем несколько простых, но удачных рецептов с пошаговыми фото.
Подготовка грибов перед засолкой
Соленые белые грибы получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Такая закуска станет превосходным дополнением к любому блюду и настоящим украшением даже праздничного стола. Но перед тем как солить боровик, его нужно правильно подготовить.
Собранные грибы перебираем, очищаем от комочков земли, сухих листочков и прочего лесного мусора. Затем хорошо промываем в холодной воде.
В объемную кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль из расчета 3 г на 1 воды. Размешиваем, засыпаем в рассол грибы и варим 10 минут. После воду сливаем, а заготовку еще раз хорошо промываем под проточной водой. Это нужно для того, чтобы очистить грибы от опасных токсинов, которые в них накапливаются.
Затем готовим соленый раствор, заливаем грибы и варим уже в течение 20 минут. После процедуру повторяем еще раз. Такая тщательная подготовка позволит получить не только вкусную, но и полезную грибную закуску. После третьей варки белые грибы промываем и уже солим по любимому рецепту.
Соленые белые грибы — простой рецепт
Сегодня есть разные способы того, как солить на зиму белые грибы в банках, но даже самый простой рецепт с пошаговыми фото позволит получить очень вкусную и ароматную закуску. Для засолки подходят не только свежесобранные боровики, но и замороженные.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- соль;
- чеснок;
- укроп.
Приготовление:
- Грибы хорошо промываем, разрезаем на более мелкие кусочки и три раза отвариваем в соленой воде, при этом каждый раз делаем новый рассол. После последней варки боровики оставляем до полного остывания, чтобы они не потеряли форму.
- Теперь в чистую банку выкладываем первый слой грибов, сверху посыпаем солью, кладем измельченный на кусочки чеснок и укроп.
- Затем закладываем следующую партию боровиков. И так чередуем слои, пока банка не заполнится.
- Закручиваем крышкой. Ставим в холодильник на 2 дня, чтобы боровики хорошо просолились.
Для засолки лучше всего подходят молодые белые грибы, собранные поздней весной или осенью.
Соленые белые грибы с растительным маслом
Засолить белые грибы можно с растительным маслом. Боровики получаются хрустящими, ароматными и безумно вкусными.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- листик хрена;
- зонтики укропа;
- перец душистый и черный;
- соль;
- чеснок;
- растительное масло.
Приготовление:
- Белые грибы перебираем, большие экземпляры нарезаем кусочками, после промываем и подвергаем термообработке, то есть провариваем в соленой воде.
- После грибы оставляем на 15-20 минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- На дно чистой стеклянной банки кладем листик хрена, половину горошин черного и душистого перца, а также зонтики укропа и нарезанные на кусочки зубчики чеснока.
- Выкладываем слоями грибы, каждый хорошо присаливаем. Сверху кладем оставшиеся горошины перца, чеснок и закрываем все листиками хрена.
- После вливаем в банку к грибам масло.
- Закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Через 2 недели соленые боровики будут готовы.
Для засолки можно брать любые грибы вне зависимости от их размеров. Главное, чтобы в них не было червей, следов гнили или воздействия животных. Если у боровиков нижний трубчатый слой поменял цвет на зеленый, то такие грибы на зиму лучше засушить в духовке.
Соленые белые грибы на зиму с пряностями
Солить белые грибы в банках на зиму можно, просто добавив к ним соль. Но лучше использовать для засолки разные пряности, как, например, чеснок, укроп, листики вишни и черной смородины, а также корень хрена и душистый перец. Так боровики получатся еще более вкусными и очень ароматными. Предлагаем один из таких простых рецептов с пошаговыми фото.
Приготовление:
- Подготовленные белые грибы нарезаем произвольными кусочками.
- Все листики хорошо промываем, измельчаем зубчики пряного овоща и очищенный корень хрена.
- На дно чистой банки кладем листик хрена, затем слой боровиков, немного чеснока, корень хрена, горошины душистого и черного перца, соль.
- Затем листики вишни и черной смородины, зонтики укропа, хрен и чеснок.
- После снова укладываем белые грибы, посыпаем солью. Кладем все пряности, листочки и обязательно закрываем все листом хрена, которыейпослужит для боровиков защитой от появления плесени.
- Закрываем банку с будущим соленьем крышкой и ставим в холодильник. Через 2 дня грибы можно пробовать на вкус. Хранить такую закуску можно в течение всего зимнего сезона.
При желании засолить белые грибы можно горячим способом. Для этого просто кладем их в банку, варим рассол с добавлением соли и пряностей. Заливаем им грибы, закрываем крышкой и после остывания переносим в прохладное место.
Сухой засол боровиков
Посол белых грибов сухим способом не требует много сил, времени и ингредиентов. Для рецепта понадобятся только сами боровики и соль из расчета на 1 кг грибов 150 г соли.
Приготовление:
- Подготовленные белые грибы нарезаем тонкими ломтиками и даем им время полностью высохнуть.
- Выкладываем грибы в миску, всыпаем соль, перемешиваем и перекладываем в чистую банку, сверху также присыпаем солью.
- Закрываем банку крышкой и ставим в прохладное место. Через 1,5 месяца грибы будут готовы.
- Соленые грибы сухого засола по этому простому рецепту с пошаговыми фото лучше всего подходят для приготовления первых горячих блюд и соусов.
Солить белые грибы на зиму в банках, чтобы они получились вкусными и хрустящими, совсем несложно. Если урожая много, то его можно засолить в кадке. Такой рецепт позволит получить грибочки, которые по вкусу практически ничем не отличаются от свежих боровиков.
Для этого грибы выкладываем слоями в кадку шляпками вверх, каждый слой присаливаем. Сверху боровики накрываем и ставим груз, оставляем на несколько недель. Готовые грибы выдерживаем несколько часов в холодной воде, затем промываем и подаем к столу.