Еда

Путь длиной в шесть тысяч лет: как человечество придумало сыр и творог

Путь длиной в шесть тысяч лет: как человечество придумало сыр и творог0

Немногим известно, что всем привычные сыр и творог на самом деле являются древнейшими из всех кисломолочных продуктов. Как считают ученые, наши древние предки хранили молоко в кожаных бурдюках, в которых случайно могли сохраниться бактерии из коровьего желудка.

Такая примитивная ферментация и привела ненароком к появлению сыра и творога в наших холодильниках.

Как пишет издание «БИЗНЕС Online», такой вид закваски называется сычуга. Для ее изготовления используется часть телячьего желудка, насыщенная ренином — особым пищеварительным ферментом.

Использование сычуги было распространено в Евразии еще в Бронзовый век и дожило до наших дней. Археологами были найдены специальные приспособления для сцеживания сыворотки, которые, по некоторым оценкам, были созданы около шести тысяч лет назад.

Установлено, что примерно в тот же период времени на территории древней Месопотамии людьми уже было освоено изготовление масла и сыра разных видов. На древних глиняных табличках сохранилось описание горчичных, ароматных, печеных и квашеных сыров. Даже в трудах Аристотеля упоминается сыр на основе сычуги.

Однако люди древности знали и другие способы изготовления кисломолочных продуктов. В Южной Европе для закваски использовался млечный сок фигового дерева и уксус, а в Средневековье использовали весенние травы, благодаря которым сыр становился плотнее и разнообразнее по вкусу.

Современные элитные сыры Италии, Швейцарии и Британии стали результатом многовекового совершенствования именно тех старинных рецептов.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какой ингредиент сделает ваш борщ лучшим в мире.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Неаполитанская фриттата с тунцом

Куриные окорочка с картошкой в духовке

Уникальное окаменелое гнездо возрастом 29 млн лет нашли ученые

Ученые назвали неожиданную пользу корицы

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе: рецепт с азиатским колоритом

Диетолог назвала 7 «элитных» продуктов, которые есть в каждом недорогом супермаркете

Что приготовить из капусты белокочанной на второе

Хрустящие куриные палочки

Студентка сделала замечание девушке, которая постоянно недоедала еду в столовой

Соус со вкусом средиземноморья! Готовим дзадзики к майским праздникам

Эксперты назвали 8 продуктов, которыми можно заменить мясо во время Великого поста

Мужчина попал в реанимацию после того, как случайно выпил уксус

Ваш комментарий

21 − 20 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее