Еда

TheConversation: углеводы в овсянке не провоцируют опасные скачки сахара в крови

Британский врач-диетолог Дуэйн Меллор из Астонского университета рассказал The Conversation, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления углеводистой овсяной каши является естественной частью процесса пищеварения.

Развеян миф о вреде углеводов в овсянке

© depositphotos.com

Овсянка — один из самых популярных видов каш. Овес содержит в себе большое количество витаминов, клетчатки и легко усваиваемого белка. Врач отметил, что недавно в интернете получила распространение информация о потенциальном вреде овсянки, в частности, о ее способности провоцировать «скачки» сахара к крови. Известно, что резкое и сильное повышение уровня глюкозы может быть предвестником сахарного диабета.

Меллор объяснил, что продукты, содержащие углеводы (такие как картофель, овсянка и другие злаки), в процессе переваривания расщепляются до сахара (в основном глюкозы, фруктозы и галактозы). По мере расщепления пищи уровень сахара в крови начинает повышаться. Это нормальная часть процесса пищеварения. Усвоенный сахар может быть немедленно израсходован организмом в качестве источника энергии или запасен в мышцах и клетках печени для отсроченного использования.

Некоторые продукты перевариваются дольше. Это означает, что пища проводит больше времени в желудке перед попаданием в кишечник. Это вызывает слабое, но более длительное повышение уровня сахара в крови. Диетолог отметил, что показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс показывает, что сахара, содержащиеся в овсяной каше, усваиваются примерно на две трети быстрее, чем сахара из белого хлеба. Овсянка считается продуктом со средним гликемическим индексом. Однако она переваривается медленнее, чем многие другие углеводистые продукты. Это означает, что употребление овсяной каши обеспечивает длительное чувство сытости и не повышает риск развития сахарного диабета.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Не все супы одинаково полезны: диетолог сообщила, что исключить из рациона

Стало известно, из чего на самом деле делают крабовые палочки

Как приготовить сыр в домашних условиях

«Взбудоражат вкусовые рецепторы»: какими кулинарными шедеврами славится Китай

Омлет с овощами и пряностями: идеальный завтрак за 15 минут

Борщ помог найти жену: новые рецепты классического супа

Как приготовить капкейки в домашних условиях

Сом запеченный

Такой картофель вы еще не пробовали

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Когда солить и на каком огне жарить: названы частые ошибки при приготовлении яичницы

Свалку из куриных яиц нашли под Омском

Ваш комментарий

23 + = 29

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее