Еда

Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить

Их потребление может привести к очень серьёзным последствиям.

Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить

© ISTOCKPHOTO.COM/FILADENDRON

Рыба является важной частью здорового питания. Она богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими необходимыми питательными веществами, содержит мало вредных насыщенных жиров.

Эксперты рекомендуют съедать две-три порции рыбы в неделю. Однако следует помнить, что некоторые её виды могут содержать высокие уровни ртути.

Опасность ртути для здоровья

Ртуть — это природный элемент, который может попадать в окружающую среду как в результате естественных процессов (извержения вулканов и лесные пожары), так и как следствие деятельности человека (сжигание угля, нефти или древесины в качестве топлива). Когда вещество попадает в воздух, оно может упасть на землю в виде капель дождя, снежинок, пыли или под действием силы тяжести, загрязнить почву или воду.

Когда ртуть оказывается в озёрах, океанах и реках, она подвергается процессу, известному как метилирование, при котором определённые микроорганизмы в воде преобразуют соединения ртути в форму метилртути. Она впитывается через жабры, а также накапливается, когда рыба поедает мелких собратьев. По мере продвижения вверх по пищевой цепочке этот природный элемент становится более концентрированным в организме животного.

Потребление высоких доз ртути у человека может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно затрагивающим мозг и нервную систему, в том числе:

У беременных женщин и кормящих грудью воздействие ртути также может влиять на развитие мозга и нервной системы ребёнка. Также это может привести к нарушениям когнитивного мышления, памяти, внимания, речи, мелкой моторики и зрительно-пространственных навыков у малыша.

Рыба с высоким содержанием ртути

Уровни ртути различаются у разных видов рыб. Это связано с такими факторами, как тип позвоночных, их размер, местоположение, среда обитания, рацион питания и возраст.

Хищные рыбы (которые поедают других более мелких сородичей) крупнее и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят больше этого опасного для человека элемента.

«Однако основной источник тяжёлых металлов и канцерогенов для человека — это не еда, а курение и экологическая обстановка (выхлопные газы, например)», — Светлана Каневская, доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной и антивозрастной медицине.

К рыбе, которая содержит более высокий уровень ртути, относятся:

  • акула;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • атлантический большеголов;
  • большеглазый тунец.

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов выпустило рекомендации, где разделило рыбу на три категории и в зависимости от категории указало возможную частоту её употребления.

Например, колонка «лучший выбор» включает в себя анчоусы, макрель, морского окуня, сельдь, всевозможную мелкую рыбу, лосося, сардины, кальмаров, крабов и так далее. Такие виды можно без опасений употреблять два-три раза в неделю.

Следующая колонка — «хороший выбор» (или «осторожно, может содержать ртуть») включает в себя карпа, чилийского сибаса, луфаря, снэппера (рыба-император), белого и жёлтого тунца. Такую рыбу рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.

И третья группа — рыба, которую следует избегать. Её виды мы уже перечислили выше.

Как контролируется содержание ртути?

Содержание металлов, в том числе ртути в пищевой промышленности контролируется на разных уровнях (технический регламент о безопасности пищевой промышленности). Для разной рыбы едиными санитарными требованиями и техническим регламентом установлены определённые границы допустимой нормы, причём они зависят от способности рыбы её накапливать.

Например, для кильки это будут совсем низкие цифры, не более 0,5 мг/кг, а для тунца порог выше, поскольку чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она накопит. Поэтому в тунце допустимая граница ртути достигает 1 мг/кг (в два раза больше, чем для других видов).

Но есть и более «ртутные» рыбы, например акула, рыба-меч, марлин, королевская скумбрия, большеглазый тунец. Они могут накапливать до 5 мг ртути.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Пять способов улучшить здоровье кишечника

Петербуржцев предупредили об изменении вкуса яиц из магазинов

Пхали из свёклы: дёшево и очень вкусно — грузинская закуска, которую гости теперь требуют на каждом празднике

Ты пpоcто эту вкуcняшку!

Интересное меню на Новый год 2020

Необычные салаты на Новый год 2021

Быстрые рецепты на День святого Валентина: идеи для романтического ужина дома

Как хранить бананы, чтобы они не потемнели

Что приготовить на Новый год 2024 (Дракона): 20 лучших рецептов

Полезные сырники. Нутрициолог рассказала, как приготовить здоровый завтрак

Почему нужно покупать недорогое вино

Голландская жаровня: чугун, созданный для огня

Ваш комментарий

8 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее