19 января православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявление. Наряду с Пасхой он является одним из самых почитаемых в церковном календаре. На Руси в этот день было принято подавать особые блюда. Общественная служба новостей узнала, какие традиционные блюда и напитки было принято подавать на Крещение.
Канун праздника
Еще в древности на Руси по церковному уставу в канун Крещения (18 января) полагалось пройти однодневный пост. В этот день разрешался всего один прием пищи.
Наши предки ели голодную кутью или сочиво. Это традиционные сладкие каши, которые готовили из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекали постные горячие пироги и варили компоты из сухофруктов.
По традиции в Крещение Господне нельзя принимать пищу до испития Крещенской священной воды. Освященную воду в праздник Богоявления называют Великой или годовой водой. Считается, что она в любом водоеме или источнике приобретает особые свойства: помогает избавиться от болезней и недугов, защищает от бед и напастей. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак. Также ей можно умываться.
Традиционные блюда на Крещение
фото: freepik.com/freepik
- На Руси Крещение называли Святым Богоявлением и отмечали этот праздник торжественно, с размахом. Стол был заставлен угощениями. На ужин подавались блюда из мёда, круп, ягод и мяса. Центральным блюдом был запеченный поросенок.
- Именно глава семьи должен был первым и своими руками отломать от поросенка куски и раздать всем домочадцам. По забавной традиции самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку.
- После сытного и вкусного ужина все ложились спать, чтобы с утра на праздник отведать особенное угощение — печенье в виде «крестов». Блюдо было постным, его ели строго натощак и запивали святой водой. Данная традиция дошла и до наших дней. Многие хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» — обрядовое печенье, с которым связано много примет: если «крест» хорошо пропеченный, красивого золотистого цвета, то он подарит успех, здоровье и благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. В случае если человеку попалось печенье с надломами и трещинами, оно предрекало перемены в судьбе и трудности. А недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, горе и болезни.
- Горелое обрядное печенье нельзя было есть, поэтому хозяйки скармливали его птицам. По приметам говорилось, что «небесные создания избавят от горя».
- Те, кому предназначалось горелое печенье, не должны были знать о плохом предзнаменовании. Поэтому, чтобы не портить никому настроение, его ловко подменяли на румяное угощение, которое готовили про запас.
- После такого завтрака по традиции подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Наши предки верили, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году.