Еда

Как солить белые грибы на зиму в банках

Как солить белые грибы на зиму в банках. Простые рецепты с пошаговыми фото.

Содержание

  • Подготовка грибов перед засолкой
  • Соленые белые грибы — простой рецепт
  • Соленые белые грибы с растительным маслом
  • Соленые белые грибы на зиму с пряностями
  • Сухой засол боровиков

Среди всех видов грибов истинным королем признан боровик, или белый гриб, который отличается особым вкусом и ароматом. На зиму его можно заготовить разными способами. Расскажем, как солить этот гриб в банках. Предлагаем несколько простых, но удачных рецептов с пошаговыми фото.

Подготовка грибов перед засолкой

Соленые белые грибы получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Такая закуска станет превосходным дополнением к любому блюду и настоящим украшением даже праздничного стола. Но перед тем как солить боровик, его нужно правильно подготовить.

Как солить белые грибы на зиму в банках0

Собранные грибы перебираем, очищаем от комочков земли, сухих листочков и прочего лесного мусора. Затем хорошо промываем в холодной воде.

В объемную кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль из расчета 3 г на 1 воды. Размешиваем, засыпаем в рассол грибы и варим 10 минут. После воду сливаем, а заготовку еще раз хорошо промываем под проточной водой. Это нужно для того, чтобы очистить грибы от опасных токсинов, которые в них накапливаются.

Затем готовим соленый раствор, заливаем грибы и варим уже в течение 20 минут. После процедуру повторяем еще раз. Такая тщательная подготовка позволит получить не только вкусную, но и полезную грибную закуску. После третьей варки белые грибы промываем и уже солим по любимому рецепту.

Как солить белые грибы на зиму в банках1

Соленые белые грибы — простой рецепт

Сегодня есть разные способы того, как солить на зиму белые грибы в банках, но даже самый простой рецепт с пошаговыми фото позволит получить очень вкусную и ароматную закуску. Для засолки подходят не только свежесобранные боровики, но и замороженные.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • чеснок;
  • укроп.

Как солить белые грибы на зиму в банках2

Приготовление:

  • Грибы хорошо промываем, разрезаем на более мелкие кусочки и три раза отвариваем в соленой воде, при этом каждый раз делаем новый рассол. После последней варки боровики оставляем до полного остывания, чтобы они не потеряли форму.

Как солить белые грибы на зиму в банках3

  • Теперь в чистую банку выкладываем первый слой грибов, сверху посыпаем солью, кладем измельченный на кусочки чеснок и укроп.

Как солить белые грибы на зиму в банках4

  • Затем закладываем следующую партию боровиков. И так чередуем слои, пока банка не заполнится.
  • Закручиваем крышкой. Ставим в холодильник на 2 дня, чтобы боровики хорошо просолились.

Для засолки лучше всего подходят молодые белые грибы, собранные поздней весной или осенью.

Как солить белые грибы на зиму в банках5

Соленые белые грибы с растительным маслом

Засолить белые грибы можно с растительным маслом. Боровики получаются хрустящими, ароматными и безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • листик хрена;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый и черный;
  • соль;
  • чеснок;
  • растительное масло. 

Как солить белые грибы на зиму в банках6

Приготовление:

  • Белые грибы перебираем, большие экземпляры нарезаем кусочками, после промываем и подвергаем термообработке, то есть провариваем в соленой воде.
  • После грибы оставляем на 15-20 минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Как солить белые грибы на зиму в банках7

  • На дно чистой стеклянной банки кладем листик хрена, половину горошин черного и душистого перца, а также зонтики укропа и нарезанные на кусочки зубчики чеснока.

Как солить белые грибы на зиму в банках8

  • Выкладываем слоями грибы, каждый хорошо присаливаем. Сверху кладем оставшиеся горошины перца, чеснок и закрываем все листиками хрена.
  • После вливаем в банку к грибам масло.

Как солить белые грибы на зиму в банках9

  • Закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Через 2 недели соленые боровики будут готовы.

Для засолки можно брать любые грибы вне зависимости от их размеров. Главное, чтобы в них не было червей, следов гнили или воздействия животных. Если у боровиков нижний трубчатый слой поменял цвет на зеленый, то такие грибы на зиму лучше засушить в духовке.

Как солить белые грибы на зиму в банках10

Соленые белые грибы на зиму с пряностями

Солить белые грибы в банках на зиму можно, просто добавив к ним соль. Но лучше использовать для засолки разные пряности, как, например, чеснок, укроп, листики вишни и черной смородины, а также корень хрена и душистый перец. Так боровики получатся еще более вкусными и очень ароматными. Предлагаем один из таких простых рецептов с пошаговыми фото.

Как солить белые грибы на зиму в банках11

Приготовление:

  • Подготовленные белые грибы нарезаем произвольными кусочками.
  • Все листики хорошо промываем, измельчаем зубчики пряного овоща и очищенный корень хрена.
  • На дно чистой банки кладем листик хрена, затем слой боровиков, немного чеснока, корень хрена, горошины душистого и черного перца, соль.

Как солить белые грибы на зиму в банках12

  • Затем листики вишни и черной смородины, зонтики укропа, хрен и чеснок.

Как солить белые грибы на зиму в банках13

  • После снова укладываем белые грибы, посыпаем солью. Кладем все пряности, листочки и обязательно закрываем все листом хрена, которыейпослужит для боровиков защитой от появления плесени.
  • Закрываем банку с будущим соленьем крышкой и ставим в холодильник. Через 2 дня грибы можно пробовать на вкус. Хранить такую закуску можно в течение всего зимнего сезона.

При желании засолить белые грибы можно горячим способом. Для этого просто кладем их в банку, варим рассол с добавлением соли и пряностей. Заливаем им грибы, закрываем крышкой и после остывания переносим в прохладное место. 

Как солить белые грибы на зиму в банках14

Сухой засол боровиков

Посол белых грибов сухим способом не требует много сил, времени и ингредиентов. Для рецепта понадобятся только сами боровики и соль из расчета на 1 кг грибов 150 г соли.

Приготовление:

  • Подготовленные белые грибы нарезаем тонкими ломтиками и даем им время полностью высохнуть.

Как солить белые грибы на зиму в банках15

  • Выкладываем грибы в миску, всыпаем соль, перемешиваем и перекладываем в чистую банку, сверху также присыпаем солью.

Как солить белые грибы на зиму в банках16

  • Закрываем банку крышкой и ставим в прохладное место. Через 1,5 месяца грибы будут готовы.
  • Соленые грибы сухого засола по этому простому рецепту с пошаговыми фото лучше всего подходят для приготовления первых горячих блюд и соусов.

Как солить белые грибы на зиму в банках17

Солить белые грибы на зиму в банках, чтобы они получились вкусными и хрустящими, совсем несложно. Если урожая много, то его можно засолить в кадке. Такой рецепт позволит получить грибочки, которые по вкусу практически ничем не отличаются от свежих боровиков.

Для этого грибы выкладываем слоями в кадку шляпками вверх, каждый слой присаливаем. Сверху боровики накрываем и ставим груз, оставляем на несколько недель. Готовые грибы выдерживаем несколько часов в холодной воде, затем промываем и подаем к столу.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

70% россиян предпочитают продукты отечественного производства

Куда использовать горчицу: шеф-повар рассказал, с какими продуктами приправа идеально сочетается

Полчаса и готово. Выпекаем молочный коржик

Что нужно готовить на Новый 2020 год Крысы

Терапевт Иванова: блюда с «румяной корочкой» являются источником канцерогена

Советы, которые помогут перейти на новый кулинарный уровень мастерства

Как вкусно и сочно приготовить гуся на Новый год 2022

Как приготовить самую вкусную чурчхелу в домашних условиях

Логопед Грязнова: при задержке речи ребенок не использует жесты при коммуникации

Хрустящие куриные палочки

Так готовят в дорогих ресторанах. Самый вкусный салат из крабовых палочек: ни одного праздника без него

Что такое питахайя или «драконий фрукт»? Свойства, польза и вред для организма, как правильно выбрать

Ваш комментарий

49 − = 42

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее