ЗОЖ

Врач предупредила об опасных последствиях употребления подсластителей

Употребление подсластителей, таких как стевия или аспартам, может вызывать сахарный диабет, предупредила врач-диетолог Наталья Павлюк. В беседе с «Радио 1» специалист подчеркнула, что организм вырабатывает инсулин из-за сладкого вкуса сахарозаменителей. По ее словам, часто подсластители включают в рацион худеющие, чтобы сократить суточную калорийность.

Врач предупредила об опасных последствиях употребления подсластителей

© Pxhere

Исследования говорят, что напитки с этими же сахарозаменителями увеличивают риск сахарного диабета, как и сахар. Просто от сахара этот риск в два раза выше. <…> Предполагается, что сахарозаменители негативно влияют на наш организм тем, что имеют сладкий вкус. Из-за него у нас вырабатывается инсулин, — пояснила диетолог.

Кроме того, подсластители негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и микробиоту. Павлюк добавила, что сахар можно включить в рацион, но его норма не должна превышать 10%. Иначе вырастают риски развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ранее стало известно, что в России с 27 февраля подсластитель стевия и еще 18 пищевых добавок будут входить в список запрещенных. Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова уточнила, что сахарозаменитель часто употребляют худеющие.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Сохраняются ли витамины в замороженных фруктах и овощах: видео

Мясников развеял мифы о продуктах для похудения

Дерматолог объяснила, как принимать солнечные ванны без вреда для кожи

Личный тренер дал советы, как привести тело в форму комплексно

Маммолог Мухамадиева рассказала, вредит ли ношение бюстгальтера здоровью груди

Daily Mail: красные зрачки на фото со вспышкой свидетельствуют о здоровье глаз

Сидячий образ жизни: вред для организма

Женщина сбросила 30 килограммов и раскрыла секреты похудения

Осенняя защита: как противостоять холоду и простуде

Лимон и корица: диетолог Денисова рассказала, как обогатить кофе антиоксидантами

Кому следует соблюдать осторожность при употреблении арбуза, рассказали учёные

Эксперты рассказали о полезных свойствах скумбрии

Ваш комментарий

48 − 46 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее