ЗОЖ

Секрет японских долгожителей объяснили

Секрет многих японских долгожителей заключается в том, что в их ежедневном рационе содержится много рыбы и морепродуктов, считает специалист по питанию, приглашенный эксперт сети ресторанов японской и паназиатской кухонь MYBOX Яна Кацора. Полезность блюд японской кухни она оценила в беседе с «Лентой.ру».

Секрет японских долгожителей объяснили

© Lenta.ru

Эксперт отметила, что блюда японской кухни имеют невысокую калорийность и легко готовятся. Рыба, которая используется почти в каждом рецепте, содержит йод, витамины группы В, цинк, магний и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. По словам Кацоры, эти микроэлементы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и препятствуют развитию атеросклероза и его последствий. Кроме того, рыба и морепродукты богаты белком, который необходим для роста и регенерации тканей, а также для нормализации обмена веществ, добавила специалист по питанию.

Японскую кухню невозможно представить и без риса, и он отличный источник углеводов, которые нужны для восстановления энергии. Также этот продукт содержит белки растительного происхождения и в сочетании с бобовыми дает необходимый аминокислотный профиль, что очень важно для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения Яна Кацора специалист по питанию

В Японии наряду с рыбой и крупой в рационе обязательно должны присутствовать овощи, продолжила Кацора. Как правило, они должны занимать половину тарелки. Эксперт объяснила, что они являются незаменимым источником витаминов и минеральных веществ, способствуют улучшению перистальтики кишечника и долгому насыщению.

Помимо этого, в японской кухне почти повсеместно используются ферментированные продукты — например, кимчи, мисо и соевый соус. «Соевый соус может подойти не всем из-за высокого содержания соли, которая может спровоцировать временную отечность. А вот кимчи в умеренном количестве можно смело добавлять к приему пищи, так как подобные продукты укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие в целом», — подытожила эксперт.

Ранее доцент Месуламского центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера при Медицинской школе Файнберга Тамар Гефен и ее коллега из Университета Южной Калифорнии Дженнифер Эйлшир рассказали, что большинство долгожителей, которые до глубокой старости сохранили острый ум, имеют несколько общих привычек.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ведут к ожирению печени: врач-гастроэнтеролог перечислила вредные для органа продукты

Россияне рассказали, на что готовы ради похудения к лету

Врач рассказал, как правильно подготовиться к походу в горы и избежать высотной болезни

Биолог Лялина: людям с болезнями сердца не стоить пить горячие напитки в жару

Врач перечислил опасные способы чистки ушей

Гастроэнтеролог Иванова: полезные вещества из пива не помогут оздоровиться

Правда ли, что шоколад «портит» кожу и приводит к высыпаниям: мнение дерматологов

Как на дрожжах: названы продукты, стимулирующие скапливание висцерального жира

Эксперты назвали семь привычек бодрого утра

Ученые назвали простой гарнир, способный защитить от болезней сосудов и рака

Названы главные признаки нестабильной работы иммунитета

Гастроэнтеролог развеяла миф об опасности чая из чайника с накипью

Ваш комментарий

67 − = 61

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее