Еда

Почему опасно мыть мясо и яйца

Большинство хозяек привыкли мыть мясо и рыбу перед приготовлением. А некоторые моют даже яйца. Однако вопреки распространенному убеждению, эти продукты не нуждаются в мытье. Подробнее о том, почему стоит отказаться от этой привычки – в материале "Рамблера".

Почему опасно мыть мясо и яйцаФото: Unsplash

Мифы о еде: переработанное мясо опасно так же, как сигареты

При мытье сырой курицы, индейки или другого мяса под краном бактерии вместе с брызгами воды распространяются по всей кухне, оседая на посуде, рабочих поверхностях, а также на руках и одежде. Как правило, это кампилобактерии или сальмонеллы. Отравление кампилобактериями может спровоцировать боль в животе, сильную диарею и рвоту.

Чтобы устранить бактерии, нужно готовить курицу и другое мясо при безопасной температуре. Для курицы это – 90 градусов, для говядины, свинины, баранины и рыбы – 80. Термическая обработка уничтожит все микробы, поэтому предварительное мытье данных продуктов не требуется.

К слову, мыть рыбу перед приготовлением также небезопасно. Ее мытье увеличивает вероятность перекрестного заражения, когда бактерии распространяются с одного продукта на другой, посуду и поверхности.

Яйца также относятся к категории продуктов, от мытья которых нужно отказаться. Во время обработки яиц на производстве на скорлупу наносят покрытие, чтобы бактерии не проникали внутрь. Помыв яйца, вы можете удалить защитный слой или повредить скорлупу, из-за чего бактерии проникнут в продукт.

Источник

Похожие записи

The Conversation: яблоки, груши, авокадо и бананы не стоит хранить вместе

Диетолог перечислил «здоровые» продукты, которые на самом деле подвергаются ультраобработке

С какими начинками любят есть блины россияне

Шашлык дома на сковороде. Проверенный рецепт сделать зимой мясо «как на мангале»

Как приготовить идеальные сырники

Совет учёных: вам следует избегать этой ошибки при приготовлении брокколи

«Хлеб и вода — наша еда», что и как ели в русских деревнях в конце XIX века

Фотограф из Перми Скворцов не признал вину в госизмене

Не готовьте куриную грудку, пока не прочитаете этот рецепт. Невероятно вкусное блюдо

Бискофлан — традиционный испанский десерт, который покорил сердца сладкоежек во всем мире

Заворачиваем мясную начинку в бумагу: мясной рулет заменил колбасу

Китайцы пробуют русские блюда: назвали 5 самых необычных на свой вкус

Ваш комментарий

− 3 = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее