Мясо можно хранить в морозилке до года при температуре минус 18 градусов Цельсия, рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина. По ее словам, полуфабрикаты, в том числе пельмени, допустимо держать в морозильной камере до четырех месяцев.
"Мясо и рыба хранятся дольше всего, так как низкие температуры предотвращают размножение в них бактерий. При минус 18 градусах они могут храниться от полугода до года. При этом птица с кожей хранится меньше — не более полугода. Овощи и фрукты (без листов зелени) — до года. Грибы — до полугода. Полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. д.) — до четырех месяцев", — заявила Лялина.
Собеседница напомнила, что готовые блюда (первые и вторые, а также пиццу) не стоит держать в морозилке дольше трех месяцев. Она подчеркнула, что столько же хранят мороженое — два-три месяца максимум.
Ранее диетолог Кристина Войт рассказала, что неостывшую еду часто убирают в холодильник, тем самым нарушая его микроклимат. По ее словам, это может вызвать появление бактерий. Кроме этого, как отметила специалист, неправильное хранение может привести к поломке техники и проблемам со здоровьем.