Еда

Путь длиной в шесть тысяч лет: как человечество придумало сыр и творог

Путь длиной в шесть тысяч лет: как человечество придумало сыр и творог0

Немногим известно, что всем привычные сыр и творог на самом деле являются древнейшими из всех кисломолочных продуктов. Как считают ученые, наши древние предки хранили молоко в кожаных бурдюках, в которых случайно могли сохраниться бактерии из коровьего желудка.

Такая примитивная ферментация и привела ненароком к появлению сыра и творога в наших холодильниках.

Как пишет издание «БИЗНЕС Online», такой вид закваски называется сычуга. Для ее изготовления используется часть телячьего желудка, насыщенная ренином — особым пищеварительным ферментом.

Использование сычуги было распространено в Евразии еще в Бронзовый век и дожило до наших дней. Археологами были найдены специальные приспособления для сцеживания сыворотки, которые, по некоторым оценкам, были созданы около шести тысяч лет назад.

Установлено, что примерно в тот же период времени на территории древней Месопотамии людьми уже было освоено изготовление масла и сыра разных видов. На древних глиняных табличках сохранилось описание горчичных, ароматных, печеных и квашеных сыров. Даже в трудах Аристотеля упоминается сыр на основе сычуги.

Однако люди древности знали и другие способы изготовления кисломолочных продуктов. В Южной Европе для закваски использовался млечный сок фигового дерева и уксус, а в Средневековье использовали весенние травы, благодаря которым сыр становился плотнее и разнообразнее по вкусу.

Современные элитные сыры Италии, Швейцарии и Британии стали результатом многовекового совершенствования именно тех старинных рецептов.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какой ингредиент сделает ваш борщ лучшим в мире.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Сладкая жизнь: как меняется мода на пирожные в России

Самый простой пирог: киш с копченой горбушей и сыром

Соединяем на одной сковороде курицу, чеснок и грибы. Вкус такой, что остановиться невозможно пока не закончится

«КП»: большинство россиян едят сладости каждый день

Бельгийские вафли на кефире

Диетолог Денисова: пять ломтиков ржаного хлеба в день принесут пользу здоровью

3 осенних овощных салата на скорую руку

Кокосовое масло: действительно ли оно так полезно, как об этом говорят?

Готовимся к Пасхе: четыре рецепта праздничных куличей

Пангасиус, рыба с плохой репутацией: стоит ли покупать, как готовить

Рецепт от шефа: Рийет из форели от Алексея Емельянова

Картофельные лепёшки в духовке

Ваш комментарий

86 − 83 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее