Еда

Россиянам раскрыли нюансы употребления в пищу прошлогоднего варенья

Перед употреблением прошлогодних варенья, компота или меда необходимо убедиться в отсутствии «подозрительных признаков», рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина. Она отметила, что плесень, изменение цвета и кислый вкус говорят об испорченном продукте.

Биолог рассказала, можно ли есть прошлогоднее варенье

© РИА Новости
Варенье, мед или компоты нужно хранить только в чистой и герметичной таре, в прохладном, сухом месте. В таком случае данные продукты, если позволяет срок годности, сохранят свежесть через год иди дольше. Плесень, неприятный запах или изменение цвета говорят о том, что продукт лучше не употреблять. Кислый вкус может быть признаком брожения. Такое варенье есть не стоит, — добавила Лялина.

Домашние компоты обычно сохраняют свои свойства до одного-двух лет при правильном хранении, напомнила Лялина. Если крышка вздута, компот мутный или имеет неприятный запах, его употребление опасно, отметила эксперт.

Старые жестяные крышки могут со временем окисляться, что влияет на вкус и безопасность продукта. Помните, что варенье и компоты из ягод, где остались косточки, через год могут быть опасны из-за выделенного из косточек гликозида амигдолина, который под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, — заявила Лялина.

Биолог напомнила, что мед является продуктом с практически неограниченным сроком годности, если его правильно хранить. Позапрошлогодний мед вполне пригоден к употреблению, но если в него попала вода или он неправильно хранился (например, в сыром месте), он может закиснуть, подытожила Лялина.

Ранее врач-диетолог Маргарита Королева заявила, что в школьных столовых обязательно должны быть мясо, молоко и овощи. По ее словам, при этом культуру питания у детей формирует семья. Врач отметила, что рацион питания школьника должен быть сбалансированным и разнообразным — в нем должны присутствовать белки, клетчатка, жиры и углеводы.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Классический торт медовик: пошаговый рецепт

9 потрясающих вещей, которые можно приготовить из водки

Как ухаживать за чугунными сковородами и как их правильно очищать

10 продуктов, которые зарядят вас энергией на весь день

Ростовский Минздрав дал советы, как избавиться от лишних килограммов после новогодних праздников

Самый вкусный домашний торт на праздничном. Все будут просить этот рецепт

Названы самые полезные специи

Мясо, приготовленное по этому рецепту, будет таять во рту. Не все знают про этот способ (делюсь)

Превращаем куриную печенку в нежнейший паштет. Делали намазкой, но все едят ложками

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался

Как приготовить кабачок быстро и вкусно на сковороде

Икра: польза для здоровья и 7 интересных рецептов

Ваш комментарий

54 − 50 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее