Еда

Россиянам рассказали, чем опасно красить яйца на Пасху. Список

Врач Кутушов перечислил красители для яиц, провоцирующие сильную аллергию. Многие до сих пор красят яйца к Пасхе по старинке — луковой шелухой и чайной заваркой. Но есть и те, кто перешёл на магазинные красители. У них богаче палитра, однако есть и недостаток — состав, в котором присутствует химия. Иногда такие красители могут вызвать неприятную побочку. Вот на что обратить внимание, чтобы этого не произошло.

Чем опасно красить яйца на Пасху

© Секрет Фирмы

Многие до сих пор красят яйца к Пасхе по старинке — луковой шелухой и чайной заваркой. Но есть и те, кто перешёл на магазинные красители. У них богаче палитра, однако есть и недостаток — состав, в котором присутствует химия. Иногда такие красители могут вызвать неприятную побочку. Вот на что обратить внимание, чтобы этого не произошло.

Вредные магазинные красители для яиц

В краске для яиц иногда встречаются токсичные металлы, азокрасители и консерванты. Эти компоненты могут вызывать сильные аллергические реакции, рассказал «Секрету» врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Не стоит покупать синтетические красители с этими веществами в составе:

  • Е102 (тартразин);
  • Е122 (азорубин, он же кармуазин);
  • Е124 (понсо, он же пунцовый 4R);
  • E142 (зелёный S);
  • Е128 (красный 2G);
  • Е132.

Такие красители опасны для людей с крапивницей, астмой и аллергическими реакциями и вдобавок содержат канцерогены, подчеркнул Кутушов.

Ещё один краситель — Е133 — выходит из организма непереваренным, но примерно 5% остаётся внутри и может навредить ЖКТ, предупредил врач.

«Бывает так, что при очистке яйца от скорлупы белок тоже может окрашиваться, такое яйцо лучше не есть», — посоветовал Кутушов.

Что такое Пасха и в чём смысл главного христианского праздника. Простыми словами

Какие красители для яиц безопасны

Если уж пользоваться магазинными красителями, нужно смотреть, чтобы в них был минимум химических добавок.

А ещё лучше, по словам токсиколога, использовать натуральные красители, которые тоже могут давать интересные оттенки:

  • Сок свёклы (даёт розовый цвет);
  • Куркума (жёлтый);
  • Сок шпината (зелёный);
  • Чёрный чай (коричневый).

Как правильно варить яйца

На яичной скорлупе могут быть сальмонеллы — возбудители опасного заболевания сальмонеллёза, от которого человек может даже умереть, предупредила ранее диетолог Мария Морозова.

Чтобы свести риск заражения к минимуму, перед приготовлением яйца нужно помыть, а затем варить не меньше 10 минут.

Этого времени хватит, чтобы убить большинство патогенных микроорганизмов на поверхности скорлупы или внутри яйца, заверила Морозова.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Рецепты кабачков в кляре на сковороде

Готовлю с Советских времен. Салат «Киевский» — гости всегда съедают его самым первым

Врач предупредила об опасности использования пластиковых досок при приготовлении еды

Когда в рационе не хватает витаминов — готовим салат с сыром фета

Рецепт блинчиков с яблоками

Рецепт приготовления плюшек

Оригинальные вкусы сиропов для бара

​​Вкус детства! Как правильно готовить пирожное «картошка»

Масло масляное. Эксперт назвал, от какого любимого продукта надо отказаться

Диетолог дала рекомендации по употреблению горького шоколада

Стало известно, на сколько подорожал набор продуктов для кулича

Тонкости жарки стейка на сковороде: будет не хуже, чем в стейк-хаусе. Советы от повара

Ваш комментарий

29 − 26 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее