Врач-терапевт высшей категории «СМ-Клиника» Светлана Якушкина перечислила наиболее аллергенные продукты.
Самыми сильными аллергенами являются коровье молоко и молочные продукты с высоким содержанием белка, рыба и морепродукты, яйца, сообщила она в беседе с «Газетой.Ru».
К сильным аллергенам также относятся: орехи (арахис, грецкий, кешью и фундук), грибы, мёд, куриное мясо, цитрусовые и тропические фрукты, виноград, гранат, красные ягоды, овощи жёлтого и красного цвета, шоколад, кофе и какао, а также зерновые продукты, особенно пшеница и рожь, где аллергеном является глютен.
Несколько менее аллергенными являются перепелиные яйца и речная рыба, добавила Якушкина.
Ранее профессор ФМБА России врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королёва в беседе с НСН заявила, что избыток веса и ожирение — это болезнь с целым комплексом метаболических изменений.