ЗОЖ

Какие овощи нужно есть сырыми? Отвечает диетолог

По словам специалистки, чем дольше готовится продукт и чем выше поднимается температура обработки, тем меньше витаминов в овоще остаётся. Поэтому лучше обращать внимание на другие способы приготовления, а некоторые овощи — вообще есть сырыми, если позволяет вкус и здоровье (например, ЖКТ).

Какие овощи нужно есть сырыми? Отвечает диетолог

© Secretmag.ru

Шеф-повар назвал частые ошибки при приготовлении блинов

Как рассказала гастроэнтеролог и диетолог Яна Картаева, если очень нужно приготовить овощи, то лучше выбрать:

  • бланширование;
  • пассерование;
  • припускание;
  • квашение (прибавит витаминов, пребиотиков и пробиотиков, так готовить можно любые виды капусты, морковь, помидоры, огурцы,
  • лук, стручковую фасоль и прочее).

Методы приготовления, которые лучше избегать:

  • варка (варите целиком и в кожуре, в малом количестве воды, воду солите в конце, кладите овощи в кипяток, замороженные овощи перед варкой не размораживайте, бульон сохраните, заморозьте и используйте в других блюдах);
  • готовка на пару;
  • тушение (перед этим стоит хотя бы припустить или пассеровать овощи);
  • запекание (выбирайте закрытый способ);
  • жарка (можно жарить сочные овощи, например кабачки, помидоры, баклажаны, перцы, но масла использовать минимально или вообще без него, не зажаривать, готовить на хорошем антипригарном покрытии).

Без тепловой обработки и без долгого держания под светом лучше есть овощи с витамином С и фолиевой кислотой. А витамины А, Е, К и каротиноиды (содержатся в красных и оранжевых овощах) нормально переносят приготовление, но не любят свет и кислород, так что храните в непрозрачной и герметичной таре. Чтобы лучше сохранять витамины, овощи стоит хранить при низких температурах или вообще замороженными.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

«Мы хотим запустить энергию, а не измотать человека до обморока». Какой может быть альтернатива фитнесу и что она дает

Главные лечебные свойства регулярного донорства крови

Эндокринолог Кущетерова рекомендовала ограничить употребление сахара, жиров и соли

Стоматолог назвал продукт, который может мгновенно устранить неприятный запах изо рта

Мясников: пожилым людям необходимо ежедневно употреблять пять продуктов

Персональный тренер объяснил, когда лучше делать кардио: до или после поднятия тяжестей

Диетолог назвала 2 переоцененных продукта для здоровья и несколько полезных альтернатив на замену

Врач Казачкова посоветовала пить чай с имбирем и мятой в сезон простуд

Эндокринолог Павлова рассказала об уникальной пользе краснокочанной капусты

Диетолог рассказала, какие опасности в себе несет вегетарианская диета

Врач назвала три продукта, разрушающие сосуды не хуже трансжиров

Диетолог Джутова: Без завтрака человек может быть рассеян и не особо работоспособен

Ваш комментарий

20 − 11 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее