Еда

Кухня бессмертных: Мнинздрав выяснил, чем питаются те, кому за 100

Искусственный интеллект нашел общий для долгожителей ингредиент, но это — не сырок Киссинджера

Михаил Зубов Кухня бессмертных: Мнинздрав выяснил, чем питаются те, кому за 100 Фото: Global Look Press

Продолжительность жизни зависит не только от сытости (к примеру, известно, что большинство долгожителей едят не очень много), но и от того, какие продукты употребляют люди. К такому выводу пришли ученые, которых Минздрав привлек для исследования. Чиновникам министерства также хотелось узнать, следуют ли граждане России предписанным нормам питания.

Ученые разочаровали чиновников: предписания Минздрава не выполняются ни в одном из регионов России. Где-то недоедают, где-то переедают. К примеру, на Камчатке, Чукотке и в Сахалинской области потребление рыбы и морепродуктов — выше нормы. А это, как оказалось, тоже вредно. А в Кабардино-Балкарии, Пермском крае и Туве люди недоедают по части рыбы, зато перебарщивают с мясом.

Почти во всех регионах наблюдается недостаточное потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод. И без «почти», а абсолютно везде замечено избыточное употребление сахара.

Авторы исследования разбили продукты на 10 основных групп: хлебные, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные, яйца, растительное масло. Считается, что если придерживаться норм хотя бы по 7 группам из 10, то продолжительность жизни женщин увеличится на 20%, а у мужчин — даже на треть.

По данным исследователей, лучше всех питается Омская область, а наименее рационально — Чукотка и Москва. В столице отмечается чрезмерное потребление не только сахара, но и соли.

— Злоупотребление солью влияет на продолжительность жизни наиболее существенно, особенно это касается мужчин, — отметила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактики Минздрава Оксана Драпкина. — Избыток соли связан с употреблением мясоколбасных изделий, консервированных продуктов и чипсов.

Тайна особых ингредиентов

Дать конкретные рекомендации — чем питаться, чтобы и после достижения 100-летнего возраста не просто жить, а быть здоровыми и активными, «Свободной Прессе» помог искусственный интеллект.

Мы выбрали для этого нейросеть GPT, потому что она изначально создавалась в Китае для того, чтобы давать кулинарные советы и собирать лучшие авторские кухонные рецепты, к которым прилагались рассказы гурманов о себе.

Обобщение опыта долгожителей показывает, что к блюдам своей кухни все они добавляют одни и те же ингредиетны.

Сравним рацион 122-летней парижанки Луизы Бонны и 107-летней жительницы Нижнего Новгорода Анны Сергеевой. Француженка Бонна ест фрукты, готовит себе овощные салаты, заправляя их оливковым маслом и запивая небольшим количеством красного сухого вина.

Россиянка Сергеева варит борщ, делает картофельное пюре на молоке, любит творог с медом и ягоды, алкоголя не употребляет.

Что в их питании общего? Перед тем, как покушать, обе выходят на прогулку. Сергеева это делает, пока свежесваренный борщ настаивается и слегка остывает, а Бона — прежде, чем подавать салат на стол.

Но это — не единственный ингредиент. Обе дамы склонны к созерцательности: француженка — при ежедневных занятиях йогой, а россиянка — при рисовании пейзажей. Также она пишет иконы. И обе любят ухаживать за садом.

Рацион 109-летней жительницы Казани, учительницы музыки Ольги Михайловой представляет из себя нечто среднее между образами питания парижанки и горьковчанки. Овощи, фрукты, мед, кисломолочные продукты. Из новых для нашего перечня ингридиентов — каша. А вместо йоги или иконописи — игра на фортепьяно.

Рационы мужчин-долгожителей из России отличаются от иностранных тем, что наши парни едят больше сладкого. 103-летний Иван Николаев из Екатеринбурга любит обычные конфеты из магазина, а 101-летний Москвич Владимир Петров предпочитает мед с подмосковной пасеки или ярмарки в Коломенском.

В то же время американец Генри Киссинджер, которому идет 101-й год, 118-летний японец Ясути Накама, 120-летний китаец Чжао Ли Цзин и 104-летний британец Джемима Моррис сладостей не едят вовсе. Слегка выбивается из их ряда 101-летний американец Альфред Смит, который позволяет себе добавить в орехи немного меда.

Про Киссинджера ходит легенда, что он регулярно выписывает себе из России дешевые плавленные сырки знаменитой у нас марки. Якобы в этом тайна его здоровья и бодрости. Говорят даже, что ученые в США специально исследовали одну из посылок на наличие особого вещества в сырках. Но не нашли.

Что же касается общего для всех этих мужчин ингредиента — они увлеченно занимаются политический о общественной жизнью, увлекаются историей и путешествиями.

Например, участник Великой Отечественной Владимир Петров председательствует в ветеранской организации, Иван Николаев делает фотографии исторических мест и ходит в клуб любителей старинной техники, а британец Моррис и американец Киссинджер — консультируют политиков и читают лекции молодежи.

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Ошибки на кухне, которых вы можете избежать

Супы-убийцы: в Роспротребнадзоре назвали блюда, которые лучше исключить из своего меню

Нереально вкусное и быстрое печенье! Готовлю каждый день и не надоедает

Идеальная фигура — просто: что произойдет с вашим телом спустя 10 дней правильного питания

Тыквенный хлеб в духовке — домашний рецепт

Диетолог Стародубова: в шаурме содержится большое количество калорий

30 минут на кухне: лаваш на сковороде с сыром

Сделали вафли без вафельницы: хрустят и с начинкой

Гастроэнтеролог объяснила, почему нужны пищевые добавки

Как быстро заготовить малосольные кабачки

Курица на шпажках

Надо ли укрывать клубнику на зиму, объяснила агроном

Ваш комментарий

+ 85 = 93

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее