Принято считать, что жирное мясо является одним из главных источников холестерина, который человек может получить из пищи. Сюда же относят масло, заправки для салата.
Как объяснил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, в реальности дело обстоит иначе. Например, в том же растительном масле вообще нет холестерина, а вот в сливочном, на котором некоторые даже жарят еду, его достаточно много.
В борьбе за холестерин "выиграть и проиграть может только сам человек", пишет гастроэнтеролог, отмечая, что на кону — здоровье печени, сосудов, сердца.
"Именно по этой причине такая ошибка "может стоить жизни", — пишет гастроэнтеролог.
Считать, что в рыбе нет холестерина — заблуждение, подчеркнул врач. Более того, в иных рыбных блюдах его даже больше, чем в той же свинине. Например, в последней холестерина 110 мг на 100 граммов. Для сравнения: столько же холестерина в судаке, а в сардинах — уже 140 мг на 100 граммов. У икры — 370 мг.
Выходит, что содержание холестерина "в мясе и рыбе примерно одинаковое".
"Причем иногда в рыбе его и больше. В ней меньше насыщенных жиров, если сравнивать с белым и красным мясом", — уточнил врач, добавив, что по холестерину другая ситуация, и нужно это учитывать, формируя свой рацион.