Пасха — один из любимых праздников у россиян. К этому дню принято готовить куличи и творожные пасхи. Но если вам надоели традиционные рецепты, и вы еще не знаете, какими вкусностями удивить близких и гостей — вот вам несколько интересных вариантов.
Кулич на сгущенном молоке
Что нам понадобится:
- Молоко — 200 мл.
- Сгущенное молоко — 150 г.
- Мука — 500 г.
- Яичный желток — 4 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Сахар — 100 г.
- Сухие дрожжи — 8 г.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Изюм — 70 г.
- Цукаты — 70 г.
- Ванилин — 2 г.
- Соль по вкусу.
Как готовим:
Растворите в молоке 1 ст. л. сахара, добавьте дрожжи и замешайте. Накройте опару пленкой и поместите в теплое место на 15–20 минут. Желтки взбейте с оставшимся сахаром. Растительное масло смешайте со сгущенным молоком, добавьте растопленное сливочное масло. Смешайте желтковую и масляную массы и соедините с опарой. Замешайте тесто, частями добавляя муку.
Затем всыпьте в тесто цукаты и изюм. Готовое тесто выложите в форму, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого поместите кулич в духовку, выпекайте при 175 градуса× 40 минут.
Вареная пасха
Что нам понадобится:
- Жирный творог — 1 кг.
- Сливочное масло — 200 г.
- Жирная сметана — 400 г.
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 300 г.
- Орехи — 100 г.
- Изюм — 100 г.
- Ванильный сахар по вкусу.
Как готовим:
Творог протрите через сито. Яйца смешайте с сахаром, добавьте творог, размягченное сливочное масло и сметану. Поставьте массу на слабый огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Снимите массу с огня и остудите. Затем добавьте орехи, изюм, ванильный сахар и перемешайте.
Выстелите марлю в пасочницу, заполните ее массой, сверху положите груз и уберите в холодильник на сутки. Готовую пасху украсьте по вкусу.
© FREEPIK
Ромовая баба с Лимончелло
Что нам понадобится:
Для кексов:
- Мука — 160 г.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие дрожжи — 13 г.
- Мед — 20 г.
- Сливочное масло — 80 г.
- Соль по вкусу.
Для сиропа:
- Сахар — 200 г.
- Вода — 200 г.
- Ликер Лимончелло — 50 мл.
Как готовим:
Смешайте муку, дрожжи, соль, мед, одно яйцо и одну четверть сливочного масла. Далее в три этапа добавьте в тесто оставшиеся яйца и сливочное масло. Все это время масло и яйца лучше держите в холоде. Готовое тесто накройте пленкой и уберите в теплое место на 1—3 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
После этого поместите тесто в кондитерский пакет и выложите в формочки, заполняя их наполовину. Дождитесь, когда тесто поднимется до краев и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовые бабы достаньте из духовки и охладите.
Приготовьте сироп: растопите сахар в воде, добавьте Лимончелло, перемешайте. Затем охладите сироп до 40 градусов. Бабы поместите в сироп на 30 минут, а затем выжмите из них лишнюю жидкость. Ромовые бабы готовы!