Черника является самой полезной ягодой для органов зрения, заявила порталу «Узнай.ру» эндокринолог Анна Гончарова. По словам врача, два стакана черники в неделю способствуют укреплению иммунитета.
Гончарова объяснила, что черника содержит антиоксиданты, витамины С и К, клетчатку. Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и повышает концентрацию.
«Черника полезна для органов зрения по той причине, что она содержит ликопин, цинк и лютеин. Антиоксидантные свойства лютеина играют ключевую роль в защите глаз от негативного воздействия окружающей среды. Стакан черники, в том числе замороженной, два раза в неделю помогает поддерживать уровень цинка, укрепляет иммунитет и способствует сохранению сумеречного зрения», — рассказала Анна Гончарова.
Кроме того, черника, по словам врача, хороша тем, что нет практически никаких противопоказаний к ее употреблению. Исключениями являются язвенная болезнь желудка и обострение панкреатита, при которых нежелательно употребление в пищу любых ягод.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, что малоподвижный образ жизни и неправильное питание часто приводят к образованию запора. Врач отметил, что еще одной причиной неприятного состояния является стресс. Также нарушению работы кишечника способствуют проблемы с щитовидной железой и низкое потребление жидкости.