Рецепт острой аджики на зиму с помидорами и перцем. Самые вкусные и простые рецепты аджики. Пошаговая инструкция приготовления заготовков на зиму.
Содержание
- Лучший рецепт острой аджики из помидор без варки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сварить аджику с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашняя острая аджика – лучший рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт не очень острой аджики
Если говорить о заготовках на зиму, то нельзя не сказать про острую аджику, которая придает блюдам особый вкус и улучшает аппетит. Рецепт быстрой и простой аджики с помидорами и перцем полюбили не только за ее вкусовые качества, но и за полезные свойства.
Лучший рецепт острой аджики из помидор без варки
Самый простой способ получить острую аджику на зиму с помидорами и перцем – это рецепт без варки. Особенность предложенного варианта закуски в том, что здесь используется аспирин, который выступает в роли консерванта, а значит, можно обойтись без уксуса.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 3-5 острого перца;
- 400 г чеснока;
- соль по вкусу;
- 5 таблеток аспирина.
Приготовление:
- Все овощи промываем и хорошо просушиваем, чтобы на плодах не осталось ни капли воды.
- Очищаем овощи от плодоножек и нарезаем на кусочки, чтобы их было удобнее перекручивать на мясорубке. Что касается острого перца, то семена как можно убрать, так и оставить, здесь все зависит от желаемой остроты аджики.
- Все подготовленные ингредиенты, включая очищенные зубчики чеснока, пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю.
- Затем подсыпаем соль по вкусу, начинаем с 1 ст. ложки, потом пробуем и если нужно подсаливаем.
- Таблетки аспирина толчем, как можно мельче, и высыпаем в перетертые овощи, размешиваем.
- Готовую закуску раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, закручиваем крышками и относим на хранение в прохладное место: в погреб или ставим в холодильник.
- Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, чтобы после измельчения они дали как можно меньше сока. Если сока будет много, то аджика получится жидкой, а так как рецепт без варки, то уварить лишнюю жидкость возможности не будет.
Как сварить аджику с яблоками
Приготовить на зиму острую аджику можно не только с помидорами и перцем, но и с добавлением других казалось не сочетаемых ингредиентов. Так есть интересный рецепт с яблоками. Закуска получается особой на вкус, идеально подходит ко вторым блюдам, да и просто, если намазать ее на хлеб, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г яблок;
- 400 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 2 горьких перца;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные томаты, перец, лук и яблоко режем на кусочки, перекручиваем любым удобным способом, можно с помощью обычной мясорубки.
- Перекрученную массу переливаем в кастрюлю, выливаем масло, размешиваем и ставим на огонь. После закипания варим один час.
- После доливаем уксус, засыпаем соль вместе с сахаром и пропущенным через пресс зубчиками чеснока, размешиваем и варим еще один час.
- Простерилизованные баночки наполняем горячей закуской, закручиваем и после относим на хранение.
- Из указанного количества ингредиентов получается 3 баночки вкусной закуски по 500 мл.
Домашняя острая аджика – лучший рецепт
Острая вареная аджика – это натуральный соус, который можно подать к мясу и другим блюдам. И особенно предложенный рецепт закуски с помидорами и перцем обязательно понравится все поклонникам всего пикантного и острого.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 3-4 острого перца;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- пучок зелени (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление:
- На предварительно вымытых помидорах делаем надрезы, заливаем кипятком, затем пару минут остужаем и счищаем с них кожицу.
- Очищаем плоды сладкого перца, морковь, а также лук и чеснок. Зелень и острый перец просто промываем под водой, просушиваем.
- Теперь все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, зелени и острого перца, перемалываем с помощью мясорубки, перекладываем в кастрюлю, подсыпаем соль с сахаром, вливаем масло и отправляем на огонь.
- Как только овощная смесь закипит, огонь уменьшаем, томим полчаса, а после засыпаем измельченный острый перец, варим еще полчаса.
- Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, вливаем уксус.
- Томим аджику еще пару минут и затем разливаем ее по пропаренным баночкам, закатываем и оставляем остывать.
Острая аджика получается очень вкусной, но ее нельзя детям, не стоит употреблять ее беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением.
Рецепт не очень острой аджики
Острая аджика на зиму – отличная закуска, которую можно приготовить на зиму даже без варки. Предложенный рецепт простой и быстрый, особенно он подходит тем, кто не очень любит сильно острую овощную консервацию.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 400 г перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 горький перец;
- 1 ст. л. хрена;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Томаты и сладкий перец режем на брусочки, также измельчаем кусочками острый перец и очищаем чеснок.
- Все ингредиенты отправляем в блендер или комбайн и перекручиваем.
- В получившуюся овощную смесь засыпаем сахар с солью, доливаем уксус и кладем столовый хрен, который можно приобрести в любом магазине.
- Теперь выливаем масло и хорошо все размешиваем, чтобы все ингредиенты между собой “подружились”.
- Берем чистые баночки и наполняем их готовым соусом, закрываем обычными капроновыми крышками.
- Острота соуса во многом зависит от того, какой острый перец используется. Самая острая аджика получается с добавлением красного перца. Такой соус подходит для подачи жареного или запеченного мяса. Более мягкая аджика получается с зеленым перцем. Как правило, такой соус добавляют в тушеное мясо или овощное рагу.
Рецепт вкусной острой аджики с хреном
Еще один простой и быстрый вариант приготовления острого соуса – это аджика с хреном. Рецепт также не предусматривает варку, готовится все быстро. С хреном закуска получается такой же острой, яркой и вкусной. Но хранить ее нужно только в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 100 г корня хрена;
- 100 г чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Корень хрена очищаем, как и зубчики пряного овоща. Томаты промываем и нарезаем кусочки. Все ингредиенты измельчаем на мясорубке или используем любой другой измельчительный прибор.
- Овощную массу выкладываем в кастрюлю, подсыпаем соль с сахарным песком и размешиваем. В этом рецепте именно размешиванию стоит уделить особое внимание. Важно, чтобы все крупинки соли и сахара полностью растворились, но без варки сразу они растворятся. Поэтому соус лучше оставить под крышкой на сутки, периодически его помешивая.
- После берем баночки, стерилизуем любым удобным способом и наполняем их уже готовой аджикой, закрываем обычными крышками и ставим в холодильник на хранение.
- Такую аджику можно подавать не только как закуску, но и использовать для разных блюд. Так соусом можно смазать курицу перед запеканием, в результате получится аппетитная румяная корочка.
Сырая острая аджика “Пальчики оближешь”
Особенность предложенного рецепта в том, что здесь ничего не нужно варить. Ингредиенты просто измельчаются и раскладываются по баночкам. Аджика получается пикантной, вкусной и очень аппетитной. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 500 г томатов;
- 120 сладкого перца;
- 30 г острого перца;
- 30 г чеснока;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 60 г сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный от семян сладкий перец режем на брусочками.
- У острого стручкового перца срезаем плодоножки, семена оставляем, так как именно они и придают остроту.
- У томатов также вырезаем плодоножки, разрезаем на 3-4 части.
- Очищаем зубчики пряного овоща вместе со сладким и острым перцем, а также томатами измельчаем на мясорубке.
- В перекрученную массу подсыпаем сахар и соль, вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
- Оставляем аджику на время, чтобы все крупинки сахара и соли растворились, а затем разливаем по стерильным баночкам.
- Закручиваем крышками и храним закуску только в холодильнике.
Для острой аджики лучше выбирать жгучий чеснок, который отличается фиолетовым оттенком. Соль можно брать любую, даже морскую, главное, чтобы в ней не было никаких добавок.
Острая аджика с помидорами и свеклой
Многие хозяйки обожают экспериментировать и открывать для себя новые рецепты овощных заготовок на зиму. Так есть необычный, простой и быстрый рецепт острой аджики со свеклой с варкой. Несмотря на то, что свекла не вписывается в традиционную закуску, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 300 г чили;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты, промываем, просушиваем, очищаем от кожуры, семян, плодоножек и шелухи.
- Нарезаем овощи на кусочки и измельчаем на мясорубке.
- Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и на плиту, на 1 час.
- После вливаем уксус с маслом и соей, подсыпаем сахар и пробуем на вкус. Если соли не хватает, то подсаливаем. Томим соус еще 20 минут.
- После разливаем по обработанным паром баночкам, закатываем и после остывания переносим на хранение.
Острая аджика превосходно сочетается с разными пряностями. Это может быть базилик, укроп, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и т.д.
Острая аджика с помидорами и орехами
Еще один интересный рецепт острой аджики с помидорами предусматривает добавление грецких орехов. В результате на скорую руку получается вкусный соус, который превосходно дополнит любое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 больших томата;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 жгучих перца;
- 250 г орехов (очищенных);
- пучок любой зелени;
- 3 головки чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. рисового укуса;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты, количество которых можно менять по своему желанию и вкусу.
- На томатах делаем небольшие надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Очищаем орехи, перцы чистим от семян, зелень мелко измельчаем и убираем с чеснока шелуху.
- Все ингредиенты отправляем в блендер, перекручиваем.
- Получившийся соус сдабриваем маслом, уксусом и подсыпаем по вкусу соль.
- Раскладываем закуску по чистым баночкам и в холод на хранение.
- Аджика получается в меру с острым ореховым вкусом. Такой соус стоит приготовить, он отлично подходит к блюдам из любого вида мяса, даже птицы.
Острая аджика из кабачков
Если в аджику добавить кабачки, то закуска сразу заиграет новыми вкусовыми качествами. Соус получается острым, но в тоже время нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 750 г помидор;
- 1,5 кг кабачков;
- 2-3 сладких перца;
- 50 г чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Как и всегда все начинаем с подготовки ингредиентов, которые моем и просушиваем. Затем у перца убираем семена, у кабачков с томатами отрезаем плодоножки, а чеснок просто чистим.
- Берем мясорубку и перекручиваем через нее все ингредиенты, томаты и перцы можно порезать на кусочки, чтобы их было легче перекрутить.
- В перетертой массе размешиваем томат-пасту, а также вливаем масло и подсыпаем соль с сахарным песком и двумя видами перца.
- Отправляем все на огонь и после закипания томим полчаса, масса уварится и станет более густой
- За 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
- Вот и все, закуска готова, осталось ее только закатать в стерильных баночкам и оставить остывать под одеялом.
Острая аджика с помидорами – очень вкусная закуска, которую сможет приготовить на зиму любая хозяйка с перцем, чесноком, яблоками и с добавлением других ингредиентов. Любой из предложенных рецептов обязательно порадует своим вкусом. А чтобы аджика получилась с более насыщенным ароматом, можно добавить разные пряности, но их нужно обязательно прокалить на сковороде. Так они выделят больше эфирных масел, которые и придадут соусу яркий аромат.