Профессор питания и эпидемиологии в Гарвардском университете, доктор медицинских наук Фрэнк Ху поставил под сомнение пользу полного исключения сахара из рациона. По его мнению, главное — ограничить добавленный сахар в переработанных продуктах, сообщает Very Well Health.
По мнению Ху, для здорового питания не нужно полностью исключать сахар из рациона. Но его следует употреблять с умом. Главное — ограничить добавленный сахар в переработанных продуктах.
Ли отметил, что и натуральные сахара, такие как мед, нектар агавы или кленовый сироп, не являются совершенно безвредными. Их плюс — это содержание антиоксидантов и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении они имеют те же эффекты, что и обычный сахар. Ли считает, что наиболее здоровыми сладостями являются фрукты, так как они не провоцируют резких изменений глюкозы в крови. Профессор также убежден, что полный отказ от сахара не принесет пользы.
Врач-диетолог Сандра Дж. Аревало пояснила, что для того, чтобы полностью избавиться от сахара, нужно отказаться и от углеводов, а они необходимы для получения энергии и жизни. «Не надо считать сахар вредным. Проблема не в сахаре, а в количестве его потребления», — заключила Аревало.
Ранее диетолог Ирина Писарева заявила, что людям с сахарным диабетом следует убрать из рациона сухофрукты из-за их влияния на уровень глюкозы в крови.