ЗОЖ

Приводит ли разогрев продуктов в микроволновке к образованию трансжиров?

Эксперты прокомментировали информацию, которая недавно стала доступна для читателей ряда СМИ. Она касается убеждения, что разогрев жирных продуктов в микроволновой печи ведёт к образованию в них трансжиров. Так ли это на самом деле?

В сообщениях приводилось мнение, что микроволны повреждают молекулы жира, и масла становятся гидрогенизированными, а трансжиры, как известно, побочный продукт частичной гидрогенизации.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, д.б.н. Владимир Бессонов, объяснил, что трансжиры, действительно, образуются при частичной гидрогенизации, однако для гидрогенизации в микроволновой печи в неё, как минимум, должен быть подан дополнительный водород. Конструкция СВЧ-печи этого не предполагает.

Трансжиры образуются не только при частичной гидрогенизации, они возникают и при нагревании масла во время обычного приготовления еды – но в мизерных количествахИ не важно, где нагревается жир – в микроволновой печи, в духовке, на сковороде или во фритюре.

СВЧ-печи оказывают воздействие на молекулы воды, которые есть практически в любом продукте. Под действием переменного электромагнитного поля молекулы начинают поворачиваться, задевают друг друга, в результате этого трения образуется тепло.

В микроволновке продукты нагреваются обычно не более чем до 100 °C, в то время как риски образования трансжиров начинаются при температуре от 200 °C и выше.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты рассказали, как заставить себя идти на работу и побороть астению

Диетолог раскрыла последствия полного отказа от хлеба

Врач: алкоголь и сахар вредят зубной эмали

Врач посоветовала после праздников не заниматься интенсивными тренировками

Ученые из США объяснили, чем опасна сладкая газировка

Тренер развеяла популярный миф о борьбе с «пивным животом»

Гастроэнтеролог Вялов назвал губительные для поджелудочной продукты

Нарколог Холдин: вместо изучения бара в отеле нужно занять себя экскурсиями и спортом

Фитотерапевт рассказала, какую пользу приносят весенние цветы

Врач назвала продукт, который меняет работу кишечника, убирая жир на животе

Антибиотики, пробиотики и пребиотики: все, что нужно о них знать

Врач объяснила, почему нельзя прекращать прием витамина D весной и летом

Ваш комментарий

45 + = 51

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее