Все чаще звучат утверждения, что запекать и греть блюда в фольге вредно для здоровья. Такое мнение как правило объясняют тем, что фольга состоит на 90% из алюминия, а этот вид металла способен проникать в организм и накапливаться в легких, почках, щитовидке и других жизненно важных органах.
Фото: Unsplash
"Рамблер" поговорил с экспертом и узнал, действительно ли опасно для здоровья использовать фольгу при готовке.
Фольга для запекания, с одной стороны, действительно состоит из алюминия, который имеет свойство накапливаться и считается вредным. Но фольга при этом покрыта оксидной пленкой, поэтому алюминий не должен попасть в продукты питания.
Это все актуально при условии, что вы не будете включать духовку на максимальную температуру и не станете добавлять в блюдо чрезмерно много соли, ведь в таком случае и впрямь есть опасность попадания частиц алюминия в еду. И в этом случае нужно быть аккуратным, а в остальных случаях попадание алюминия будет остановлено той самой оксидный пленкой.Елена СоломатинаВрач-диетолог
Также многие специалисты отмечают, что в фольге не стоит запекать продукты с высокой кислотностью. Это объясняется просто: такие ингредиенты как, например, уксусная кислота или лимонная, могут просто "разъесть" защитную пленку на фольге и попаданию алюминия в еду в таком случае ничего не помешает.
Кефирная диета: польза и вред, рекомендации врача
Источник