ЗОЖ

Россиян предупредили о содержащих яд весенних грибах

Долгожданные весенние грибы сморчки могут нести скрытую опасность, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. О содержащих яд грибах она предупредила россиян в беседе с Life.

Врач: весенние грибы сморчки могут нести скрытую опасность

© Unsplash

По словам Кашух, сморчки считаются условно съедобными грибами.

«Это значит, что перед употреблением их обязательно нужно варить не меньше 10-15 минут и только после этого жарить, тушить или добавлять в супы. В грибах содержатся ядовитые вещества, которые нейтрализуются во время варки», — сказала она.

Опасно и то, что сморчки можно спутать с ядовитым грибом строчком обыкновенным, у которого более насыщенный коричневый цвет шляпки, а внутри он заполнен мякотью, в отличие от полого сморчка. Кашух указала на то, что строчки обыкновенные содержат сильный яд — гельвелловую кислоту, разрушающую эритроциты и выводящую из строя печень, почки, селезенку, сердце.

Весной появляется также майский (или георгиев) гриб, продолжила Кашух, чьи широкая белая шляпка и толстая ножка делают его похожим на опасный гриб — волоконницу Патуйяра. Волоконница, в отличие от неядовитого майского гриба, на срезе краснеет из-за высокой концентрации алкалоида мускарина, который провоцирует нарушение сердечного ритма, тошноту, рвоту, судороги, приводит к отеку легких и может привести к летальному исходу.

Первые симптомы при отравлении грибами, предупредила гастроэнтеролог, появляются через пару часов, в некоторых случаях — спустя 10-18 часов. Человек может ощутить внезапную слабость, бледность, головокружение, тошноту, могут начаться рвота и диарея, перечислила врач. Она посоветовала при возникновении любого из этих симптомов важно как можно быстрее обратиться к врачу и отказываться от употребления грибов в пищу, если есть малейшие сомнения в их безопасности.

Ранее эксперт Дмитрий Тихомиров подсказал россиянам лучшие грибные места весной. По его словам, сморчок высокий и его родственницу сморчковую шапочку нужно искать в осинниках или под тополями и в зарослях ольхи.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Когда нельзя нырять в прорубь, объяснил доктор Абакумов

Врач дал один совет пожилым одиноким россиянам

Гастроэнтеролог Утюмова назвала наиболее полезный овощ

Врач предупредила об опасности пропуска завтрака

Врач оценил, может ли сухое голодание принести пользу для здоровья

Нутрициолог Кузина назвала продукты, которые помогут худеть без срывов

Врач посоветовала одно упражнение для уменьшения боли в спине

Кому и зачем нужно считать калории и как это правильно делать

Названа неожиданная польза плавленого сыра

Гастроэнтеролог предупредила об опасности заплесневелых продуктов

Что такое биохакинг простыми словами? Как он работает и насколько безопасен

Какие анализы можно сдать, если не получается похудеть? Список

Ваш комментарий

27 − = 25

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее