Еда

Самые опасные блюда для русских, являющихся деликатесом у других народов

Всем известна поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть»? Известно, что одни и те же продукты на многих людей действуют по-разному. А в мире есть такие экзотические блюда, которые без серьезных последствий для здоровья могут есть только представители нации или этноса. Так что для «русского желудка» не все блюда хороши, а некоторые и смертельно опасны.

Самые опасные для россиян блюда, являющиеся деликатесом у других народовФото:  Русская семерка

Чукотский копальхем

Сегодняшнее видео

Военный врач Андрей Ломачинский в своей книге «Рассказы судмедэксперта» (Москва, издание 2007 г.) описал трагическую историю, которая действительно произошла с участниками небольшой исследовательской экспедиции в период брежневского застоя на Таймыре.

Из-за поломки вертолета МИ-8 в середине сентября в тундре без провизии остались два летчика, три топографа и местный житель Савелий Пересол, ненец по национальности. Люди быстро замерзали и голодали, поэтому Савелий предложил поискать провизию прямо на болоте.

Экскурсовод имел в виду копалхем (копалхен или копанину) — национальное блюдо чукчей, ненцев, нганасан и эскимосов, которое готовят из здорового и жирного оленя. Животное отделяют от стада и не дают есть в течение двух суток, чтобы желудочно-кишечный тракт полностью очистился. Затем оленя относят к ближайшему торфяному болоту и осторожно душат, чтобы не повредить шкуру. После этого туша полностью тонет, и в этом месте снова бросается в глаза колышек, на который наматывается светлая тряпка.

Оленьи останки медленно разлагаются в торфянике в течение нескольких десятков лет. Такое «мясо» становится мягким, но не теряет своей калорийности. Несмотря на очень неприятный запах и грязно-серый цвет, чукчи употребляют копалем в сыром виде как деликатес. А главное, помогает не голодать людям, заблудившимся в тундре. Ведь такие «консервированные» оленьи туши разбросаны по здешним болотам.

Ни в коем случае никому, кроме представителей коренного населения Крайнего Севера, нельзя есть тухлое мясо, потому что у чукчей и их соседей врачи отмечают повышенную переносимость трупных ядов: нейрина, пудрецина и кадаверина. И хотя для большинства они смертельны, в результате особого типа питания у представителей северных народов в организме вырабатывается особый фермент — цитохром Р450, который делает для них безопасным употребление в пищу копалхем.

Если вспомнить нашу историю, то А.А. Ломачинский писал, что Савелий Пересол нашел в тундре гнилую тушу оленя и лечил участников экспедиции. Причем сами ненцы ели больше всех и хорошо себя чувствовали. В остальном итог этой трапезы был трагичен — погибли оба летчика и два топографа. И лишь одного ученого спасли врачи, после того как несчастных людей случайно обнаружили с пролетавшего вертолета и доставили в больницу.

По итогам следствия Савелий Пересол получил лишь условный срок, поскольку понятия не имел, что национальное блюдо, которое благополучно съели все члены его семьи и друзья, может оказаться роковым для россиян. Кстати, чукчи точно так же «консервируют» мясо в тундре моржей, а также представители коренных народов Крайнего Севера, как говорится в книге «Записки судмедэксперта», могут есть даже тухлую рыбу без нанесение вреда их здоровью.

Эскимосский кивиак

Русское издание книги американского художника и общественного деятеля Кента Рокуэлла «Гренландский дневник» (Москва, издание 1969 г., перевод с английского В.К. Житомирского) дополнено научно-популярной статьей о жизни и быте эскимосов, которую написала известный специалист по этнологии малочисленных народов Наталина Лопуленко. «Сами эскимосы называют себя инуитами, что на их языке означает человек. Название эскимо (поедание сырого мяса) им дали индейцы. Оно распространилось в XIX веке в научной и художественной литературе, перешло на языки различных народов мира», — Н. А. Лопуленко.

Эскимосская кухня действительно тяготеет к употреблению различных сырых мясных и рыбных блюд. Например, одним из любимых лакомств представителей этого народа является матак – китовый жир со слоем кожи, который едят без соли и специй.

Но, пожалуй, самым экстремальным эскимосским блюдом для «русского желудка» является кивиак — тюлень, фаршированный птицами. В шкуре млекопитающего, как в кожаном мешке, помещаются различные морские птицы. Обычно это многочисленные крачки и тупики. Непотрошеные и не ощипанные туши перемежаются слоями тюленьего жира. И «готовится» это оригинальное блюдо так же, как и копалчем — в естественных условиях в течение нескольких лет.

Кивиак представляет собой однотонную мягкую массу серого цвета. Читатели сами могут угадать запах. Эскимосы едят это лакомство, выплевывая птичьи перья и кости. Точно так же шкуру маленького кита можно набить и морской птицей, конечно, если такая добыча имеется.

Кстати, на всей территории США и Канады продажа кивиака строго запрещена, а производить его исключительно для личных нужд могут только «коренные американцы.

Касу марцу из Сардинии

Еще один продукт питания, который нельзя продавать представителям других народов, производят жители итальянской Сардинии. Это касу марцу — особый вид сыра с живыми личинками мух.

Многочисленные гастрономические сайты и путеводители по Италии пестрят подробными описаниями этого деликатеса. Касу марцу готовится из сыра пекорино и хранится дольше обычного. Жители Сардинии не просто ждут, пока личинки мух попадут в продукт, им нужна стадия ферментации, когда сыр начинает гнить в результате пищеварительной деятельности личинок. В результате разложения продукт становится мягким и приобретает характерный острый вкус.

Поскольку встревоженные гурманами насекомые способны прыгать на высоту около 15 см, они обычно поедают касу марца в солнцезащитных очках. Также прямо вместе с живыми личинками. Это вкусное блюдо едят с сардинским хлебом и запивают местным красным вином. Правда, некоторые впечатлительные туристы, которым предприимчивые итальянцы до сих пор подают каса марца, несмотря на официальный запрет, просят сотрудников кафе и ресторанов убрать личинок, оставив на тарелке только гнилой сыр.

Гурманы не просто так рискуют отравиться испорченным, по сути, продуктом. В соке из «русского желудка» обычно не бывает такой концентрации кислоты, чтобы личинки сырной мухи там сразу погибали. Попав в кишечник, насекомые пытаются «просверлить» стенки, чтобы выбраться наружу: никому не хочется оставаться и умирать в неизвестном месте.

Что происходит с людьми в этом случае, догадаться нетрудно. Но смерти можно избежать: все зависит от количества личинок и своевременного лечения.

Тушеная лягушка-бык из Намибии

Не менее популярно у заядлых гурманов еще одно экзотическое блюдо, которое обычно подают туристам в Намибии. Это тушеная в сметане или белом вине лягушка-бык, которую обычно едят с овощным гарниром. Мясо этого земноводного в период размножения содержит опасный токсин, разрушающий печень и почки человека, что нередко приводит к летальному исходу. Правда, в сезон дождей концентрация природного яда снижается, а вместе с ним и вероятность летального исхода.

Вообще лягушка-бык (lithobates catesbeianus) — один из самых крупных видов амфибий, вес которого достигает 600-700 грамм, обитает не только в Африке, но и в Америке и Азии. Из-за больших размеров и простоты содержания в Намибии и некоторых других странах действуют специальные фермы, которые выращивают таких огромных лягушек на мясо.

При отравлении деликатесом человек чувствует сильное жжение в уретре. Это заболевание среди местных жителей называется «Ошикетаката». Туристы не знают, что вместе с противоядием на дереве омухонго необходимо есть похлебку из лягушки-быка. Кроме того, на костре из таких дров заботливые африканцы готовят крупных амфибий.

«Столетнее яйцо» из Китая

По данным научной и медицинской литературы, отравление яйцами встречается достаточно редко, потому что люди обычно способны отличить испорченный продукт по его внешнему виду и характерному запаху. И все же бактериальные токсины в тухлых яйцах опасны для россиян. Они могут быть особенно вредны для здоровья детей. Это не говоря о риске заразиться сальмонеллезом, если этот продукт не подвергался термической обработке.

А вот жители Китая издревле едят популярную закуску, которую называют «столетними яйцами» или сонхуадан, что дословно означает «яйца из цветков сосны». Это блюдо эффектно смотрится на столах, удивляя туристов чернильным цветом белка и темным желтком.

Сунгуадан готовят из утиных или куриных яиц, обмазанных смесью извести, глины, чая, соли и закатанных в солому, рисовую шелуху. Затем продукт закапывают в землю на несколько месяцев. Находясь в щелочной среде без доступа воздуха, яйца приобретают значение рН 9 и даже 12. В процессе гниения они выделяют такое количество аммиака и сероводорода, что запах сонхуадана напоминает сильнодействующие чистящие средства. А учитывая, что некоторые рецепты приготовления «столетних яиц» предполагают использование оксида свинца, вероятность отравления резко возрастает.Суньхуадан можно есть смело, вот только пищеварительная система человека должна привыкнуть к перевариванию такого лакомства.

Чили кон карне из Мексики

«Русский желудок» тоже не приспособлен к очень острой пище. Впрочем, этим не могут похвастаться и представители многих других народов. Например, столь любимый мексиканцами красный перец чили может вызвать у неподготовленного туриста сильный ожог слизистой оболочки пищевода, сопровождающийся кровотечением. В этом случае необходима срочная госпитализация.

Популярное блюдо чили кон карне, которое традиционно готовят из мяса и перца с овощами, не рекомендуется употреблять людям с различными заболеваниями печени и почек, а также страдающим стенокардией, аритмией и гипертонией.

Источник

Похожие записи

Диетолог объяснила, чем заменить картофель в рационе

Грибной суп из замороженных грибов

Соединили 3 картофелины с банку консервов и ужин готов. Все сыты и даже еще осталось

Не только вкусный: полезные свойства ананаса

Россиян призвали отказаться от употребления снеков и соусов

Свыше 160 тыс. тонн развесной продукции реализовали на рынке «Москва – на волне» за два месяца работы

ТОП-12 самых вкусных закусок на новогодний стол 2019 года

В Большой Ялте и Севастополе устроят гастроужины с творческими мастер-классами

Простые салаты с редиской и огурцом

Что происходит, если вы съедите силикагель?

Диетолог Садыков: не стоит покупать ранней весной клубнику и персики

Гречка в тыкве, запечённая в духовке

Ваш комментарий

81 − = 78

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее