Саморазвитие

Существует ли бог – как все понять, доказать и успокоиться

«Да, но какой он – мы не знаем».

Бог - существует он или нет Существует ли бог – как все понять, доказать и успокоиться1

Нельзя доказать, что бог существует. Но нельзя доказать и обратное – что его нет.

Почему?

Потому что у нас очень много вопросов, на которые мы не можем найти ответ. Причем их одинаково много как у верующих, так и у атеистов.

Попробуем разобраться.

Сначала замечу вот что. В этой статье я излагаю только свое личное мнение. И не столько излагаю мнение, сколько задаю вопросы. Никого ни к чему не призываю и уж тем более, не навязываю никому никакой вражды ни с кем. Я хочу, чтобы эта статья помогла нам относиться с большим пониманием друг к другу и перестать быть бесконечно убежденными в своей правоте.

Поехали!

Если бога нет

То нельзя ответить на следующие вопросы.

Как появилась Вселенная

Вселенная была не всегда. До Большого взрыва ее не было. Как она могла появиться, если ее «не было», то есть была пустота? Как из Ничего могла возникнуть материя?

Посмотрите на Солнце. От солнца исходит тепло. Тепло рассеивается в космосе, потому что космос бесконечен.

Тепло рассеивается и превращается в Ничто. Рано или поздно химические реакции на солнце прекратятся и тепло перестанет от него исходить.

И назад это тепло никак не вернется, потому что оно рассеялось в пустоте. В бесконечной пустоте.

То есть солнце умрет.

Если оно может умереть, то как это вдруг оно смогло родиться?

Если его никто не «родил», так сказать. Если никто высший, надматериальный, не вмешивался?

Как появилась жизнь

Ученые доказали, что из неорганической материи при определенных условиях могут появиться органические вещества – аминокислоты. Из аминокислот состоят белки. А из белков – все живое.

Окей, аминокислоты, допустим появились. Белки появились.

Но как вот эти белки – обычные химические вещества – образовали «клетку»? В клетке ведь есть оболочка, есть ДНК или РНК, есть (у эукариотов) ядро, митохондрии, лизосомы и разные другие органоиды.

Как это белки «решили», что вот «я буду оболочкой, а ты будешь хромосомами», «я буду ядром, а ты митохондриями»?

Снег остается снегом, камень – камнем, железо – железом. Как белки «додумались» построить из себя клетку?

Почему снег ничего из себя не строит? Почему камни остаются камнями и тоже не создают из себя … никого не создают. Почему???

И отсюда сразу еще несколько вопросов.

Как все живое начало «удваиваться»

Все клетки делятся. Деление клетки – это самое настоящее чудо. Кто «запрограммировал» клетку так, чтобы она в определенный период времени из одной превращалась в две? И чтобы эти две были совсем одинаковые – с такими же оболочками, с такими же органоидами, с таким же набором функций?

Снег не удваивается. Камни не удваиваются. Стол у меня на кухне не рожает еще один стол. Кишечная палочка удваивается каждые двадцать минут. Сначала одна, через двадцать минут – две, через сорок – четыре, через час уже восемь.

Как все живое усложнило само себя

Мы знаем, что сначала на земле были прокариоты – одноклеточные организмы, у которых в клетках не было ядра – бактерии. Потом появились простейшие эукариоты – одноклеточные, у которых есть ядро, из современных – амеба, инфузория. Потом одноклеточные развились в многоклеточных и пр.

Как могло получиться так, что миллионы лет в клетках не было ядра, а потом вдруг ядро появилось? Из ниоткуда?

Благодаря какой-то волшебно-туманной «эволюции»?

Ну окей, допустим совершенно безумный факт, что была борьба за существование, поэтому безъядерные клетки превратились в ядерные. Потому что мол ядерным жить лучше.

Но тогда вопрос. Почему ядерные организмы (эукариоты) не вытеснили безъядерных (прокариотов)?

Ведь если идет борьба за существование, если ядерные лучше приспособлены к жизни, чем доядерные, то ядерные должны были полностью вытеснить безъядерных.

Но.

Суммарная масса всех бактерий на нашей планете превышает массу всех растений и животных, взятых вместе. Бактерии не только не вымерли и не были вытеснены ядерными организмами, бактерии ПРОЦВЕТАЮТ, живут и радуются.

Более того.

Бактерии тысячелетиями выкашивали целые народы. Прочитайте про эпидемии чумы, холеры – это все бактерии. Самые низкоорганизованные организмы уничтожали тысячи самых высокоорганизованных – людей.

Бактерии могут жить там, где ни один ядерный организм часу не протянет – в атомных реакторах, в вечной мерзлоте.

Как это так???

Как появились вирусы

Вирусы имеют неклеточную форму. То есть они – не клетки. При этом вирусы могут жить и размножаться только в клетках.

Получается, что пока не было клеток, вирусов тоже не могло быть. Они просто не имели бы никакой питательной среды. Они ведь живут только в клетках.

Значит, вирусы появились после того, как появились клетки. Сначала появились самые-самые простые одноклеточные, а потом – вирусы.

Но как?

Что же, белки с аминокислотами посовещались и решили: «Ага, мы сделали клетку, теперь давайте сделаем вирус?»

Но это же нонсенс.

Безумие.

Вот на эти вопросы ответов пока что нет. Если бы они были, то никто бы о боге вообще не задумывался. Никаких храмов и, тем более, монастырей, не было бы.

Но они есть.

И даже вы вот сейчас задумались «Есть ли бог». И открыли мою статью.

Давайте теперь предположим, что бог есть.

Если бог есть

Тогда возникают другие вопросы.

Он жесток

Если этот мир создан богом, то бог очень жесток?

Ведь мир основывается на жестокости?

Я часто слышу, что «все в мире существует в гармонии», «мир – это любовь», «посмотри на мир вокруг – везде любовь, все основано на любви».

То есть.

Когда в прайде львов сменяется самец и новый самец убивает детенышей прежнего самца – это любовь?

Когда гиены разрывают на части буйвола и поедают его еще живым – это любовь?

Когда вирус пожирает изнутри вашу любимую собаку и врач говорит, что у нее чумка – это любовь?

Когда я смотрю на мир, мне не кажется, что им правит любовь.

Мне кажется (я не уверен, но мне кажется), что миром правят:

  1. Половой инстинкт.
  2. Стремление к доминированию.
  3. Голод.
  4. Страх.

Все основывается на совокупности вот этих компонентов. Почему в мире продолжают жить, например, лисы? Потому что они не могут контролировать половой инстинкт и размножаются. Они не могут справиться с голодом, поэтому охотятся и едят. Они боятся тех, кто сильнее их, поэтому прячутся от врагов. А, ну и еще потому, что потомство оставляют только сильные самцы. Слабаки не выдерживают конкуренции и остаются без самок.

Вся та «красота», «гармония», «любовь», которую мы видим – это только внешняя оболочка. За ней – страх, агрессия, унижения, боль, страдание.

И если этот мир был создан богом, то зачем было создавать его именно таким? Настолько жестоким?

В чем виноват лев, который оказался чуть слабее другого льва? Почему он должен покидать свой прайд, лишаться своей семьи? Почему его львица должна видеть, как новый самец, который просто «захватил власть», убивает ее детей?

Почему?

Мы как-то все время закрываем на это глаза. Мы видим вокруг любовь, счастье, гармонию. Но это все из-за нашей слабости. Если мы «прозреем» и почувствуем однажды весь тот ужас, в который погружен мир вокруг, почувствуем этот постоянный страх, половое влечение и агрессию животных, мы сойдем с ума.

Наша психика этого не вынесет.

Ему не стыдно

Если этот мир был создан богом, то все в мире происходит по его воле. Вся жестокость, все смерти, все страдания. Ему не стыдно за них?

Эту мысль периодически озвучивает журналист Владимир Познер. Его спрашивают: «Что бы вы сказали богу, если бы оказались перед ним?» Он говорит: «Я скажу ему, как тебе не стыдно».

Познер объясняет это так. Ведь если бог есть и если дети умирают от голода, или если после внезапного цунами обнаруживаются тысячи безжизненных тел – то это все по его воле? Он допускает все это? Ему не стыдно?

Где он

Если он есть, то почему мы его не видим, не слышим, не можем с ним поговорить?

Зачем прятаться?

Религии, конечно, пытаются это объяснить.

Например, поговорить с богом можно через молитву. Но когда мы молимся и думаем, что говорим с богом, то мы все-таки говорим с собственным воображением. Мы воображаем себе, что говорим с ним, и что он нас слышит.

И потом, каждая молитва – это разговор не с богом, а с ОДНИМ ИЗ богов. С тем, веру в которого проповедует та или иная религия.

И тут рождается еще куча вопросов – а с каким тогда богом надо говорить? Почему одни из «наших» богов правильные, а скажем, языческий Перун – «неправильный», «выдуманный»?

Если (по Библии) бог говорил даже с Каином, который убил своего брата, то почему не говорит с нами?

Зачем обещать что-то?

Почему рая не может быть здесь и сейчас?

Потому что мы сами, люди, его не хотим? Потому что мы такие плохие и жестокие?

Нет. Рая не может быть в принципе. Как мы можем создать рай на земле, если тут один лев разрывает детенышей другого льва? Если тут гиены заживо съедают буйволов? Как мы можем создать рай, если весь мир вокруг – жестокость, половой инстинкт, борьба за доминирование, страх и голод?

Почему бог не может прийти и остановить все это? И когда эта жестокость в мире бактерий, грибов, растений и животных будет остановлена, можно будет остановить и нашу, человеческую жестокость.

Он понимает, что он не один

Если бог есть, то он видит, что мы верим в десятки разных богов. Мы не знаем и не можем знать, какой правильный. Потому что мы ВЕРИМ, а не на самом деле ЗНАЕМ, что есть бог, и он ВОТ ТАКОЙ.

И мы даже ведем войны из-за этого. Жуткие войны. Мы проливаем кровь, чтобы доказать, что «наш» бог правильный, а «их» – неправильный.

Мы делаем это только потому, что не знаем, какой бог на самом деле. И если он явит себя нам, то все наши распри из-за него прекратятся. Мы будем знать: «ага, он вот такой».

Он все это видит, все понимает. Но где же он тогда?

Я живу уже 8 месяцев в Германии и посещаю здесь курс немецкого. Со мной на занятия ходит парень Ахмет из Сирии. Мы как-то с ним заговорили о религии, и он сказал: «Исус – я знаю про Исуса. Он ведь тоже пророк, да?»

Я говорю: «Нет, по Евангелию, он сын Бога».

«Сын бога???»

«Да».

«Но это же невозможно».

«Возможно».

«Невозможно. Мария ведь не была в отношениях с богом? Как же тогда Исус может быть сыном бога?»

«По Евангелию, она родила Исуса от духа святого».

Ахмет отводит глаза и качает головой.

Что нам вот с этим всем делать? Эта игра под названием «Нет, мой лучше, сам дурак» длится уже которую тысячу лет…

Это, конечно, неполный перечень вопросов, на которые я лично не могу найти ответ.

Какое мое мнение

На втором курсе института мы изучали философию. На одном из последних семинаров я спросил преподавателя: «Как вы думаете, бог есть?»

Он сказал: «Да».

И добавил: «Но какой он – мы не знаем. Воля бога – это то, чего мы никогда не узнаем».

Я думаю, что на данный момент (на данный именно момент) мое мнение именно таково. Бог есть (потому что без него не получается найти ответы на очень многие вопросы), но какой он – я не знаю.

Я не знаю, зачем он создал этот мир, зачем создал его именно таким. Не знаю, почему он не являет себя людям, почему допускает существование стольких религий и стольких войн на почве религиозной ненависти.

Не знаю.

Вот такая получилась статья. Как видите, не столько вопросов, сколько ответов. И как верующие, так и атеисты могут быть в корне неправы.

Буду рад узнать ваше мнение по поводу всего этого. Делитесь своими мыслями.

Мира нам всем.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как правильно мечтать: рекомендации профессиональных психологов

Как научиться учиться с удовольствием, правильно организовав обучение

Как стать уверенным в себе человеком и оставаться таким всегда

Как научиться рисовать аниме: основные правила для начинающих

Гнобят на работе: почему так происходит и как с этим бороться

Как перестать быть невротиком и начать жить полной жизнью

Как быть интересным собеседником: 9 рекомендаций

Зачем учить стихи – только ли для развития памяти их задают в школе

Как развить творческие способности в любом возрасте: лучшие практики для взрослых и детей

Как перестать быть инфантильным и наконец повзрослеть

Как справиться с тревогой самостоятельно – советы психолога

Как перестать есть сладкое: советы диетологов и психологов

Ваш комментарий

60 − 55 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее